Болгария в конце XIX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ваторы стремились обеспечить сильную власть князя и ограничить полномочия парламента, централизовать управление страной. Лидер консерваторов, Константин Стоилов, окончил английский пансион в Стамбуле и юридический факультет Гейдельбергского университета. В Германии он, несмотря на молодость, стал доктором права, после чего работал в Париже и Праге.

В Болгарию Стоилов вернулся лишь после ее освобождения и практически сразу занял место в Пловдивском губернском суде, вскоре стал председателем Софийского губернского суда. Впоследствии он сделал удачную придворную карьеру. Как и Каравелов, Стоилов отличался редкостными деловыми качествами, был известен как политик-аристократ. Европейские великие державы активно поддерживали консерваторов, рассчитывая на поддержку князя-европейца и на космополитичность буржуазии.

Следует заметить, что обе партии признавали необходимость гражданских и личных прав и свобод. Был принят предложенный либералами проект Конституции, разработанный в канцелярии князя Дондукова с участием как болгарских, так и русских специалистов. Это событие произошло 16 апреля 1879 г. Первая Конституция Болгарии по месту работы Учредительного собрания была названа Тырновской.

Основополагающий акт болгарского государства соответствовал Берлинскому договору. Страна провозглашалась частью Османской империи, самостоятельной во внутренних делах, но не имеющей права на внешнюю политику. Главой государства являлся князь, обязательно православный. Монарх обладал широкими полномочиями: формировал правительство и назначал его председателя, мог распускать парламент Народное собрание, обладал правом вето на его решения, провозглашался верховным главнокомандующим вооруженными силами Болгарии (их иметь разрешалось) и возглавлял судебную власть. В некотором противоречии с тезисом об автономности (а не самостоятельности) Болгарии Конституция объявляла князя лицом, представляющим страну в отношениях с иностранными государствами. Монарх был неприкосновенен как в течение своего правления, так и после отречения от престола, если такое случалось. Основным органом государственной власти Тырновская конституция провозглашала однопалатный парламент Народное собрание. Он избирался напрямую гражданами, достигшими 21 года; депутатами могли стать граждане мужского пола, достигшие 30-летнего возраста.

Различались Обыкновенные народные собрания (ОНС) и Великие народные собрания (ВНС).

Первые избирались только мужчинами, один их член представлял 10 000 жителей (не только избирателей). ОНС принимали большинство решений, связанных с жизнью государства: вводили и отменяли налоги, утверждали бюджет, ведали вопросами войны и мира, уголовным и гражданским правом, определяли административно-территориальное деление страны и т.д.

Великие народные собрания принимали решения по особо важным вопросам: изменение Конституции, выборы регентов и нового князя при отсутствии наследника, изменение границ Болгарии. Они избирались гражданами обоих полов, по 2 депутата от 10 000 человек.

Гарантировалось также широкое местное самоуправление.

Как уже было сказано, и либералы, и консерваторы признавали необходимость гражданских и личных прав и свобод. Благодаря этому факту Тырновская конституция стала, пожалуй, самой демократической в тогдашнем мире. Были в ней, правда, ограничения свободы слова: на Синод Болгарской православной Церкви возлагался контроль за изданием религиозной литературы.

Столицей Болгарии стала резиденция русского императорского комиссара София.

Основным недостатком Тырновской конституции являлся декларативный характер многих ее положений. Например, провозглашалась ответственность министров не только перед князем, но и перед Народным собранием, однако реальных механизмов для осуществления контроля у парламента не было. Не гарантировались несменяемость и неприкосновенность судей.

Однако со временем именно Конституция стала знаменем болгарских демократов в борьбе с авторитаризмом.

14 апреля 1879 г. в Стамбуле был подписан Органический устав Восточной Румелии. Этот документ подтверждал положения Берлинского мирного договора: Восточная Румелия признавалась автономной областью в составе Османской империи. В отличие от Болгарского княжества там действовали турецкие законы и могли размещаться турецкие войска.

Интересы центральной власти в Восточной Румелии представлял генерал-губернатор, назначаемый на 5 лет султаном с согласия великих держав, что давало России определенную возможность влиять на происходящие в этой части Балкан события. Власть генерал-губернатора ограничивалась однопалатным парламентом Областным собранием, состоявшим из выборных депутатов, назначаемых депутатов и депутатов по должности. Распорядительные функции исполнял Постоянный комитет Областного собрания, он также рассматривал указы султана, и они имели силу на территории Восточной Румелии только при согласии большинства членов комитета.

