Болгария в первой половине ХХ века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



га. Турции простили часть ее долгов, соответствующую требуемой сумме. Русско-болгарская дружба была еще жива.

9 января 1909 г. Болгария была официально признана независимым государством.

Македония, расположенная в центре Балканского полуострова, всегда отличалась редкостной этнической и религиозной пестротой. Ее порой называли репродукцией Балкан.

На территории страны в начале XX в. были перемешаны болгары, албанцы, славяне-мусульмане, турки, сербы и греки. Этноса македонцы, на мой взгляд, реально не существует, если, конечно, не считать таковым смесь всех этих наций или всех, кто говорит на македонском языке (болгарская лингвистика, кстати, не признает македонский самостоятельным языком, считая, что это сильно измененный болгарский).

Македонцы были изобретены придворными этнографами маршала Тито для того, чтобы население Социалистической Республики Македонии не чувствовало себя связанным с просоветской Болгарией. Замечу, что во время Кресненско-Разложского восстания никто себя македонцем не считал.

Стратегическое положение Македонии заставляло все балканские государства активно бороться за ее земли. Часто на помощь политикам приходили революционные организации, позволявшие устраивать национально-освободительные восстания, хотя они обычно действовали не только независимо от правительств, но и в ущерб им, часто их компрометируя в глазах мировой общественности.

В истории Болгарии в первой половине XX в. национально-освободительная борьба македонских болгар сыграла немалую роль (например, македонские повстанцы весьма активно участвовали в Балканских войнах).

После подавления Кресненско-Разложского восстания 1878 г. национально-освободительная борьба болгар в Македонии утихла. Не спровоцировало новых выступлений даже объединение Болгарии в 1885 г. Но затишье было недолгим.

23 октября 1893 г. в Салониках начал работу Болгарский македонско-одринский революционный комитет (БМОРК). Целью его было присоединение Македонии и района Эдирне (он же Адрианополь, он же Одрин) к Болгарии. При этом основатели не исключали и предоставления Македонии широкой автономии в составе Османской империи. Была создана своего рода боевая организация дружины четников; предполагалось формирование народного ополчения сельской милиции.

В 1902 г. был принят устав организации. Она переименовывалась в Тайную македонско-одринскую революционную организацию (ТМОРО). Организация оформилась как националистическая: туда могли быть приняты только болгары, но ограничений по вероисповеданию не было. Программа-минимум предполагала формирование санджаков (основных административных единиц Османской империи) по национальному признаку, программа-максимум осталась прежней присоединение Македонии и Эдирне к Болгарии.

Руководство новой организацией принял на себя опытный революционер Гоце Делчев.

В 1895 г. в Софии был образован Верховный македонский комитет (ВМК), состоявший из македонских эмигрантов. Цели были такими же, как и у БМОРК (впоследствии ТМОРО, затем ВМОРО, еще позже ВМРО). На стыке веков началось активное взаимодействие ВМК и ТМОРО.

Под давлением иностранных государств правительство Болгарии преследовало ВМК.

В 1902 г. ВМК раскололся на два комитета радикальный и умеренный. Радикалы считали необходимым скорейшее восстание, умеренные говорили о недостаточной подготовленности населения Македонии к выступлению. ТМОРО также выступала против авантюристических способов борьбы.

Тем не менее весной 1902 г. в долине реки Струма в Пиринской Македонии (ныне юго-запад Болгарии) произошло вооруженное выступление местного населения, известное как Горно-Джумайское восстание. Ополченцы отчаянно сражались с регулярными турецкими войсками, но потерпели поражение. Тысячи беженцев устремились в Болгарию, спасаясь от бесчинств правительственных войск. В воздухе опять запахло войной.

Фердинанд I, не желавший войны, обратился за помощью к своим покровителям в Вену и к покровителям своего народа в Петербург.

Россия и Австрия представили Высокой Порте проект реформы полиции и жандармерии. Предполагалось нанять из средств македонских санджаков европейских офицеров, финансирование полиции также передать местным бюджетам. Сторожами в христианских селах могли быть только христиане. Такие половинчатые меры не могли вызвать удовлетворения народа: преобразования окрестили реформой сторожей.

2 августа 1903 г. в Македонии началось новое, уже сознательно организованное восстание. Вскоре под контролем инсургентов оказалась немалая территория, но против 20 тысяч повстанцев были брошены 350 тысяч турок, и шансов удержать победу не было.

Гоце Делчев направил болгарскому правительству просьбу о военной помощи, но получил решительный отказ. Россия, переориентировавшая свою внешнюю политику на Дальний Восток, объявила о нейтралитете. Помощи ждать было неоткуда, и повстанцы отошли в труднодоступные районы около болгарской границы. Так им удалось избежать позора капитуляции, но выступление ТМОРО фактически было подавлено.

