Финансы местных органов власти

Определение конкретных направлений расходования средств местных бюджетов было осуществлено в Законе Украины "О бюджетной системе Украины" (1995 г.). Этим документом

Финансы местных органов власти

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

ТЕХНОЛОГІЧНИЙ ІНСТИТУТ

СХІДНОУКРАЇНСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ

ІМЕНІ ВОЛОДИМИРА ДАЛЯ

(м. Сєвєродонецьк)

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

з дисципліни "ФІНАНСИ"

На тему: Фінанси місцевих органів влади

 

 

 

 

ПІБ студента: Проваторова Інна Віталіївна

Факультет : хімічний

Курс : ІІ

шифр групи : ЕП-29Д

спеціальність : економіка підприємства

 

Керівник : Кудіна В.Г.

 

 

 

 

Сєвєродонецьк 2011

Содержание

местный бюджет целевой фонд самоуправление

Введение

. Сущность, функции и роль местных финансов

. Состав и динамика расходов и приоритеты в расходовании средств местных бюджетов

. Особенности современной практики создания целевых фондов органов местного самоуправления в Украине

Вывод

Список использованной литературы

Введение

 

Тема данной работы: "Финансы местных органов власти" очень актуальна.

Функционирование местных финансов связано с обеспечением необходимыми финансовыми ресурсами местных Советов и органов местного самоуправления.

Целью финансовой деятельности местных органов власти является удовлетворение общественных интересов и потребностей и содействия социально-экономическому развитию региона. Наличие задач и функций, возлагаемых на местные органы власти, является объективной причиной необходимости финансов для этих органов власти. Если причиной функционирования финансов вообще является появление государства и товарно-денежных отношений, то причиной возникновения местных финансов является наличие территориальных коллективов, отделение функций и задач, которые возлагаются на их органы власти.

Формирование местных органов власти и их финансов в разных странах происходило в конце XVIII-начале XIX вв. Научное определение местных финансов как совокупности теоретических положений и определенной суммы знаний и умений окончательно сформировалось в конце XIX ст.

В современных правовых государствах мира местные органы власти входят в общей системы государственного управления, их компетенция определяется центральной властью. Прослеживается также тенденция по росту государственных функций, которые передаются в компетенцию местных органов власти. В 1985 г. было подписано Европейскую Хартию о местном самоуправлении, которая заложила общеевропейские принципы организации местного самоуправления. В ноябре 1996 г. к европейской Хартии о местном самоуправлении присоединилась и Украина. В связи с этим отметим задачи и функции местных органов власти может быть разделены на две основные группы:

- задачи и функции, которые вообще переданы местным органам власти в пределах местных интересов и они являются их неотъемлемой собственной компетенцией;

- задачи и функции, порученные местным органам власти центральной властью, или так называемые делегированные полномочия.

В большинстве стран к компетенции местного самоуправления принадлежит начальное и среднее образование, здравоохранение, дороги местного значения, ветеринарная помощь, благоустройство, уход за бедными и сиротами, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, тепловое хозяйство, городские электрические сети, экономическая инфраструктура, трудоустройство безработных, переподготовка кадров с целью трудоустройства, ритуальные услуги, сбор и утилизация мусора, экологические проблемы, организация землепользования .

Согласно объемам полномочий местного самоуправления строится система местных финансов, то есть определяется их величина в общегосударственных показателях, и прежде всего в валовом внутреннем продукте государства. В настоящее время через местные финансы перераспределяются значительные финансовые ресурсы. До Европейских стран с самыми высокими показателями муниципальных расходов в ввп относятся: Швеция - 25,5%, Дания - 19,9%, Норвегия - 18,9 %, Венгрия - 19%, Финляндия - 18%, Приведенные данные еще раз подтверждают, что местные финансы являются важным звеном финансовой системы государства.

1. Сущность, функции и роль местных финансов

 

Содержание местных финансов как системы экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, необходимых органам местного самоуправления для выполнения возложенных на них задач, подробнее проявляется в функциях, которые они выполняют.

Поскольку местные финансы нельзя рассматривать обособленно от финансов в целом, а местные финансы - это составляющая финансовой системы.

Местные финансы выполняют следующие функции: распределительную, контрольную и стимулирующую.

Распределительная функция местных финансов проявляется в порядке формирования доходов и расходов местных бюджетов, целевых фондов органов местного самоуправления, с помощью которых проходит сложный процесс обеспечения их финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на местное самоуправление функций и задач. Средства, которые аккумулируются в местных бюджетах и целевых фондах, распределяются и используются на удовлетворение разнообразных местных потребностей. Кроме того, через систему межбюджетных отношений финансовые ресурсы, аккумулированные на областном и районном уровне, перераспределяются между отдельными административно-территориальными единицами с целью обеспечения финансового выравнивания.

Контрольная функция местных финансов реализуется, в частности, в деятельности органов местного самоуправления при составлении проектов местных бюджетов, их рассмотрении и утверждении, а также исполнении местных бюджетов и составлении отчета об их выполнении. Сфера контрольной функции не ограничивается местными бюджетами, а включает другие фонды денежных средств и в целом все финансовые ресурсы, которые находятся в распоряжении органов местного самоуправления. Контрольная функция местных финансов направлена на обеспечение предусмотренных пропорций распределения и перераспределения финансовых ресурсов, их целевое и экономное использование.

Стимулирующая функция местных финансов заключается в создании таких условий, при которых органы местного самоуправления будут непосредственно заинтересованными в увеличении объемов доходов бюджетов, дополнительном привлечении поступлений как общегосударственных, так и местных налогов и собрания, поиска альтернативных источников доходов, эффективном использовании финансовых ресурсов, которые поступают в их распоряжение. Реальным воплощением стимулирующей функции является действующий порядок формирования собственных доходов местных бюджетов, поощрения перевыполнение плановых показателей поступлений общегосударственных налогов и сборов, самостоятельность в использовании дополнительно привлеченных средств и др.

Местные финансы играют чрезвычайно большую и многоплановую роль в экономической системе каждого государства, где признается и действует эффективно в финансовом плане местное самоуправление.

Местные финансы в экономической системе государства влияют:

- на социально-экономическое развитие страны;

финансовую безопасность государства;

финансовую стабильность развития экономики;

благосостояние населения;

развитие демократии в обществе

Используются как инструмент:

- перераспределения валового внутреннего продукта;

государственного регулирования развития территорий;

экономической, в том числе финансовой, политики;

государственной региональной политики

Местные финансы в экономической системе государства определяют:

- объем и качество предоставления локальных общественных услуг населению;

состояние и развитие местного хозяйства;

финансовую базу местного самоуправления;

предоставление конституционных гарантий населению;

состояние финансового выравнивания

В течение последних лет около 10 % стоимости валового внутреннего продукта Украины перераспределяется через систему местных финансов; закономерно, что основная часть этих средств аккумулируется в местных бюджетах. Сосредоточение достаточно значительных денежных средств в местных бюджетах соответствует новым более широким и сложным задачам, которые стоят перед органами местного самоуправления на современном этапе развития Украины. Средства, поступающие в местные бюджеты, используются на содержание учреждений социально-культурной сферы, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, направляются на выплаты пособий по социальной защиты и социального обеспечения.

Местные финансы играют важную роль в обеспечении финансовой безопасности государства, что является одной из важнейших составляющих экономической безопасности страны.

Центральным институтом системы местных финансов являются местные бюджеты, в состав которых принадлежат бюджет Автономной Республики Крым, областные, районные бюджеты, бюджеты районов в городах и бюджеты местного самоуправления (бюджеты территориальных общин городов, поселков, сел и их объединений). За счет средств местных бюджетов осуществляется подавляющая часть государственных расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, физическую культуру и спорт, культуру, искусство и средства массовой информации, социальная защита и социальное обеспечение населения, транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику.

Почти 3/4 всех средств местных бюджетов направляется на социальные цели, а именно: социальная защита и социальное обеспечение населения, содержание учреждений и объектов, которые принадлежат

Похожие работы

1 2 3 4 > >>