Болгария во внешней политике России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рения по поводу вступления страны в НАТО. Однако большинство населения, движимое недовольством консервативной политикой БСП, инстинктивно придерживается позиций её политического противника - ОДС, чисто автоматически поддерживая и желание ОДС вступления РБ в НАТО, как часть его государственной политики в целом. Социалисты же не раз подчеркивали свое негативное отношение к НАТО, выступая за нейтралитет страны в отношении каких бы то ни было военно-политических блоков.

Трудно предсказать развитие событий: насколько БСП сможет прийти в ближайшее время к власти, учитывая ее полное поражение на последних парламентских выборах и насколько она будет последовательна в своей “антиНАТОвской” политике. Однако ясно, что это - хотя и небольшая, но возможность для российской внешней политики “пробить брешь” в единогласном желании практически всех стран ЦЮВЕ пополнить ряды Североатлантического альянса. И даже в случае настойчивости болгарского руководства по этому вопросу России предстоит сделать все возможное для минимизации последствий членства Болгарии в НАТО: отказ от совместных учений на территории страны, гипотетического размещения ядерного оружия и т.д.

Болгария в свете экономических интересов России

На данный момент приходится констатировать отсутствие существенного интереса со стороны России к Болгарии, как выгодному экономическому партнеру. Низкий уровень жизни в стране, а отсюда - низкая покупательная способность населения не представляют собой практический интерес для российских предприятий-производителей промышленной продукции. На данный момент сотрудничество ограничивается традиционной схемой потоков: энергоносители из России на продукцию пищевой и текстильной промышленности из Болгарии.

Однако обоим сторонам ясны стратегические перспективы партнерства. Многочисленные промышленные комбинаты, возникшие в пору существования СЭВ, которые в данный момент являются флагманами национальной промышленности и составляют основу болгарского экспорта в ЕС опирались на технологическую базу СССР. Крупнейший в стране завод химических удобрений “Соди-Девня”, мощнейший металлургический комбинат “Кремиковци”, бургасский нефтеперерабатывающий завод (обеспечивающий 100% потребностей в бензине), атомная электростанция “Козлодуй” - все эти объекты построены при непосредственном участии советских специалистов, с использованием советских технологий и ориентированы были на советское сырье. Переоборудование по западным образцам этих крупных предприятий в обозримом будущем не представляется возможным.

Важным аспектом укрепления российских позиций не только в Болгарии, но и в регионе в целом является более глубокое проникновение и полная институализация Организации черноморского экономического сотрудничества. Этому может также способствовать превращение контролируемых Россией Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества в банки регионального развития.

Другим фактором развития экономического сотрудничества между нашими странами являются контакты в области вооружений. Наследством болгарской армии времен ОВД стало, как и во всех странах бывшего соцлагеря, почти стопроцентное комплектование советским оружием, начиная от пистолетов и заканчивая зенитно-ракетными комплексами. Это делает Болгарию потенциальным рынком российских вооружений. Однако и здесь есть определенные преграды. Во-первых, ясно, что Болгария, по ряду экономических причин, в ближайшие десятилетия не сможет позволить себе сколько-нибудь значительное перевооружение армии. Во-вторых, стремление стать полноправным членом НАТО болгарское руководство пытается подкрепить хотя бы формальной (насколько это позволяют средства) переориентацией направления технического оснащения вооруженных сил. Однако в любом случае Россия еще надолго сохранит за собой в этой стране рынок комплектующих и сопровождающих услуг, необходимых для поддержания боевой техники советского производства в надлежащем состоянии.

“Нефтегазовый” аспект взаимоотношений

Наиболее важным аспектом взаимоотношений между Россией и Болгарией на данный момент является т.н. “газовый вопрос”, в последние года превратившийся в своего рода символ двустороннего сотрудничества.

В ходе состоявшегося 15 апреля этого года визита главы временного правительства Болгарии Стефана Софиянского, наряду с другими важными документами между нашими странами было подписано соглашение вскользь сформулированное в прессе как “о развитии системы газопроводов на территории Болгарии и поставках российского газа в эту страну”. Несмотря на всю важность этого события гораздо больше внимания было уделено критике российского премьер-министра в адрес его болгарского коллеги по поводу вступления страны в НАТО и нашумевшему “навязыванию” Болгарии МиГов.

Однако значение соглашения выходит далеко за рамки банальной сделки купли-продажи. Подписанные документы узаконили на ближайшее время доминирующее положение “Газпрома” на рынке синего топлива не только в Болгарии, но и в целом на Балканах.

Когда в 1972 году в Болгарии начали сооружаться первые километры трубопроводов уже было решено, что эта страна станет важнейшим звеном в поставках газа из СССР в балканский регион. За четверть века на территории Болгарии было возведено 2500 километров газопроводов, 9 компрессорных станций общей мощностью 190 МВт, более 50 газораспределительных ста

s