Болгария во внешней политике России

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нных народов". ""Балканский полуостров - для балканских народов" была той формулой, - пояснял министр, - в которую вмещались стремления и цели русской политики и которая исключала возможность политического преобладания, а тем более господства, на Балканах враждебной балканскому славянству и России иноземной власти".

Итак, роль России в признании независимости Болгарии была существенной. Не случайно, когда в 1910 г. в Болгарии был учрежден новый высший болгарский орден "Кирилла и Мефодия" для награждения за особые заслуги в деле провозглашения независимости Болгарии. Первый этот орден был вручен русскому царю.

 

.2 Социалистическая Болгария во внешней политике СССР

 

Вторая мировая война привела к коренным изменениям в международной обстановке, в соотношении сил на мировой арене. Итальянский и германский фашизм, а также японский милитаризм потерпели крах. Они были разгромлены объединенными усилиями, казалось, несовместимых, но одинаково ненавидимых ими советских коммунистов и буржуазных демократов.

В Болгарии, Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, которые были союзниками гитлеровской Германии, произошли кардинальные изменения, поставившие народы перед выбором дальнейшего пути своего развития.

февраля 1947 г. мирные договоры с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией были подписаны в Париже государствами, принимавшими активное участие в войне, и вступили в силу 15 сентября после ратификации их СССР, США, Англией и Францией. Таким образом, бывшие союзники фашистской Германии (Болгария в том числе) становились полноправными членами мирового сообщества.

Революционные преобразования в Болгарии, как и в других странах Центральной и Юго-Восточной Европы, проходили в сложной внутренней и международной обстановке, в условиях ожесточенной классовой борьбы и постоянного вмешательства в их внутренние дела со стороны мировых держав (прежде всего - СССР и США). Борьба шла по коренному вопросу - дальнейшего пути политического и социально-экономического развития.

Важнейшую роль в социалистической ориентации стран народной демократии сыграли договоры о дружбе, союзе и взаимопомощи с Советским Союзом, которые были заключены в разное время и при различных исторических условиях.

10 февраля 1945 г. в Париже был подписан Мирный договор между СССР, Британией, США, другими странами - с одной стороны, и Болгарией - с другой. В договоре указывалось, что Болгария, прекратив военные действия против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и, заключив 28 октября 1944 года Перемирие с Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, действовавшими от имени всех Объединенных Наций, находившихся в состоянии войны с Болгарией, приняла активное участие в войне против Германии. Границы Болгарии были определены такими, как они существовали на 1 января 1941 года.

Болгария, со своей стороны, обязалась принять все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы все лица, находящиеся под болгарской юрисдикцией, без различия расы, пола, языка или религии, пользовались правами человека и основными свободами, включая свободу слова, печати и изданий, религиозного культа, политических убеждений и публичных собраний. Болгария также признала, что Советский Союз имеет право на все германские активы в Болгарии, переданные Советскому Союзу Контрольным советом в Германии, и обязалась принять все необходимые меры для облегчения передачи таких активов.

Отказавшись от плана Маршалла ради своих политических амбиций. Советский Союз брал на себя непосильное бремя помощи, заключив договоры о помощи со многими странами Восточной Европы. Так, с Болгарией такой договор был заключен 18 марта 1948 г.

В целях сближения стран социалистической ориентации, развития более тесного экономического и политического сотрудничества во имя великой цели - успешного строительства социализма и коммунизма и обеспечения устойчивого мира во всем мире Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия в январе 1949 г. создали Совет Экономической Взаимопомощи.

Так в результате второй мировой войны при непосредственной помощи СССР формировалась мировая система социализма, что в значительной степени обостряло классовую конфронтацию, идеологическую борьбу. Частью мировой системы социализма стала и Болгария. Этот факт и предопределил характер взаимоотношений Болгарии и СССР.

Конституция Болгарской Республики была принята 4 декабря 1947 г. А 18 марта 1948 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Болгарией. Он касался важнейших вопросов: политических, экономических, культурных взаимоотношений и совместных оборонительных мер. Впоследствии (12 мая 1967 г.) был заключен новый аналогичный договор.

Следует отметить, что международные отношения социалистического лагеря в целом координировала ОВД - Организация Варшавского Договора. Эта организация уже в 60-70-х годах стала военным оборонительным союзом социалистических стран Восточной Европы и СССР, а также их политическим и экономическим центром.

Болгария стала, пожалуй, наиболее близкой Советскому Союзу социалистической страной. На неофициальном уровне ее даже называли 16-й республикой СССР. Формирование режима "народной демократии" в Болгарии происходило под давлением репрессивной политики коммунистов, которые опирались на мощь и силу Советских Вооруженных Сил, на

s