Болгария во внешней политике России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тво назначить досрочные выборы в парламент.

Хотя основными приоритетами Болгарии названы сближение и интеграция с Европейским Сообществом, вступление в НАТО, руководство страны придаёт не меньшее значение и развитию отношений с РФ.

За истекшее время на политическом горизонте страны сформировались две основные силы, имеющие наиболее прочную поддержку среди населения. Коалиция ОДС (Объединенные демократические силы), ядро которой составляет СДС (Союз демократических сил) и БСП (Болгарская социалистическая партия). Многократные поочередные приходы к власти той или другой партии сопровождались кардинальной сменой курса и пересмотром отношений с Россией. Таким образом, одна из основных проблем уже долгое время заключается в том, как от практики крайностей в российско-болгарских политических и экономических отношениях перейти в плоскость более сбалансированных, терпимых и последовательных позиций?

Генезис современных российско-болгарских отношений

До недавнего времени представления российских (советских) и болгарских государственных деятелей о картине мира существенно различались от сегодняшних представлений еще формирующегося многополюсного мира. Речь идет о характерном для периода конца 19 - начала 20 века понимании геополитики, основанном на мышлении в категориях “великих держав”, “малых стран” и “сфер влияния”, причем под последними понимались потенциальные плацдармы для войны против других “великих держав” и их союзников, исходя из чего строилась вся стратегия взаимоотношений.

Таким образом, до недавнего времени (еще 10 лет назад), представления болгарской стороны заключались в том, что Болгария - “малая”, слабая страна, не обладающая свободой выбора, вследствие чего объективно вынуждена искать “покровителя” из числа “великих держав”. По ряду исторических и географических причин его поиск в конечном счете замыкался на Малой Азии (Византия, Османская Империя), Германии и России (СССР). Причем Болгария сама предварительно стремилась самоидентифицироваться, определить свою позицию по отношению к союзникам и врагам нового покровителя, надеясь получить за подобную услужливую расторопность “благосклонность и подарки”.

Трансформация политической и экономической жизни, начавшаяся в конце 80-х годов, непоследовательная и во многом пассивная внешняя политика, как и изменение миропорядка в целом внесли серьезную путаницу в представления о том, кто есть “покровитель”, а кто “враг”. Пересмотру позиции Болгарии в отношении России (СССР) также существенно препятствовала широко распространившаяся эйфория, вызванная “опьяняющим воздухом свободы”, рождавшая подчас вздорные и нелепые решения в том числе и во внешнеполитической сфере. Страна постоянно находилась между двумя крайностями: безотчетной верностью прежним идеалам и провозглашением бывшего покровителя “врагом №1”.

Российские (советские) взгляды на мировую политику до 1991 года вполне соответствовали болгарским с той лишь разницей, что принадлежали “великой державе”, призванной “покровительствовать” своему “младшему брату”.

Трансформация политических приоритетов в первой половине 90-х годов, в рамках всеобщего пренебрежения бывшими партнерами по соцлагерю в ЦЮВЕ, вытеснили вопросы двусторонних российско-болгарских отношений далеко на второй план. Переориентация внешней политики России в 1995 году позволила нашей стране выработать более обоснованную, разумную, прагматическую позицию. Для России Болгария представляет интерес по следующим основным направлениям:

противодействие расширению НАТО на Восток

обеспечение своих экономических, в т.ч. “нефтегазовых” и “оружейных” интересов

усиление влияния России на Балканском полуострове в целом

“сдерживание” Турции

демонстрация преемственности российской внешней политики в историческом разрезе

Болгария, как “буфер” между Россией и НАТО

Одним из первых шагов правительства правых явилась подача 17 февраля 1997 года официальной заявки на вступление в НАТО. 26 февраля во время пребывания министра иностранных дел РБ Стояна Сталева с визитом в Совете Европе в Брюсселе, Совет НАТО передал ему своё решение об официальном включении Болгарии в список стран-кандидатов в члены альянса.

Правительство мотивировало своё решение двумя основными причинами: во-первых, НАТО является единственным потенциальным надёжным гарантом безопасности страны; во-вторых, Болгария имеет с западной цивилизацией одну систему ценностей. Однако, что неоднократно подчёркивалось и Президентом и Председателем правительства РБ, данное заявление ни в коем случае не должно восприниматься основным противником идеи укрупнения НАТО за счет стран ЦЮВЕ - Россией, как враждебный, чуждый сложившимся дружеским отношениям между двумя странами шаг. Наоборот, как звучало в выступлениях высшего руководства РБ - двусторонние отношения с РФ были и остаются одним из основных приоритетов внешней политики страны. Таким образом, можно отметить два на первый взгляд противоположных стремления: стать членом НАТО и, одновременно, сохранить былые тёплые отношения с Россией. Однако, поставленное перед выбором сегодняшнее правительство безусловно пожертвует вторым ради первого. Поэтому, в предстоящем напряжённом диалоге с руководством РБ Россия будет воздерживаться от силового нажима или намёков на возможные экономические санкции.

В общественном мнении Болгарии нельзя выделить превалирующую точку

s