Болгария в конце XIX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олномочий и последующая чехарда правительств подорвали авторитет Баттенберга. Повсеместно обсуждались варианты его смещения; болгарские и иностранные политики искали новые кандидатуры на софийский престол. В этих условиях у князя были, казалось бы, только два выхода: добровольный отказ от власти либо крупный и неожиданный популистский шаг. Но нашелся третий: воссоединение Восточной Румелии с Болгарией.

В мае 1885 г. в Пловдиве начал работу тщательно законспирированный Болгарский тайный центральный революционный комитет (БТЦРК), созданный и функционировавший с помощью болгарской разведки и с ведома Александра Баттенберга. Комитет, конечно, не был первой организацией, боровшейся за присоединение Восточной Румелии к Болгарии, но по численности и организованности превосходил другие подобные органы.

Первые волнения произошли 2 сентября в городе Панагюриште. Там 2000 местных жителей взяли штурмом здание кантонной полиции и освободили троих гимназистов-старшеклассников, арестованных накануне за антиправительственную пропаганду.

5 сентября 1885 г. БТЦРК отдал распоряжение о начале восстания. В тот же день под ружьем стояли 3000 ополченцев. Главным пунктом сбора стал город Пазарджик.

Территория области перешла под контроль антиосманских сил практически без сопротивления правительственных войск. Единственное столкновение произошло в селе Калфата (ныне город Съединение) близ Пловдива: тогда турецкая военная часть настигла отряд повстанцев из города Чирпан, двигавшийся к столице. В перестрелке погибли пять человек, после чего турки отступили и ополченцы беспрепятственно прошли к цели.

6 сентября в Пловдив прибыли Александр Баттенберг и Петко Каравелов. В торжественной обстановке, при всеобщем ликовании был оглашен княжеский манифест о присоединении Восточной Румелии к Болгарии.

За рубежом это событие вызвало неоднозначную реакцию. Александр III, понимая, что объединение Болгарии осложнит отношения России с Европой, тем не менее решительно заявил: О разъединении нечего и думать! Франция, Германия и Австро-Венгрия осудили нарушение Берлинского договора. Англия попыталась найти компромисс: сохранить у власти князя Баттенберга и в то же время не усиливать Болгарию. Уайтхолл предложил организовать личную унию Болгарии и Восточной Румелии, т.е. оставить последнюю под суверенитетом турецкого султана, но во главе с болгарским князем. 24 октября в Стамбуле была созвана новая международная конференция. В то же время была сделана попытка решить проблему далеко не дипломатическим способом. Австрия предоставила сербскому королю Милану, известному своей русофобской политикой, новый кредит при условии, что он объявит войну Болгарии. Это и было сделано 2 ноября 1885 г. Сербские войска были вооружены и обучены лучше, чем болгарские, их было больше и численно. Однако деморализация армии агрессора и массовый героизм болгарских солдат и офицеров сыграли свою роль. В битве под Сливницей (57 ноября), которую правильнее было бы назвать битвой за Софию (столица Болгарии находится очень недалеко от сербской границы), войска Милана были разбиты. Перед этим был совершен казавшийся невозможным марш-бросок болгарских резервных частей к месту сражения, что создало относительный баланс сил на передовой. Только благодаря этому подвигу тысяч простых людей София была спасена. Болгары перешли в контрнаступление.

Уже 9 декабря было подписано перемирие, а 19 февраля 1886 г. Бухарестский мирный договор. Всем стало ясно, что попытка Вены восстановить могущество Турции провалилась.

24 марта 1886 г. в Стамбуле был подписан Топкапинский договор, признававший права Болгарии на Восточную Румелию. Однако даже объединение Болгарии и победа в сербско-болгарской войне 1885 г. не спасли Александра Баттенберга. В ночь с 8 на 9 августа 1886 г. курсанты Софийского военного училища ворвались в княжеский дворец и заставили Александра подписать акт об отречении от престола, после чего тот на своей яхте был отправлен по Дунаю в Россию. В подготовке переворота принимали участие и сотрудники российского посольства в Болгарии.

На следующий день был сформирован коалиционный кабинет во главе с Петко Каравеловым, но он оказался неработоспособным, и через несколько дней сформировать правительство было поручено видному либералу митрополиту Кириллу. Однако и этот кабинет продержался недолго.

Спустя короткое время премьером стал либерал Васил Радославов. Захватив власть, либералы оказались неспособны ее удержать. Кроме того, новый режим не получил поддержки ни в народе, ни в армии.

В критический момент руководство принял на себя председатель Народного собрания Стефан Стамболов, в прошлом ближайший соратник казненного в 1873 г. борца против турецкого ига, апостола свободы Васила Левского, и известный поэт. Он поднял гарнизон Пловдива, взял Софию и пригласил Баттенберга обратно на престол. Заговорщики частично бежали в Румынию, частично были арестованы. Регентский совет по требованию Стамболова был очищен как от либералов, так и от консерваторов. В некоторых военных частях вспыхнули восстания, но все они были подавлены. К власти пришла совершенно новая политическая сила.

Александр Баттенберг, потерявший доверие великих держав и самого Стамболова, вновь отказался от власти. Для выборов нового князя было созвано очередное Великое народное собрание.

Александр III, опасаясь прихода к власти в Болгарии прогерманских сил, послал к берегам страны военно-морскую эскад

s