Исполнительной властью обладала Директория, состоявшая из 7 человек генерал-губернатора, игравшего также роль премьер-министра, и 6 членов: директоров внутренней политики, правосудия, финансов, торговли, народного просвещения, а также начальника милиции (народного ополчения) и жандармерии, которому также подчинялась и областная полиция.

В административном отношении Восточная Румелия была разделена на 6 департаментов и 28 кантонов. Департаменты возглавляли назначаемые главным управляющим префекты, за их деятельностью следили главные советы представительные органы с членами по выбору, по назначению и по должности. Во главе кантонов стояли выборные мэры, в городах действовали также городские советы.

Судебная власть находилась под контролем центральной администрации; судьи назначались и могли быть смещены. Столицей Восточной Румелии стал Пловдив, официальными языками признавались турецкий, болгарский и греческий. При этом по настоянию представителей России в международной комиссии (главным образом, князя Церетели) органы местного самоуправления обязывались использовать язык большинства подчиненного им населения. Таким образом, рабочим языком почти повсеместно стал болгарский.

Основные посты в администрации области заняли лояльные Турции болгары и греки.

Первым (и, как потом оказалось, единственным) генерал-губернатором Восточной Румелии стал болгарин Александр Богороди, много лет занимавший высокие посты в турецкой администрации Болгарии. В своем первом публичном выступлении он пообещал по мере своих сил проводить проболгарскую политику.

Органический устав Восточной Румелии был компромиссом между великими державами, попыткой примирить Болгарию и Турцию. Однако давление в паровом котле Балканского полуострова было столь высоким, что пытаться удержать на нем крышку было бессмысленно и даже опасно.

26 июня 1879 г. Первое Великое народное собрание избрало князем Болгарии 22-летнего немецкого подпоручика, племянника российской императрицы и сына высокопоставленного австрийского генерала, принца Гессенского Александра Баттенберга.

Этот человек участвовал в освободительной войне, по настоянию Александра II учил болгарский и русский языки. Еще в своем фронтовом дневнике принц писал, что с помощью России вполне может занять болгарский престол. 5 июня был сформирован первый болгарский Кабинет министров во главе с консерватором Тодором Бурмовым. Изначально предлагалось коалиционное правительство из либералов и консерваторов, но эта попытка провалилась. Следующие два года сопровождались правительственной чехардой, политической и экономической нестабильностью, непрекращающейся борьбой за власть между либералами и консерваторами. 27 апреля 1881 г. вышел манифест князя Александра, вводивший в стране чрезвычайный режим полномочий сроком на 7 лет, фактически монархическую диктатуру. Правительство Петко Каравелова было отправлено в отставку, русскому генералу Казимиру Эрнроту было поручено сформировать новый кабинет министров. Полномочия Народного собрания были ограничены утверждением бюджета (иностранные банки не предоставляли кредитов странам, у которых не было утвержденного парламентом бюджета). Вводилась цензура; свобода собраний и союзов была ограничена.

Вместо 21 округа (по закону 1880 г.) были созданы 5 областей, во главе которых стояли чрезвычайные уполномоченные. Судопроизводство было передано в руки военных судов. За политические преступления карали специальные областные суды, подчинявшиеся непосредственно чрезвычайным уполномоченным. По особому указу князя они могли выносить только два приговора тюремное заключение сроком на один месяц и смертная казнь в 24 часа после утверждения судебного решения военным прокурором.

Такая политика князя Баттенберга определялась как внутригосударственными, так и внешнеполитическими причинами.

Во-первых, на Балканах шла борьба между Россией и европейскими державами, опасавшимися за судьбу болгарских консерваторов и потому недовольными чрезмерным демократизмом Тырновской конституции. Исключение составила Англия, предпочитавшая не ссориться с Россией и рассчитывавшая на тайную дипломатию.

Во-вторых, в самой Болгарии шла поляризация капиталов, и средняя буржуазия стала больше сочувствовать консерваторам, а не либералам, что приводило к постепенному ослаблению позиций каравелистов.

В-третьих, совсем незадолго до переворота был убит император Александр II, и Петербургу было не до Болгарии. 1 июля 1881 г. Второе Великое народное собрание, созванное в придунайском городе Свиштове, утвердило режим полномочий. Вскоре была образована специальная комиссия для разработки новой, консервативно-монархической конституции.

Переворот был поддержан консерваторами. Александр III тоже первоначально сочувствовал Баттенбергу, но потом понял, чем режим полномочий грозит интересам России на Балканах, и приказал русским специалистам покинуть Б