Божественный Кузанец

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



через любой член, как целое находится в своих частях в любой части через любую частьh. Но в основе всего этого лежит душа мира, которая целиком находится в целом мире в каждой части егоi. Однако самое существенное состоит в том, что именно целое определяет направление движения составляющих его частей ибо всякое движение части направляется к целому, как совершенствуj.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Второй Бог.

 

Соблазны пантеизма влекли Николая Кузанского дальше: Так как Бог есть все, он также и ничто, он везде и нигде. Как видим Богу одновременно приписывались свойства бытия и небытия. Равным, согласно Кузанцу, мир, все существующее состоит из противоположностей единство противоположностей и представляет собой божественное существо: как вмещающее весь мир, оно абсолютный максимум, а как находящееся в любом, даже в самом ничтожном предмете абсолютный минимум.

В свете сказанного и человека, трактуемого как часть природы, Николай Кузанский именует конечно-бесконечным: он конечен как земное телесное существо и бесконечен как духовное (божественное). Человеческая природа... писал он, стягивает в себе всю Вселенную: она есть микрокосм, малый - мир как называли ее с полным основанием древние. Она такова, что в... человечестве все возведено в высшую степень. А коль так, то в человеке заключены те же характеристики, что и в макрокосме, и, значит, он не только конечное, но и бесконечное существо, а и единое, и многое, и целое, состоящее из части, и единое, состоящее из противоположностей. Xpистос, согласно Кузанцу, максимальный человек, но тогда и человек второй Бог, человеческий Бог. Вторым Богом философ называет человека потому, что, как Бог есть творец реальных вещей и естественных форм, так и человек творец логического бытия и искусственных форм. Как Бог развертывает из себя все многообразное богатство природных вещей, так и человеческий ум развертывает понятия, свернутые в немk.

Эти слова непосредственное выражение гуманистических настроений новой восходящей эпохи. В них вера в безграничные возможности человека, в его творческие способности и всестороннюю активность, В известной мере в них и уверенность в себе самого Кузанца, обладавшего независимостью мышления, смелостью суждений, философской мудростью и проницательностью взгляда, способного заглянуть за горизонт. Не зря спустя сто лет самоотверженно дерзкий и титанически умный Джордано Бруно, испытавший на себе силу влияния его идей, назовет его божественным.

 

 

 

 

Познаваемость мира на фоне непознаваемости Бога Часть II

 

1.Мир бесконечен.

Критика со стороны ортодоксального богослова насторожила Николая Кузанского (Мне сегодня попалась книжонка одного не только невежественного, но и наглого человека, называющего себя магистром теологии писал он), и впредь он высказывался осторожнее. К тому же и кардинальское положение его обязывало. В Апологии ученого незнания (1449) он постарался ответить на предъявленные ему обвинения, доказывая согласованность своих суждений с мнениями церковных авторитетов, хотя за пристойной формой этого и последующих его сочинений нельзя не разглядеть все той же линии (Что Бог во всем и все в нем известно из апостола Павла и всех мудрецов. Но этим никто не утверждает сложности в Боге, так как все в Боге Бог: земля в Боге не земля, но Бог и так далее. Этот человек совершенно ничего не понимает, раз делает вывод о несовместимости этого с простотой Бога. Как с простотой единства согласуется то, что в нем свернуто пребывает всякое число, так с простотой основания все обоснованное).

В концепции человека, выдвинутой им, было не только воспроизведение диалектики всеобщего (бога и миpa), но и нечто новое диалектика познания как естественной человеческой способности, реализуемой посредством чувства, воображения, рассудка и разума. Его идеи предвосхищали будущую полемику филосософов относительно метафизического образа мыслей и утверждения диалектического способа мышления.

Убежденный в том, что мир бесконечен, Николай и приходит к выводу, что процесс познания бесконечное совершенствование человеческих знаний. Познающий ум это сложная система способностей. В платоновско-аристотелевской традиции они уже были зафиксированы и хорошо известны схоластике, но Кузанец дает не только глубокую характеристику каждой из них, а и рассматривает их в единстве, во взаимодействии друг с другом. Это очень важно: только взаимодействие всех познаваемых сил ведет к успеху, к истине.

В ту пору возрастал интерес к чувственно-эмпирическому познанию, и философ особое внимание уделяет чувствам, ибо сила ума... не может перейти к своим функциям, если не получит возбуждения... при посредстве чувственных представлений. Однако чувственное познание дает лишь частное знание, добытые им знания должен упорядочить рассудок, без которого невозможна и деятельность чувств. В свою очередь, в рассудке нет ничего, чего раньше не существовало в ощущении. Поскольку Бог вне всяких рациональных определений, то он недоступен познающему рассудку, но зато последнему открыт весь материальный мир, в отношении которого рас судок способен реализовать себя в полную силу, особенно с помощью математики, наиболее достоверной как

s