Болгария в первой половине ХХ века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей было принято совершенно безумное решение нападать самим, не дожидаясь агрессии. В ночь с 15 на 16 июня 1913 г. болгарская 2-я армия атаковала греческие позиции под Салониками, а 4-я сербские в Македонии. Так началась Межсоюзническая (Вторая Балканская) война.

Обе болгарские армии не смогли добиться успеха в сражениях с превосходящими их численностью противниками. 28 июня Болгарии объявила войну Румыния. Турецкие войска тем временем заняли Эдирне.

28 июля 1913 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, согласно которому Болгария отдавала Греции часть территорий на побережье Эгейского моря, Турции Эдирне и отказывалась от прав на Македонию (кроме района города Струмица).

Балканский союз прекратил свое существование, Болгария, не получившая от войн особых выгод, вернулась в австро-германский лагерь. Так закончилась попытка дипломатов Антанты создать тот антиавстрийский пояс, о котором я писал в заключении прошлой статьи.

Большие людские потери и огромный экономический ущерб, которые Болгария получила в результате Балканских войн, помешали ее участию в Первой мировой войне на начальном этапе, но в 19141915 гг. велось активное восстановление вооруженных сил. Страна готовилась к новой войне.

6 сентября 1915 г. Болгария подписала союзный договор с Германией. 17 сентября царь принял лидеров оппозиционных партий, которые попытались убедить Фердинанда сохранить нейтралитет, но эта попытка оказалась безуспешной. Вскоре были разорваны дипломатические отношения Болгарии со странами Антанты.

1 октября 1915 г. Болгария объявила войну Сербии. В армию было мобилизовано около 800 тысяч человек.

За месяц болгарским войскам удалось выбить сербов из Македонии. После высадки в районе Салоник войск Антанты (в том числе и русских) началась рутинная позиционная война, не сопровождавшаяся особыми потерями, но, тем не менее, разлагавшая армии противников.

Известно, что именно на Салоникском фронте произошли первые в истории той войны братания с неприятелем (правда, это касалось лишь русских и болгарских войск.) 21 сентября 1918 г., после прорыва войсками Антанты линии фронта, в болгарской армии начался мятеж под руководством некого Райко Даскалова, члена БЗНС. Он провозгласил Болгарию республикой и повел революционеров на Софию.

Уже 30 сентября верные царю части разгромили мятежников на подступах к столице, но дни правления Фердинанда I были уже сочтены. Проигрыш в Межсоюзнической войне и уже очевидное поражение в Первой мировой сделали свое дело.

3 октября 1918 г., после подписания перемирия с Антантой, царь Фердинанд I под угрозой переворота отрекся от престола и передал власть своему сыну Борису (царю Борису III). Так для Болгарии закончилась Первая мировая война и 31-летняя эпоха правления царя Фердинанда.

Этого правителя смело можно назвать незаурядным человеком. Фердинанд никогда не отличался политической дальновидностью, он вообще не был политиком по натуре. Его мечты о восстановлении креста на Святой Софии, любовь к красивой военной форме и орденам свидетельствуют скорее о задатках актера, а не о талантах государственного деятеля.

Стиль правления Фердинанда нельзя назвать авторитарным скорее абсолютистским. Но время таких правителей не только прошло, но и никогда не наступало, поэтому ему и пришлось удалиться.

Проблемы, вызванные его правлением, пришлось решать уже совсем другим людям.

4 октября 1918 г. после торжественной литургии в софийской церкви Святого Воскресения на голову 24-летнего генерал-майора, князя Тырновского, герцога Саксонского Бориса-Клемента-Роберта-Марии-Пия-Станислава Саксен-Кобург-Готского была возложена болгарская корона, и он стал Борисом III, царем болгар.

По характеру он был полной противоположностью отцу: не любил появляться на публике, всегда носил на мундире только два ордена, не производил себя в новые военные чины. Долгое время он запрещал чеканить на монетах свой профиль, а уж в этом монархи редко себе отказывают. В быту он также отличался скромностью и неприхотливостью.

Но главным было даже не это. Бориса III с детства готовили к участи правителя (он единственный из детей Фердинанда I с детства был православным), что выгодно отличало его от предшественников. С ним занимались лучшие специалисты Болгарии, правда, высшего образования он получить не смог помешали войны 19121918 гг., в которых он участвовал, будучи командиром роты. Все отмечали в нем талант государственного деятеля и интеллигентность, сочетавшиеся, впрочем, с некоторой нерешительностью.

Царь увлекался иностранными языками и биологией, интересовался автомобилями и железнодорожной техникой, любил водить паровоз, со страстью охотился, занимался альпинизмом.

Борис III недаром назывался царем болгар (уместно вспомнить, что Наполеон Первый именовал себя императором французов, а не императором Франции). Не имея в жилах ни капли славянской крови, Борис стал первым болгарским царем после Освобождения, которого народ считал действительно своим правителем, и коронация, проходившая без масштабных торжеств, сопровождалась спонтанными народными гуляньями.

Новый монарх столкнулся с большими трудностями. Шестилетние войны привели к полному развалу хозяйства Болгарии, а поражения в них к всплеску национализма, особенно в офицерской среде.

Борису III в сложных условиях разгула политического радикализма разного толка нужно было сохранить основы болгарской государственности.

Болгария, проиграв в Первой мировой войне, вполне

s