Болгария в первой половине ХХ века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Болгария в первой половине ХХ века

Новый век Болгария встретила, будучи уже совершенно другой страной, нежели после Освобождения. Пыл дискуссий между либералами и консерваторами поумерился, партии перенесли свою борьбу в кабинеты приближенных князя Фердинанда. Русофобы одержали победу над русофилами, сторонники диктатуры над сторонниками демократии. Фердинанд I установил личный режим, державшийся на страхе и коррупции.

Русофобия затронула даже такой предмет, как память о национально-освободительном движении 18761878 гг. Храм-памятник святого Александра Невского, построенный в 1912 г. в честь русских воинов-освободителей и три года стоявший неосвященным, в 1915 г. постановлением правительства был переименован в Соборную церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия со следующей аргументацией: Имя Александра Невского ... никогда не отвечало народным чаяниям и идеалам.

В 1920 г. закон вернул храму прежнее имя, но освящение состоялось лишь в 1924 г., и только после многочисленных требований общественности.

Либералы к концу XIX в. раскололись на три основные группы. Собственно либералов возглавил Васил Радославов, провозгласивший курс на сотрудничество с Тройственным союзом и активную внешнюю политику. Благодаря поддержке княжеского двора эта группа добилась немалого влияния на политическую жизнь Болгарии.

В 1904 г. часть либералов, недовольных главным образом самим Радославовым, провозгласила себя Младолиберальной партией, но добиться широкого признания не смогла, так как требования нового политического образования ничем не отличались от программы радославистов.

Петко Каравелов объединил часть русофилов, создал Демократическую партию и руководил ею до своей смерти в январе 1903 г. После него председателем стал Александр Малинов, сумевший привлечь в ряды демократов часть крупной буржуазии и множество талантливых молодых людей, что помогло партии стать достаточно влиятельной политической силой.

Драган Цанков оформил умеренное крыло Либеральной партии в Прогрессивно-либеральную партию (ПЛП), которая, впрочем, оказалась неспособной определить свой внутриполитический курс. Во внешней политике ПЛП придерживалась русофильской ориентации. Представители этой партии несколько раз формировали правительство, но большого влияния не достигли.

В 1902 г. от Демократической партии откололась Радикальная демократическая партия. Ее основатель, Н.Цанов, был сторонником социального государства и полного самоуправления во всех областях общественной жизни. Радикальные демократы были противниками регулярной армии, призывали раздать населению оружие и амуницию. Кроме того, они предлагали объединить Болгарию, Сербию, Черногорию и Грецию в Балканскую конфедерацию.

Монархию радикалы в большинстве своем считали нужным сохранить, но лишь как национальный символ. Они были лишены шансов на успех такая экзотичная по тем временам идеология у большинства вызывала лишь усмешку, но последователи Цанова не желали жертвовать своими принципами ради власти.

Консерваторы переименовали себя в Народную партию и изменили внешнеполитический курс. Дело в том, что болгарские землевладельцы были недовольны демпинговыми поставками сельскохозяйственной продукции из Германии и потому рассчитывали путем осторожного сближения с Антантой добиться от Берлина санкции на повышение таможенных пошлин. Кстати, в это же время рейхсрат (парламент) Австро-Венгрии поддержал внесенный Аграрной партией законопроект о запрете на ввоз в империю немецкой свинины, так как австрийское мясо было дороже и ниже качеством...

Прогермански настроенное окружение Фердинанда I не любило Народную партию, и поэтому бывшим консерваторам не удалось добиться большого влияния. После смерти Константина Стоилова (1901) они смогли сохранить единство, но к власти в партии пришли не очень авторитетные люди.

Образовались и совершенно новые партии.

Одной из них стала Народная либеральная партия (НЛП), идейным вдохновителем которой был Стефан Стамболов. Он начал формировать эту организацию еще при своем правлении для того, чтобы проводить в Народное собрание верных людей. После отставки и гибели Стамболова партия пришла в упадок (процесс отстранения от руководства сторонников бывшего премьера впоследствии получил название дестамболовизация), но в начале века деятельность НЛП оживилась. В партию вступали адвокаты, учителя, зажиточные лавочники и ремесленники, высококвалифицированные рабочие.

Основным принципом политики НЛП стало ускорение развития экономики (не без помощи иностранных партнеров). В области внешней политики партия избрала курс на тесное сотрудничество с Германией и Австрией, считая, что только с их помощью Болгария сможет добиться заметного места на международной арене.

Представители этой партии неоднократно становились во главе Кабинета министров Болгарии, так как Фердинанд I считал их (видимо, не без основания) самой надежной опорой своего трона.

В 1908 г. борьба за власть привела НЛП к расколу. Выделились два крыла: Добри Петкова и Ивана Геннадиева. Политически они почти не различались, но в дворцовых интригах группа Петкова победила. В 1913 г. было сформировано правительство под председательством Радославова; серым кардиналом при этом премьере был Добри Петков. Именно так Болгария оказалась среди союзников Германии.

В 1891 г. на вершине Бузулуджа прошел учредительный съезд Болгарской социал-демократической

s