Болгария во внешней политике России

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю поддержку русской церкви.

Купец Джорджич в 1598 г. стал одним из руководителей восстания в Болгарии. Но восстание было разгромлено. Некоторые руководители и участники восстания бежали в Русское государство. В связи с созданием европейской коалиции с участием России и австро-турецкой войной 1683-99 гг. в Тырнове было в 1686 г. поднято новое восстание, во главе которого стоял Ростислав Срацимирович, выдававший себя за потомка старой династии видинских царей и поддерживавший связи с русским патриархом Иоакимом. Восстание также потерпело неудачу. Почти все болгары, укрепившиеся в Тырнове, были перебиты. Лишь с большим трудом Ростислав и его соратники сумели пробиться в Россию.

Полное освобождение Болгарии из-под турецкого ига произошло только в XIX веке: в результате героической борьбы русских войск 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор, согласно которому Турция признавала независимость Болгарии.

Воссоздание суверенного болгарского государства после более чем 500-летнего турецкого владычества представляет собой один из сложных исторических процессов, протекавших на Балканском полуострове во второй половине XIX - начале XX в.

Вопрос о роли России в процессе возрождения болгарской государственности весьма актуален. В последнее время встречаются утверждения, что помощь со стороны России в достижении Болгарией своей независимости в 1908 г. была минимальной. Но это не так. Покажем действительную роль России в процессе становления болгарской государственности.

В 1850-х годах резко обострился Восточный вопрос. В условиях углубления кризиса Османской империи проблема положения балканских народов заняла приоритетное место во внешней политике России того времени. В записке "О внешней политике России с 1856 по 1867 гг." от 23 декабря (ст. ст.) 1867 г., подготовленной для Александра II министром иностранных дел России A.M. Горчаковым, внешнеполитический курс империи в отношении христиан в Турции был определен так: "Нам следует продолжать нашу миссию защитника христианских народов Востока, практически показывая им, что Россия - их единственный искренний, постоянный и бескорыстный друг, от века желавший им добра, причем не из каких-либо корыстных расчетов и эгоистических задних мыслей". "Освобождение христианского Востока, - продолжал Горчаков, - может свершиться рационально и прочно лишь с помощью России. Лишь она, в силу своих бескорыстных национальных интересов, может послужить связующим звеном между этими столь разными народами, либо чтобы обеспечить обретение ими права на политическую жизнь, либо для того, чтобы помочь им сохранить ее. Без этого они впадут в разброд и анархию, которые приведут их под господство турок, либо под эксплуатацию Западом". Описанная внешнеполитическая линия, по мнению министра, полностью отвечала национальным интересам России.

Как уже упоминалось выше, поворотным событием в определении судеб балканских народов стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. Итогом прелиминарного мирного договора между Россией и Турцией, подписанного 19 февраля (3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано, стало возникновение на Балканах нескольких независимых государств - Сербии, Черногории и Румынии, а также появление автономного Болгарского княжества, находившегося под формальным сюзеренитетом турецкого султана. В результате политическая карта Юго-Восточной Европы подверглась серьезной "перекройке", что во многом определило развитие событий в этом регионе в последующие десятилетия. Берлинский конгресс 1878 г., хотя и внес ряд существенных корректив, в целом "политическая география" Балкан изменилась не столь значительно.

Таким образом, весной 1878 г. Болгария вступила на путь восстановления своей государственности. В Сан-Стефано были определены черты политического и экономического строя Болгарии. Согласно 6-й статье договора Болгария получила статус самоуправляющегося княжества с христианским правительством и земским войском. Во главе стоял князь, который избирался населением и утверждался султаном с согласия европейских великих держав. Турция выводила из Болгарии свои войска, сохранив, впрочем, право на их проход через территорию княжества.

Княжество платило дань туркам. Размер дани должен был устанавливаться при участии России. Организация нового управления княжеством поручалась русскому комиссару, назначавшемуся в соответствии с Берлинским трактатом на девять месяцев.

Были созданы гражданская администрация, вооруженные силы, правоохранительные органы княжества. По словам видного российского дипломата Н.П. Игнатьева, участвовавшего в разработке Сан-Стефанского договора, Россия всеми силами стремилась "к ограждению княжества от всякого вмешательства Порты в его внутренние дела и к развитию самостоятельных прав Болгарии... с целью привести оную постепенно, без потрясения, но систематическим и законным ходом к совершенной независимости".

Вместе с тем в условиях раскола болгарской политической элиты на либералов, отстаивавших идеи конституционализма, и консерваторов, в противовес первым выступавших за концентрацию власти в руках князя, от России требовалась предельная осторожность в сношениях с Болгарией. Прекрасно осознавая это, Горчаков в инструкции от 10 апреля 1878 г. специально акцентировал внимание российского комиссара в Софии A.M. Дондукова-Корсакова на том, что принципиальная цель России в Болгарии -помочь молодому государству найти удобную для него форму управления.

"Признанные высоким

s