Болгария в конце XIX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инистрации Болгарии. В своем первом публичном выступлении он пообещал по мере своих сил проводить проболгарскую политику.

Органический устав Восточной Румелии был компромиссом между великими державами, попыткой примирить Болгарию и Турцию. Однако давление в паровом котле Балканского полуострова было столь высоким, что пытаться удержать на нем крышку было бессмысленно и даже опасно.

26 июня 1879 г. Первое Великое народное собрание избрало князем Болгарии 22-летнего немецкого подпоручика, племянника российской императрицы и сына высокопоставленного австрийского генерала, принца Гессенского Александра Баттенберга.

Этот человек участвовал в освободительной войне, по настоянию Александра II учил болгарский и русский языки. Еще в своем фронтовом дневнике принц писал, что с помощью России вполне может занять болгарский престол. 5 июня был сформирован первый болгарский Кабинет министров во главе с консерватором Тодором Бурмовым. Изначально предлагалось коалиционное правительство из либералов и консерваторов, но эта попытка провалилась. Следующие два года сопровождались правительственной чехардой, политической и экономической нестабильностью, непрекращающейся борьбой за власть между либералами и консерваторами. 27 апреля 1881 г. вышел манифест князя Александра, вводивший в стране чрезвычайный режим полномочий сроком на 7 лет, фактически монархическую диктатуру. Правительство Петко Каравелова было отправлено в отставку, русскому генералу Казимиру Эрнроту было поручено сформировать новый кабинет министров. Полномочия Народного собрания были ограничены утверждением бюджета (иностранные банки не предоставляли кредитов странам, у которых не было утвержденного парламентом бюджета). Вводилась цензура; свобода собраний и союзов была ограничена.

Вместо 21 округа (по закону 1880 г.) были созданы 5 областей, во главе которых стояли чрезвычайные уполномоченные. Судопроизводство было передано в руки военных судов. За политические преступления карали специальные областные суды, подчинявшиеся непосредственно чрезвычайным уполномоченным. По особому указу князя они могли выносить только два приговора тюремное заключение сроком на один месяц и смертная казнь в 24 часа после утверждения судебного решения военным прокурором.

Такая политика князя Баттенберга определялась как внутригосударственными, так и внешнеполитическими причинами.

Во-первых, на Балканах шла борьба между Россией и европейскими державами, опасавшимися за судьбу болгарских консерваторов и потому недовольными чрезмерным демократизмом Тырновской конституции. Исключение составила Англия, предпочитавшая не ссориться с Россией и рассчитывавшая на тайную дипломатию.

Во-вторых, в самой Болгарии шла поляризация капиталов, и средняя буржуазия стала больше сочувствовать консерваторам, а не либералам, что приводило к постепенному ослаблению позиций каравелистов.

В-третьих, совсем незадолго до переворота был убит император Александр II, и Петербургу было не до Болгарии. 1 июля 1881 г. Второе Великое народное собрание, созванное в придунайском городе Свиштове, утвердило режим полномочий. Вскоре была образована специальная комиссия для разработки новой, консервативно-монархической конституции.

Переворот был поддержан консерваторами. Александр III тоже первоначально сочувствовал Баттенбергу, но потом понял, чем режим полномочий грозит интересам России на Балканах, и приказал русским специалистам покинуть Болгарию. Однако царь не решился произвести силами болгарских либералов обратный переворот; во многом именно эта нерешительность или непоследовательность привела к краху русской политики в Болгарии.

Первоначально меры Александра III казались эффективными. Леонид Соболев в 1882 г. стал премьер-министром Болгарии, а в середине 1883 г. была восстановлена Тырновская конституция. Но уже 5 декабря 1883 г. Народное собрание поддержало княжеские законопроекты об изменении Конституции: о введении цензуры, об ограничении избирательного права, о создании двухпалатного парламента с назначаемой верхней палатой, о двухступенчатых выборах в нижнюю палату.

Через три года нужно было провести еще одно Великое народное собрание, которое должно было бы придать принятым 5 декабря решениям силу закона.

Режим полномочий привел к расколу либеральной партии. Часть ее во главе с Драганом Цанковым после восстановления Тырновской конституции пошла на сотрудничество с князем. Вскоре Цанков сформировал коалиционный кабинет министров, куда вошли и консерваторы, но через некоторое время соратники Константина Стоилова были смещены со своих постов и заменены сторонниками Цанкова. Так умеренные либералы (цанковисты) стали правящей партией.

Непримиримые либералы (Петко Каравелов и Петко Славейков) отказались от всякого диалога с властью до тех пор, пока Болгария вновь не станет полноценным демократическим государством, потому что восстановление Тырновской конституции во многом оказалось декларативным.

Экономические соображения заставили князя пойти на переговоры с каравелистами, и уже в начале 1884 г. министерские портфели перешли в их руки. Вскоре кабинет непримиримых добился отмены законов 5 декабря 1883 г. При этом руководство консервативной партии разочаровалось в режиме полномочий, потому что эта система не обеспечивала спокойного эволюционного развития страны, на которое рассчитывали консерваторы.

Режим п

s