Болгария в конце XIX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



довольно сильный турецкий гарнизон. Так началось Кресненско-Разложское восстание. Несмотря на свое численное и техническое превосходство, турки потерпели поражение. В ноябре были взяты города Разлог и Банско. Правительственные войска отошли к современной границе между Болгарией и Грецией.

Однако боевые действия охватили только юго-запад Болгарии и восток Македонии; распространить их на другие районы не удалось из-за разногласий в руководстве восстанием и отсутствия помощи со стороны софийской временной администрации. В мае 1879 г. повстанцы были вынуждены капитулировать.

Происходили также вооруженные выступления турецкого населения, главным образом в Северной Болгарии. Нередко мусульманские инсургенты пользовались поддержкой иностранных держав.

Настоящим бичом населения восточных Родоп стали иррегулярные отряды турецкой армии, состоявшие из бежавших из России черкесов. После отступления основных сил они стали действовать в тылу русской армии. В 1878 г. их возглавил бывший британский консул в Варне Сен-Клер, который выдвинул требование о присоединении Хасковского и Харманлийского уездов к Турции. Это придало действиям черкесов, давно уже ставших обыкновенными бандитами, вид национально-освободительного восстания турецкого меньшинства и обеспечило поддержку западной печати. Впрочем, давление из-за границы не помешало болгарской армии при содействии местного населения разгромить отряды повстанцев.

Ничто уже не могло отменить свершившийся факт освобождение Болгарии от турецкого ига.

10 февраля 1879 г. в средневековой столице Болгарии, в городе Велико-Тырнове, было торжественно открыто Учредительное собрание страны. Из 229 его членов 80 были избраны по мажоритарной системе, 117 получили мандаты в силу занимаемой должности, 19 были назначены князем Дондуковым и 5 представляли различные общественные организации.

Следует отметить, что многие делегаты по должности также были избраны населением ведь на достаточно высокие посты (например, уездный управляющий) проводились выборы.

Подавляющее большинство депутатов отнесло себя к одной из двух сильнейших партий либеральной или консервативной.

Либеральная партия представляла в основном крестьян, ремесленников и среднюю буржуазию. Большинство в Собрании составили именно ее члены, отстаивавшие однопалатный парламент, избираемый напрямую гражданами обоих полов без всяких цензов, кроме возрастного, ограничение полномочий монарха, широкое местное самоуправление.

Лидером либералов был питомец двух факультетов Московского университета и убежденный русофил, горячий сторонник английской политической системы, очень талантливый и образованный, но резкий человек Петко Каравелов. Его ближайшими соратниками стали Драган Цанков и Петко Славейков, известный главным образом как одаренный поэт, автор национального гимна Болгарии Шуми, Марица! и многих лирических и патриотических стихотворений.

Либеральная партия не была монолитна. Каравелов и Цанков принадлежали к сторонникам классического либерализма (Коллективное учреждение плохой администратор... Ответственность сразу многих не ответственность). Славейков же был либеральным демократом (Как бы ни были образованны единоличные руководители, они скорее могут заблуждаться и делать ошибки, нежели зрелое и осмысленное общественное мнение).

Либералы пользовались поддержкой временной русской администрации. Это естественно Петербург отказался от заранее обреченных на провал попыток поставить во главе молодого государства своего человека, однако болгарский народ, благодарный освободителям, вполне мог через сильный парламент упрочить позиции России на Балканах. Нельзя исключать, что Александр II пытался с помощью Болгарии доказать российским консерваторам, что абсолютизм не единственная и не лучшая форма правления, приемлемая для славян. Сами же болгарские либералы были сторонниками независимого внешнеполитического курса с приоритетом на тесное сотрудничество с Россией.

Оппонировала либералам консервативная партия, партия крупной буржуазии и высшего духовенства, оказавшаяся в меньшинстве. Многие ее члены принадлежали к богатым купеческим династиям, получали образование в иностранных школах, жили и учились за границей. Они отстаивали двухпалатный парламент, выборы в нижнюю палату которого были бы двухступенчатыми. Предлагалось ввести и избирательные цензы, в том числе и образовательный. Консерваторы стремились обеспечить сильную власть князя и ограничить полномочия парламента, централизовать управление страной. Лидер консерваторов, Константин Стоилов, окончил английский пансион в Стамбуле и юридический факультет Гейдельбергского университета. В Германии он, несмотря на молодость, стал доктором права, после чего работал в Париже и Праге.

В Болгарию Стоилов вернулся лишь после ее освобождения и практически сразу занял место в Пловдивском губернском суде, вскоре стал председателем Софийского губернского суда. Впоследствии он сделал удачную придворную карьеру. Как и Каравелов, Стоилов отличался редкостными деловыми качествами, был известен как политик-аристократ. Европейские великие державы активно поддерживали консерваторов, рассчитывая на поддержку князя-европейца и на космополитичность буржуазии.

Следует заметить, что обе партии признавали необходимость гражданских и личных прав и свобод. Был принят предложенный либералами проект Конституции, р

s