Болгария в первой половине ХХ века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е положение Македонии заставляло все балканские государства активно бороться за ее земли. Часто на помощь политикам приходили революционные организации, позволявшие устраивать национально-освободительные восстания, хотя они обычно действовали не только независимо от правительств, но и в ущерб им, часто их компрометируя в глазах мировой общественности.

В истории Болгарии в первой половине XX в. национально-освободительная борьба македонских болгар сыграла немалую роль (например, македонские повстанцы весьма активно участвовали в Балканских войнах).

После подавления Кресненско-Разложского восстания 1878 г. национально-освободительная борьба болгар в Македонии утихла. Не спровоцировало новых выступлений даже объединение Болгарии в 1885 г. Но затишье было недолгим.

23 октября 1893 г. в Салониках начал работу Болгарский македонско-одринский революционный комитет (БМОРК). Целью его было присоединение Македонии и района Эдирне (он же Адрианополь, он же Одрин) к Болгарии. При этом основатели не исключали и предоставления Македонии широкой автономии в составе Османской империи. Была создана своего рода боевая организация дружины четников; предполагалось формирование народного ополчения сельской милиции.

В 1902 г. был принят устав организации. Она переименовывалась в Тайную македонско-одринскую революционную организацию (ТМОРО). Организация оформилась как националистическая: туда могли быть приняты только болгары, но ограничений по вероисповеданию не было. Программа-минимум предполагала формирование санджаков (основных административных единиц Османской империи) по национальному признаку, программа-максимум осталась прежней присоединение Македонии и Эдирне к Болгарии.

Руководство новой организацией принял на себя опытный революционер Гоце Делчев.

В 1895 г. в Софии был образован Верховный македонский комитет (ВМК), состоявший из македонских эмигрантов. Цели были такими же, как и у БМОРК (впоследствии ТМОРО, затем ВМОРО, еще позже ВМРО). На стыке веков началось активное взаимодействие ВМК и ТМОРО.

Под давлением иностранных государств правительство Болгарии преследовало ВМК.

В 1902 г. ВМК раскололся на два комитета радикальный и умеренный. Радикалы считали необходимым скорейшее восстание, умеренные говорили о недостаточной подготовленности населения Македонии к выступлению. ТМОРО также выступала против авантюристических способов борьбы.

Тем не менее весной 1902 г. в долине реки Струма в Пиринской Македонии (ныне юго-запад Болгарии) произошло вооруженное выступление местного населения, известное как Горно-Джумайское восстание. Ополченцы отчаянно сражались с регулярными турецкими войсками, но потерпели поражение. Тысячи беженцев устремились в Болгарию, спасаясь от бесчинств правительственных войск. В воздухе опять запахло войной.

Фердинанд I, не желавший войны, обратился за помощью к своим покровителям в Вену и к покровителям своего народа в Петербург.

Россия и Австрия представили Высокой Порте проект реформы полиции и жандармерии. Предполагалось нанять из средств македонских санджаков европейских офицеров, финансирование полиции также передать местным бюджетам. Сторожами в христианских селах могли быть только христиане. Такие половинчатые меры не могли вызвать удовлетворения народа: преобразования окрестили реформой сторожей.

2 августа 1903 г. в Македонии началось новое, уже сознательно организованное восстание. Вскоре под контролем инсургентов оказалась немалая территория, но против 20 тысяч повстанцев были брошены 350 тысяч турок, и шансов удержать победу не было.

Гоце Делчев направил болгарскому правительству просьбу о военной помощи, но получил решительный отказ. Россия, переориентировавшая свою внешнюю политику на Дальний Восток, объявила о нейтралитете. Помощи ждать было неоткуда, и повстанцы отошли в труднодоступные районы около болгарской границы. Так им удалось избежать позора капитуляции, но выступление ТМОРО фактически было подавлено.

Вскоре ТМОРО переименовала себя в ВМОРО (Внутренняя македонско-одринская революционная организация), тем самым подчеркивая, что они и ВМК (внешняя организация) друг друга дополняют.

Следующие годы были отмечены кровавой борьбой за власть между различными течениями внутри ВМОРО. Тогда погибли многие талантливые руководители организации. Казалось, что македонское национально-освободительное движение потерпело окончательное поражение.

Новую жизнь в ВМОРО вдохнуло установление режима младотурок. 7 сентября 1908 г. под руководством центристского течения ВМОРО был создан Союз болгарских конституционных клубов, объединивший карликовые автономистские партии, а ВМОРО фактически была упразднена за ненужностью. Однако после ужесточения отношения правительства к национальным меньшинствам союз распался, и летом 1909 г. центристы объявили о восстановлении ВМОРО.

В 1908 г. лидер левого крыла организации Яне Санданский заявил о создании Народной федеративной партии (НФП), которая, согласно программе, должна была бороться за автономию Македонии и мирное сосуществование всех народов Османской империи. Партия была открыта для людей любых национальностей; более того, вступление в ее ряды турок или греков только приветствовалось. Лидеры НФП были подвержены сильному влиянию коммунистической идеологии, поэтому неудивительно, что они провозгласили главным своим принципом интернационализм.

Народные федералисты смогли создать отделения своей парт

s