Болгария в конце XIX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая и нелегальная. Первую составили в основном представители элиты консервативной и либеральной партий: Константин Стоилов, Петко Каравелов, Драган Цанков, Тодор Бурмов, Васил Радославов. Стамболов не боялся их, считая тенями прошлого.

Нелегальная оппозиция вызывала опасения премьера. К ней были отнесены многие функционеры либеральной и консервативной партий среднего звена, а также бывшие участники переворота. На них обрушивались жестокие репрессии, причем иногда под ударом могла оказаться и легальная оппозиция (например, однажды с трудом избежал ареста Каравелов.)

Несмотря на формально сохранявшуюся Тырновскую конституцию, все основные решения Стамболов принимал единолично и в борьбе с политическими противниками не очень-то считался с законом.

Премьер-министр был сторонником независимой внешней политики. Поведение Александра III после переворота 1886 г. оттолкнуло его, равно как и большинство болгарских политиков, от России, в которой он теперь видел не партнера, а колонизатора. Но называть его русофобом, как это принято в патриотической отечественной литературе, всё же нельзя. Внешняя политика Стамболова всегда отличалась независимостью, искусным лавированием между интересами великих держав.

Премьер противодействовал, например, имперским замыслам Фердинанда, мечтавшего захватить весь Балканский полуостров и восстановить великую Византию со столицей в Константинополе.

Однако в Европе конца XIX в. слабому государству было не избежать ориентации на какую-либо великую державу. Поэтому у Стамболова с его политическими идеями было не такое уж широкое поле для маневров.

Кроме того, премьер испортил отношения с Болгарской православной Церковью, добившись в 1893 г. внесения в Конституцию поправки, разрешавшей наследнику престола не быть православным.

В 1894 г. недовольство политикой Кабинета министров достигло высшей точки. Фердинанд I под угрозой нового переворота отправил правительство Стамболова в отставку. Новым премьером стал Константин Стоилов, один из инициаторов отставки.

В марте 1895 г. бывший диктатор был убит на улице в самом центре Софии.

После гибели Стамболова в истории Болгарии наступила долгая эпоха монархической диктатуры. Не осталось ни одного политика, способного реально противостоять произволу Фердинанда I, проводившего прогерманскую политику, и Болгария превратилась в верного союзника Германии и Австрии.

Борьба между либералами и консерваторами закончилась поражением и тех, и других, потому что при новом режиме место политиков заняли царедворцы.

Социально-экономическое развитие Болгарии после освобождения от турецкого ига предполагало интеграцию в мировую экономику. Это приводило к укреплению позиций иностранного капитала. Целые отрасли опирались не на болгарские, а на немецкие, французские, бельгийские, австрийские деньги.

Русские же предприниматели не проявляли интереса к Болгарии: Россия сама нуждалась в инвестициях.

В промышленном производстве лидировали легкая и пищевая промышленность. Тяжелая промышленность была представлена главным образом добычей полезных ископаемых, хотя инвестиции делались и в машиностроение (были построены заводы для сборки самолетов, небольших морских судов, железнодорожных вагонов).

80% промышленной продукции производили София, Габрово, Пловдив, Варна и Русе с ближайшими пригородами; были и округа, где практически отсутствовали промышленные предприятия.

Сельское хозяйство, дававшее 7580% национального дохода, находилось в удручающем состоянии. Главным бичом этого сектора экономики было аграрное перенаселение (на 1000 гектаров обрабатываемой земли в Болгарии приходилось 1160 человек, в Румынии 900 человек, во Франции 500 человек, в США 270 человек). Недостаточно развиты были также транспорт и коммунальное хозяйство. По уровню экономического развития Болгария опережала только одну европейскую страну Албанию. Итак, Болгария в последней трети XIX в. была (по более поздней классификации) развивающейся страной, экономика которой находилась под полным контролем более богатых держав. Перспективы ее хозяйственного роста были не вполне ясны. Многому предстояло определиться в наступавшем столетии.

Как видим, Болгария отошла от союза с Россией не в начале XX в., а несколькими десятилетиями ранее. Это стало результатом попыток государственных деятелей проводить независимую внешнюю политику. Сказалось и недовольство позицией Александра III во время одного из балканских кризисов кризиса 1887 г. Не следует забывать и о весьма эффективной экспансии западных монополий в экономику страны на фоне почти полного отсутствия российских инвестиций.

Кто знает, что произошло бы, если бы Александр Баттенберг был свергнут до объединения Болгарии, когда он еще не пользовался популярностью? Возможно, тогда эта страна и оказалась бы в сфере влияния России, а затем и Антанты, и по-другому сложилась бы история Первой мировой войны. Возможно, в этом случае и не произошла бы в России революция…

Действительно, представим себе антиавстрийский пояс на Балканах: Румыния, Болгария, Сербия и Греция. В таком окружении Турция, может быть, изменила бы свою внешнюю политику. Создание такого пояса, конечно, ускорило бы начало войны, но и упростило бы ее ведение; не исключено было бы и нанесение превентивного удара по Австрии. Но история позволю себе повторить расхожее суждение не знает сослагательного наклонения...

Список литературы

1. Иванов Д. Болгария от освобождения до середины XX столетия; газета "История", № 42/2002 (his.1september.ru)

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта