Божественность и личность Духа Святого

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еловеческой личности [4].

Фактически наличие у Духа определенных личных черт служит третьим указанием на Его индивидуальность. Наиболее очевидные среди этих черт - ум, воля и эмоции, которые традиционно считаются основополагающими элементами личности. В Новом Завете мы находим, что всеми этими характеристиками обладает и Святой Дух: интеллект (1 Кор.2:11; Рим. 8:27), чувства (Рим. 15:30; Еф. 4:30); воля (1 Кор. 12:11). Вдобавок к этому Святой Дух способен общаться с человеком (2 Кор. 13:13), а общаться свойственно только личности [2].

Святому Духу можно солгать, как это сделали Анания и Сапфира (Деян. 5:3-4). Павел пишет о грехе оскорбления Святого Духа: И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30) и угашения Духа: Духа не угашайте (1 Феc. 5:19). В ранней Церкви Стефан обвиняет своих противников в том, что они всегда противятся Духу Святому (Деян. 7:51). Очень важный вывод делает Миллар Эриксон: Можно представить себе сопротивление какой-то безликой силе, но ей нельзя солгать и ее нельзя оскорбить [4]. Кроме того, что особенно важно, есть грех хулы на Святого Духа (Мф. 12:31; Мк. 3:29). Этот грех, который, как можно понять из слов Иисуса, даже серьезнее хулы на Сына, невозможно совершить против чего-то безликого.

Наконец, Святой Дух предпринимает действия нравственного порядка и несет служения, которые могут совершаться только личностью. В эти Его дела входят обучение, духовное возрождение, поиск, беседы, ходатайство, повеления, свидетельство, водительство, просвещение, откровение. Интересные и необычные слова находим в Рим. 8:26, где Павел пишет: Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Несомненно, Павел имеет в виду личность. То же самое можно сказать о словах Иисуса, относящихся к Святому Духу, например, в Ин. 16:8: И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде [4].

Все эти соображения приводят только к одному заключению. Святой Дух - Личность, а не сила, и эта Личность - Бог в той же самой мере и в том же самом смысле, что Отец и Сын.

Заключение

 

Говоря о природе Бога, не остается сомнений в том, что Он Личность, т.к. Бог обладает интеллектом, волей, чувствами, индивидуальным существованием, может сказать я, ты, он, мне, моя. И если мы человека называем личностью, то тем более Бога по чьему образу и подобию был сотворен человек.

Приведу некоторые выводы правильного понимания Святого Духа:

  1. Святой Дух Личность, а не какая-то расплывчатая сила. Каждый рожденный свыше христианин может устанавливать с Ним отношения. Обращаться к Нему в молитве и прославлении [4].
  2. Святой Дух полностью Божественен, поэтому мы должны относиться к Нему с таким же почитанием и уважением, как к Отцу и Сыну, поклоняться Ему, как и Им. Его нельзя считать низшим по положению, хотя Он иногда может выполнять подчиненные функции [4].
  3. Святой Дух един с Отцом и Сыном. Его деятельность заключается в выражении и исполнении задуманного всеми Троими вместе. Между Их Личностями и делами нет никакого противоречия [4].
  4. Бог не так далек. В лице Святого Духа триединый Бог близок к нам, настолько близок, что входит в жизнь каждого верующего. Сейчас Он даже ближе к нам, чем во времена воплощения. Благодаря действию Духа Он истинно становится Еммануилом Богом с нами [4].

В заключение хочется процитировать слова проповеди Чарльза Сперджена: Возлюбленные, никто никогда не научится истине, если не будет научен Богом. Нет такого учения в Библии, которое можно глубоко и сильно понять без помощи единственного подлинного Учителя. Даже не говорите мне о богословских системах и подходах, не раскрывайте о непогрешимых толкователях Библии, о самых образованных и высокочтимых ученых. Лучше напомните мне о Великом Учителе, Который способен наставить вас и сделать достаточно мудрыми для понимания любой истины. Он есть наш единственный Учитель. И не важно, что говорят люди я не собираюсь строить свою жизнь на человеческих авторитетах, и, думаю, вы последуете моему примеру. Вас не должны увлекать хитроумие людей, красивые слова, ибо есть только один подлинный прорицатель Святой Дух, живущий в сердцах детей Божьих [5].

Сегодня Церковь не существовала бы вообще, если бы не стремление Святого Духа учить нас, вести нас в истине, быть свидетелями о Христе, потому что в таком случае не было бы Евангелия и нечего бы было проповедовать [1].

Список литературных источников

 

[1] Мензис У., Хортон С. Библейские доктрины. Пятидесятническая перспектива. - Спрингфилд (США).: "Life Publishers International" 1999.- 328 с.

[2] Дипломная работа. Историко-богословский анализ христианского учения о природе Святого Духа. Выполнил: Д.Н. Булатов. Научный руководитель: Ю.Н. Друми. Заокский, 1998 г.

[3] Лэд Д. Богословие Нового Завета. СПб.: Христианское общество Библия для всех, 2003. 800 с.

[4] Миллард Эриксон. Христианское богословие. С-Пб.: Библия для всех 2004. - 1088 с.

[5] Чарльз Сперджен. 12 проповедей о Святом Духе. Минск: Церковь "Завет Христа", 2001

s