Вскоре ТМОРО переименовала себя в ВМОРО (Внутренняя македонско-одринская революционная организация), тем самым подчеркивая, что они и ВМК (внешняя организация) друг друга дополняют.

Следующие годы были отмечены кровавой борьбой за власть между различными течениями внутри ВМОРО. Тогда погибли многие талантливые руководители организации. Казалось, что македонское национально-освободительное движение потерпело окончательное поражение.

Новую жизнь в ВМОРО вдохнуло установление режима младотурок. 7 сентября 1908 г. под руководством центристского течения ВМОРО был создан Союз болгарских конституционных клубов, объединивший карликовые автономистские партии, а ВМОРО фактически была упразднена за ненужностью. Однако после ужесточения отношения правительства к национальным меньшинствам союз распался, и летом 1909 г. центристы объявили о восстановлении ВМОРО.

В 1908 г. лидер левого крыла организации Яне Санданский заявил о создании Народной федеративной партии (НФП), которая, согласно программе, должна была бороться за автономию Македонии и мирное сосуществование всех народов Османской империи. Партия была открыта для людей любых национальностей; более того, вступление в ее ряды турок или греков только приветствовалось. Лидеры НФП были подвержены сильному влиянию коммунистической идеологии, поэтому неудивительно, что они провозгласили главным своим принципом интернационализм.

Народные федералисты смогли создать отделения своей партии только в Пиринской Македонии и в Салониках и в итоге остались чисто болгарской партией, т.е. не смогли реализовать свою программу. Им всё же удалось провести депутата в турецкий меджлис, но этим успех и ограничился.

В 1909 г. часть партии объявила о своем воссоединении с ВМОРО, а оставшиеся, в их числе Санданский, приняли новую программу. Теперь предлагалось сделать Македонию конфедерацией независимых общин (кантонов) и установить в ней социальное равенство. Невозможность осуществления этих планов привела к фактическому распаду партии в 1910 г. и к частичному ее растворению в ВМОРО.

В 1911 г. воссозданная организация объединилась с ВМК. Необходимость решительной борьбы с турецким правительством заставила лидеров ВМОРО ужесточить партийную дисциплину и прекратить внутренние склоки. Организация вновь стала мощной силой, способной справиться с ослабевавшей Османской империей. Но теперь судьба Балкан была уже в руках политиков, а не революционеров...

Как уже было сказано, Балканы еще в конце XIX в. выпали из сферы влияния России. В 1903 г. в Сербии была свергнута проавстрийская королевская династия Обреновичей, но это не сильно повлияло на общую обстановку на полуострове.

Берлинский конгресс оставил все Балканские государства недовольными: Турция мечтала восстановить былое величие; Болгария, Греция и Сербия желали захватить стратегически важную Македонию, находящуюся в центре полуострова. Однако, несмотря на противоречия, Балканские государства видели главного врага в Турции в государстве, союзном Германии.

Поодиночке воевать с гигантской империей было невозможно: это доказывал горький опыт Сербии в 1876 г. и Греции в 1897 г. Поэтому в начале XX в. не без влияния тайной дипломатии стран Антанты был создан Балканский союз в составе Болгарии, Сербии, Греции и Черногории. На Балканах была в избытке рабочая сила, а значит, и солдаты, но экономически эти страны самостоятельны не были и даже использовать свой военный потенциал без иностранной финансовой помощи не могли. Кроме того, Союз был раздроблен, и в экстренном случае можно было сыграть на противоречиях между его членами. Конечно, последним мог воспользоваться и противник...

16 марта 1911 г. болгарский царь Фердинанд I назначил премьером лидера Народной партии Ивана Гешова, министерские портфели достались также представителям Прогрессивно-либеральной партии. Это означало поворот Болгарии к Антанте.

Вскоре в Конституцию была внесена поправка, разрешавшая правительству самостоятельно, без санкции парламента заключать международные договоры.

В 1912 г. Балканский союз был юридически оформлен соответствующими международными договорами, а армии входивших в него стран перевооружены и усилены.

В августе 1912 г. начались боевые действия на границе Турции и Черногории. Расчет черногорского монарха Николы был прост: он хотел сделать свое крошечное государство мучеником и настроить мировое общественное мнение против турок. В сложных природных условиях Черногории можно долго держать оборону, а человеческие жертвы короля мало интересовали.

17 сентября 1912 г. в Болгарии, Сербии и Греции одновременно началась мобилизация, а 5 октября войска Балканского союза перешли турецкую границу. Формальным поводом для начала войны стало угнетение славянского и христианского населения Македонии.

С самого начала туре