Болгария в первой половине ХХ века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кие войска.

После этого в стране развернулось сильное движение Сопротивления. БКП и БЗНС образовали просоветский Отечественный фронт, по всей стране формировались партизанские отряды (четы). Они доставили немцам немало неприятностей, на что те отвечали репрессиями.

В 1940 г. Болгария при молчаливом согласии Гитлера вернула себе Южную Добруджу, которая еще по Сан-Стефанскому договору принадлежала Румынии. Немалую помощь в этом ей оказало советское правительство, рассчитывавшее сделать Болгарию своей союзницей (напомню, что СССР и Германия в то время старались действовать согласованно при всем различии интересов).

Борис III, никогда не симпатизировавший гитлеровской идеологии, не мог допустить введения в своей стране нацистских законов. Во многом благодаря его личным усилиям закон О защите нации, принятый в январе 1941 г. и повторявший немецкие антисемитские законы, реально не применялся.

Также благодаря усилиям царя болгарская армия не участвовала в боевых действиях против Советского Союза. Советское посольство в Софии все годы войны соседствовало с немецким. Царю, правда, пришлось бросить в 1941 г. свои войска на захват Югославии и Греции. Гитлер отблагодарил Бориса III, подарив ему Македонию (что, вероятно, для македонцев было лучше, чем власть белградского марионеточного правительства.)

28 августа 1943 г. Борис III, вернувшись из ставки Гитлера, умер при загадочных обстоятельствах. Официальным объяснением его кончины стал сердечный приступ, но не исключено, что царь был убит как неугодный Германии правитель.

Новым монархом стал его шестилетний сын Симеон (с 2001 г. глава правительства Болгарии.) Был сформирован Регентский совет в составе профессора Богдана Филова, генерала Николы Михова и брата покойного монарха принца Кирилла.

Красная армия уже подходила к границам Болгарии, и регенты попытались объявить о нейтралитете Болгарии. Были отменены антисемитские законы, немецким частям было приказано покинуть Болгарию. По всей стране стали закрываться немецкие заводы. Но ТАСС заявил, что советские руководящие круги считают объявление болгарским правительством нейтралитета страны совершенно недостаточным.

9 сентября 1944 г. советские войска вошли на уже оставленную немцами территорию. Обе страны объявили друг другу войну, но ни одного выстрела так и не прозвучало: Красную армию встречали цветами и красными флагами.

Воспользовавшись ситуацией, члены Отечественного фронта подняли восстание и привели в власти новый Регентский совет, расстреляв прежних регентов. Кабинет министров возглавил лидер партии Звено Кимон Георгиев, хотя реальным главой государства был Георгий Димитров.

Вскоре Болгария объявила Германии войну. Ее войска сыграли немалую роль в освобождении Балканского полуострова.

27 октября 1946 г. Великое народное собрание упразднило монархию. Временным правителем стал коммунист Васил Коларов, премьер-министром Георгий Димитров. 4 сентября 1947 г. в силу вступила конституция Народной Республики Болгарии. Вскоре Димитров стал во главе Болгарского государства. Начался новый, социалистический этап его истории.

Список литературы

1. Иванов Д. Болгария от освобождения до середины XX столетия; газета "История", № 42/2002 (his.1september.ru)

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s