Божественность и личность Духа Святого

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о находится в Псалмах: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя" (Пс.138:7-10). Согласно этому отрывку, Дух Святой присутствует везде, и не Земле не найдется места, где бы мог человек скрыться от Духа Божьего.

С другой стороны вездесущность Духа Святого можно объяснить простым логическим заключением, основываясь на стихе из послания к Римлянам: "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его". Дух Святой обитает и действует в сердцах детей Божиих (Вселенская Церковь), которые рассеяны по всему миру, образуя Вселенскую Церковь, следовательно, Дух Святой вездесущ. Это качество относится только к Богу, а поскольку Дух Святой обладает им, то это еще один аргумент в пользу Божественности Святого Духа. Да и как может быть явлена вездесущность Христа в сердцах Божьих детей, как не вездесущностью Духа Святого?

Святой Дух не только обладает божественными свойствами, Он совершает также дела, которые обычно приписывают Богу. Он находился и продолжает находиться в определенных отношениях с творением - как при его создании, так и в его поддержании - то есть в провидении. В Быт. 1:2 читаем, что Дух Божий носился над водою. В Иова 26:13 отмечается, что великолепие неба - от Духа Его. Псалмопевец пишет: Пошлешь дух Твой - созидаются [все части творения, перечисленные в предыдущих стихах], и Ты обновляешь лицо земли (Пс. 103:30) [4].

Наибольшее число библейских свидетельств относятся к роли Святого Духа в Его работе с людьми. Уже упоминалось о том, что второе рождение Иисус связывает со Святым Духом (Ин. 3:5-8). Это подтверждается словами Павла в Тит. 3:5: Он [Бог Спаситель] спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом. Таким образом Дух Святой является источником освящения в жизни верующего в Христа. Кроме Того Дух Божий обладает силой возвращать к жизни умершее. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8:11). Из данного отрывка прослеживается великая роль Духа Святого в возвращении к жизни погребенного Господа. Также в этом отрывке содержится великое обетование, что в случае окончания нашего земного пути, именно Дух Святой поднимет наши тела из праха и вдохнет в них жизнь при возвращении нашего Господа.

Еще одно божественное дело Святого Духа - предоставление Писания. Во 2 Тим. 3:16 Павел пишет: Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Петр тоже отмечает роль Духа в предоставлении нам Писания, но при этом подчеркивает воздействие на самого автора, а не на конечный продукт: Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1:21). Таким образом, точные и достоверный откровения Божьи Дух Святой доносил через освященных от Бога людей и является автором всего Писания.

Миллард Эриксон приводит еще один аргумент в пользу Божественности Святого Духа, отражающий равенство в Его отношениях с Отцом и Сыном: Одно из наиболее очевидных доказательств тому - формула крещения в Великом Поручении: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). Еще одно подтверждение - благословение Павла во 2 Кор. 13:13: Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми нами. А в 1 Кор. 12:4-6 Павел, рассуждая о духовных дарах, соединяет их в трех Лицах Троицы: Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Петр тоже в приветственной части своего первого послания составляет эти понятия воедино, отмечая их роль в процессе спасения: [Рассеянным и избранным] по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа (1 Пет. 1:2) [4].

Личные качества Святого Духа

 

Раскрыв качества Божественности Святого Духа, возникает необходимо рассмотреть также Его личные качества. Для начала определимся с понятием личности. Рисел Бурум определяет личность следующим образом: Личность - это бытие, обладающее интеллектом, волей, индивидуальным существованием, которое может сказать я, ты, он, мне, моя [2]. Г. К. Тиссен говорит, что личность определяют три существенных элемента: интеллект, чувства и воля [2]. Говоря о Духе Святом, мы имеем дело не с безликой силой, а самим Богом. Особо важное значение этот вопрос приобретает сейчас, когда в нашу культуру под влиянием восточных религий проникают пантеистические веяния. Библия ясно и разными способами показывает, что Святой Дух - личность и обладает всеми вытекающими из этого качествами [4].

