Болгария в 1918–1941 гг

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а промышленной буржуазии и пролетариата]. Предполагался отказ от ускоренной индустриализации, преимущественное развитие аграрной сферы. Весной 1921 г. была начата аграрная реформа под лозунгом землю тем, кто сам её обрабатывает. Земельный максимум устанавливался в размере 30 га. Излишки изымались за компенсацию в специальный фонд, а затем распределялись государством между крестьянами за выкуп в рассрочку (а также между беженцами и специалистами-аграриями). Делался упор на развитие с/х кооперации.

Под влиянием БЗНС был принят закон о Консорциуме государственной монополии на экспорт зерна (для этого и создавалось кооперативное объединение Консорциум; закон был отменён в 1921 г.) и о поддержке с/х кооперативов. Был принят закон о перераспределении жилья (забирались дома у крупных домовладельцев). Вводилось прогрессивное налогообложение (ставки от 2 до 35%). Закон устанавливал обязательное голосование (все имеющие право голоса должны голосовать). Был проведён референдум, постановивший привлечь к ответственности политиков, виновных в катастрофе Болгарии во II Балканской и I мировой войнах. В тюрьму были посажены все министры болгарских кабинетов периода 1913-18 гг.

Политика БЗНС вызвала существенные подвижки в экономике Болгарии и получила название оранжевый большевизм, или крестьянский большевизм. Государство активно вмешивалось в социальную сферу, в область производства и распределения. Вводилась всеобщая трудовая повинность для всех совершеннолетних граждан (с 1921 г. за большой взнос можно было откупиться). Основную роль в экономике стали играть государственно-кооперативные объединения. А это тормозило развитие частного предпринимательства.

Во внешней политике правительство БЗНС ориентировалось на Францию. В конце 1920 г. Болгария была принята в ЛН. Правительство Стамболийского сумело договориться с Западом и о реструктуризации репарационных выплат в сумме 550 млн. франков сроком на 60 лет. Правительство БЗНС не заняло враждебной позиции по отношению к Советской России, хотя приняло на своей территории остатки белых формирований и не установило с Россией дипломатических отношений. В 1923 г. было заключено соглашение с Югославией (Нишское), по которому Болгария обязалась не поддерживать ВМРО (македонские эмигранты в Болгарии, требовавшие присоединения Македонии к Болгарии).

Внутренняя политика БЗНС восстановила против него практически все политические силы. БКП, следуя указаниям Коминтерна, рассматривала БЗНС как буржуазную и псевдокрестьянскую партию. Социал-демократы были недовольны практикой принятия законов. Царь не был доволен тем, что не принимал реального участия в политической жизни (не читал подписываемых законов). Буржуазные партии в 1921 г. образовали т.н. Конституционный блок. Они протестовали против отхода от демократических принципов организации власти (правительство отчитывалось не перед парламентом, а перед съездом БЗНС, наметилось сращивание партийного и государственного аппарата). БЗНС сумел за 3 года правления выстроить довольно разветвлённый механизм партийной власти, за что обвинялся в создании крестьянской диктатуры. Всё это вызвало консолидацию оппозиции. В 1920 г. оформился тайный Военный союз (Военная лига генерал И. Вылков). В него входили офицеры, связанные с двором Бориса III. Активизировалась Внутренняя македонская революционная организация. Центром сплочения буржуазной оппозиции стала образованная весной 1922 г. влиятельная организация правоцентристский блок Народный сговор (интеллигенция, военные). Его лидером стал Александр Цанков. Народный сговор требовал восстановления прав монарха и возвращения к прежней Тырновской конституции.

В апреле 1923 г. состоялись очередные выборы в парламент. БЗНС снова получил большинство голосов (53%). [БКП второе место]. Вновь было образовано однопартийное правительство Стамболийского. Это подталкивало оппозицию к решительным действиям.

 

2. Болгария в 1923 1933 гг

 

9 июня 1923 г. в Софии произошёл государственный переворот. Армейские части под руководством Военной лиги и Народного сговора и при согласии царя заняли все ключевые объекты в столице и свергли правительство Стамболийского. Лозунгом переворота была борьба против диктатуры БЗНС, поэтому большинство партий его поддержало, а БКП заняла нейтральную позицию. На БЗНС обрушились репрессии. Все министры были арестованы. 14 июня был схвачен и убит Стамболийский (в своём родном селе). Оранжевая гвардия организовала крестьянские восстания, которые были подавлены. Утвердился авторитарный режим. Новое правительство было сформировано на основе Народного сговора. Оно было объявлено временным и беспартийным для восстановления конституционных порядков, нарушенных диктатором Стамболийским. Премьером стал его лидер (профессор Софийского университета) Александр Цанков. Усилилось влияние военных в органах государственной власти. Все важнейшие решения принимались неконституционным органом власти Конвентом (руководство Военной лиги). Структура государственной власти была сохранена, только на многих постах оказались военные (офицеры запаса). Царя опять отодвинули на второй план. Цанков стремился объединить вокруг Народного сговора все партии, кроме БЗНС и БКП. В августе 1923 г. к Народному сговору примкнули буржуазные партии, и т.о. образовался новый блок Демократический сговор. Правительство заявило о намерении восстановит

s