Болгария в первой половине ХХ века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



партии (БСДП), идеология которой была основана на идеях марксизма. В 1894 г. Димитр Благоев возглавил борьбу против оппортунистических течений и основал Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП). В 1903 г. от БРСДП откололась группа реформистов, но верность радикально-непримиримой идеологии сохранили тесняки. С 1919 г. их объединение называлось Болгарской коммунистической партией и под таким названием просуществовало до 1990 г.

Другой партией похожей ориентации был Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС).

БЗНС отстаивал социал-демократическую ориентацию государства, парламентскую монархию, независимую внешнюю политику. Как следует из названия, его костяк составляли мелкие землевладельцы и арендаторы, поэтому в экономической части программы провозглашалась поддержка мелкого частного собственника. Эту идеологию называли в Болгарии оранжевой.

Лидером БЗНС был Александр Стамболийский (по-болгарски правильно говорить и писать Стамболийски, Левски и т.д., но я буду употреблять более привычные русскому уху формы; кроме того, долгое время в Болгарии в торжественных случаях применялись варианты имен и фамилий, похожие на русские: Фердинанд I, князь Българский, а не Фердинанд I, княз Български.)

В области экономики ситуация ничуть не изменилась. Зависимость Болгарии от иностранного капитала была столь высока, что ни одно правительство страны не рисковало идти дальше незначительных изменений в этой сфере; Запад же не менял своего отношения к экономически зависимым странам.

Итак, в Болгарии к началу XX в. число партий значительно увеличилось, но политиков, способных реально противостоять произволу князя Фердинанда I, не осталось. Кроме того, люди устали от политических бурь первых лет после Освобождения; всем хотелось стабильности и спокойствия. Поэтому реальным влиянием пользовались лишь те партии, которым оказывал поддержку монарх.

Болгарская демократия стала управляемой, что и привело к победе русофобов. В экономике серьезных изменений также не происходило. Но до стабильности и спокойствия было очень далеко...

Берлинским мирным трактатом, как уже было сказано, Болгарии предоставлялся статус протектората Османской империи. Хотя в реальности страна самостоятельно вела внешнюю политику и давно уже ни в чем не подчинялась Стамбулу, статус зависимого государства ущемлял национальное самолюбие болгар.

О независимости начали говорить как о реальной возможности после 11 июля 1908 г., когда в Османской империи произошел переворот и к власти пришло правительство младотурок. 30 августа 1908 г. Болгария недвусмысленно показала, чего хочет добиться в ближайшее время: болгарский посол в Стамбуле Иван Гешов (формальный лидер Народной партии) не пришел на празднование дня рождения султана. Вскоре после этого он был отозван из Турции. В ответ Османская империя отозвала из Софии своего посла. Балканы вновь оправдали звание порохового погреба Европы.

Вопрос о независимости Болгарии оказался в центре внимания великих держав: ведь пересмотр Берлинского договора было в интересах не только Софии, а создавать прецедент не хотелось никому. Если же говорить конкретно, то Австрия готовилась к аннексии Боснии и Герцеговины.

В сентябре 1908 г. в Софии состоялось несколько секретных встреч Фердинанда I с австрийским императором Францем-Иосифом. На них венский монарх пообещал болгарскому князю лояльность Тройственного союза при провозглашении независимости Болгарии.

22 сентября 1908 г. в тырновской церкви Святых сорока мучеников состоялась торжественная церемония провозглашения нового государства Царства Болгарии.

А вскоре Австрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Воспользовалась ситуацией и Греция, захватившая Кипр. Больной человек Европы оказался неспособным к сопротивлению.

Однако для обретения независимости по международным правовым нормам требовалось не только ее провозглашение, но и признание Турцией. Высокая Порта согласилась сделать это, но при условии, что Болгария оплатит свою независимость.

Требуемая сумма оказалась слишком большой, и правительство Александра Малинова отказалось ее выплатить. В затруднительной ситуации пришла на помощь Россия, которая, как и во время объединения Болгарии, не стала обращать внимания на русофобскую политику правителя и помогла стране, которую в свое время освободила от османского ига. Турции простили часть ее долгов, соответствующую требуемой сумме. Русско-болгарская дружба была еще жива.

9 января 1909 г. Болгария была официально признана независимым государством.

Македония, расположенная в центре Балканского полуострова, всегда отличалась редкостной этнической и религиозной пестротой. Ее порой называли репродукцией Балкан.

На территории страны в начале XX в. были перемешаны болгары, албанцы, славяне-мусульмане, турки, сербы и греки. Этноса македонцы, на мой взгляд, реально не существует, если, конечно, не считать таковым смесь всех этих наций или всех, кто говорит на македонском языке (болгарская лингвистика, кстати, не признает македонский самостоятельным языком, считая, что это сильно измененный болгарский).

Македонцы были изобретены придворными этнографами маршала Тито для того, чтобы население Социалистической Республики Македонии не чувствовало себя связанным с просоветской Болгарией. Замечу, что во время Кресненско-Разложского восстания никто себя македонцем не считал.

Стратегическ

s