Болгария в конце XIX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ру. Появилась вполне реальная угроза интервенции. После этого русский император представил болгарам своего претендента на престол: грузинского князя Николая Мингрели. Однако эта кандидатура вызвала недоумение даже у самых убежденных русофилов, и депутаты отказались избрать Мингрели болгарским князем.

Вскоре правителем страны был провозглашен датский принц Вольдемар, но он по настоянию Александра III и по собственному желанию отказался занять столь нестабильное место. Тогда князем был избран 26-летний австрийский гусарский подпоручик Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, орнитолог, путешественник и полиглот (он владел английским, французским, русским, словацким, словенским и венгерским языками), родственник супруга английской королевы Виктории принца Альберта, получивший поддержку великих держав.10 августа 1887 г. новый монарх наконец ступил на болгарскую землю.

Фердинанд отправил в отставку правительство Васила Радославова и назначил новым премьер-министром Стефана Стамболова, являвшегося тогда фактическим правителем страны.

В течение следующих семи лет этот человек во многом определял развитие событий в Болгарии, и поэтому он заслуживает подробного рассказа.

Родился Стефан Стамболов в 1854 г. в Велико-Тырнове. После учебы в частной болгарской школе отправился в Россию, где поступил в Одесскую духовную семинарию. Спустя некоторое время он, увлекшись революционными идеями, бросил учебу, вернулся на родину и стал членом Болгарского революционного центрального тайного комитета (БРЦТК), а вскоре и одним из его руководителей.

После освобождения Болгарии Стамболов, как и многие другие видные революционеры, оказался за бортом политической жизни, но не стал мирным обывателем, а начал делать новую карьеру.

Он вступил в формирующуюся Либеральную партию. Не попав в число депутатов Учредительного собрания, Стамболов пустил в ход свое литературное мастерство, стал писать едкие политические памфлеты и фельетоны, в которых высмеивал идеологию консерваторов. И это принесло свои плоды Стамболов в конечном счете победил на выборах в Народное собрание.

Интересно, что Стамболов, уже будучи председателем парламента, пошел добровольцем на сербско-болгарскую войну 1885 г.

Вот этот человек и принял в свои руки бразды правления в августе 1887 г.

Придя к власти, Стамболов установил в стране свою личную диктатуру. Оппозиция была разделена на два типа: легальная и нелегальная. Первую составили в основном представители элиты консервативной и либеральной партий: Константин Стоилов, Петко Каравелов, Драган Цанков, Тодор Бурмов, Васил Радославов. Стамболов не боялся их, считая тенями прошлого.

Нелегальная оппозиция вызывала опасения премьера. К ней были отнесены многие функционеры либеральной и консервативной партий среднего звена, а также бывшие участники переворота. На них обрушивались жестокие репрессии, причем иногда под ударом могла оказаться и легальная оппозиция (например, однажды с трудом избежал ареста Каравелов.)

Несмотря на формально сохранявшуюся Тырновскую конституцию, все основные решения Стамболов принимал единолично и в борьбе с политическими противниками не очень-то считался с законом.

Премьер-министр был сторонником независимой внешней политики. Поведение Александра III после переворота 1886 г. оттолкнуло его, равно как и большинство болгарских политиков, от России, в которой он теперь видел не партнера, а колонизатора. Но называть его русофобом, как это принято в патриотической отечественной литературе, всё же нельзя. Внешняя политика Стамболова всегда отличалась независимостью, искусным лавированием между интересами великих держав.

Премьер противодействовал, например, имперским замыслам Фердинанда, мечтавшего захватить весь Балканский полуостров и восстановить великую Византию со столицей в Константинополе.

Однако в Европе конца XIX в. слабому государству было не избежать ориентации на какую-либо великую державу. Поэтому у Стамболова с его политическими идеями было не такое уж широкое поле для маневров.

Кроме того, премьер испортил отношения с Болгарской православной Церковью, добившись в 1893 г. внесения в Конституцию поправки, разрешавшей наследнику престола не быть православным.

В 1894 г. недовольство политикой Кабинета министров достигло высшей точки. Фердинанд I под угрозой нового переворота отправил правительство Стамболова в отставку. Новым премьером стал Константин Стоилов, один из инициаторов отставки.

В марте 1895 г. бывший диктатор был убит на улице в самом центре Софии.

После гибели Стамболова в истории Болгарии наступила долгая эпоха монархической диктатуры. Не осталось ни одного политика, способного реально противостоять произволу Фердинанда I, проводившего прогерманскую политику, и Болгария превратилась в верного союзника Германии и Австрии.

Борьба между либералами и консерваторами закончилась поражением и тех, и других, потому что при новом режиме место политиков заняли царедворцы.

Социально-экономическое развитие Болгарии после освобождения от турецкого ига предполагало интеграцию в мировую экономику. Это приводило к укреплению позиций иностранного капитала. Целые отрасли опирались не на болгарские, а на немецкие, французские, бельгийские, австрийские деньги.

Русские же предприниматели не проявляли интереса к Болгарии: Россия сама нуждалась в инвестициях.

В промышленном производстве лидировали легкая и пищевая промы

s