Единственный путь, с помощью которого можно познать любую личность, включая Бога, это знание того, что та личность сказала или сделала.

Первая мысль что Параклет другая личность, больше чем божественная сила Ветхого Завета находится у Иоанна в Евангелии. Апостол указывает на индивидуальность Духа Божьего, используя в Его отношении местоимения мужского рода. Слово, обозначающее дух, pneu_ma, среднего рода, и нас следовало бы ожидать, что местоимения и прилагательные, согласно правилам грамматики, будут тоже среднего рода (Ин. 14:17,26;15:26). Это не является свидетельством ни в пользу одушевленности Святого Духа, ни против нее. Но когда местоимения, непосредственным антецедентом (слово, к которому местоимение относится) которых является, имеют форму мужского рода, мы можем только прийти к выводу, что Дух воспринимается как личность. Утешитель же [para/klhtov], Дух Святый, Которого [o%v] Отец во Мое, [тот, e'kei_nov] научит вас всему (Ин.14:26). Такие же выражения мы встречаем в Ин. 15:26: Дух истины, Который [oj] от Отца исходит, Он [e'kei_nov] будет свидетельствовать о Мне. Еще выразительнее Ин. 16:13: Когда же приидет Он [e'kei_nov], Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Здесь существительное среднего рода pneu_ma сопровождается местоимением мужского рода [3]. Миллард Эриксон объясняет это следующим образом: Либо Иоанн, передавая речь Иисуса, допустил здесь грамматическую ошибку (а это маловероятно, поскольку такой ошибки мы не встречаем больше в Евангелии), либо он сознательно использовал мужской род, подчеркивая факт, что Иисус говорит о личности, а не о вещи. Аналогичный случай видим в Еф. 1:14, где в придаточном предложении определением Святого Духа служит o%v: Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его [4]. Отсюда мы можем сделать вывод, что Дух воспринимается как личность.

Вторую серию указаний на индивидуальность Святого Духа представляют собой места, где Он и Его деятельность, так или иначе, отождествляются с различными личностями и их делами. В Ин. 14:26; 15:26 и 16:7 в отношении Святого Духа используется термин para/klhtov. Это греческое слово, кроме значения утешитель, имеет еще несколько значений. Оно может означать учителя, адвоката, но чаще всего употребляется как синоним слова утешитель [5]. В каждом из этих случаев из контекста явствует, что в виду имеется не какое-то абстрактное влияние. Слово para/klhtov используется и применительно к Иисусу: Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая [para/klhton] пред Отцем, Иисуса Христа, праведника (1 Ин. 2:1). Показательны Его слова в Ин. 14:16, где Он говорит, что умолит Отца дать ученикам другого para/klhtov. Другой - перевод слова a#llov, означающего такой же другой. В свете заявлений Иисуса, связывающих пришествие Духа с Его уходом (например, в Ин. 16:7), становится ясно, что Дух заменит Иисуса и будет играть ту же роль. Сходство их функций служит указанием на то, что Святой Дух - Личность, как и Иисус.

Джоржд Элдон Лэд говорит об этом так: Если Парактлет это Дух Истины, то Иисус сама Истина (Ин. 14:16). Если Параклет Святой Дух, то Иисус Святый Божий (Ин. 6:69). Другой Параклет - это, по сути, другой Иисус. Иисус недолго был с учениками; Параклет придет к ним навсегда (Ин. 14:16) [3].

Еще одна общая для Иисуса и Святого Духа функция, указывающая на индивидуальность Духа, - прославление другого Лица Троицы. В Ин. 16:14 Иисус говорит, что Дух прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Аналогию видим в Ин. 17:14, где Иисус в Своей первосвященнической молитве заявляет, что во время земного служения Он прославлял Отца [4]. Отсюда напрашивается вопрос, а кому выпала роль прославить Святого Духа? Ответ очевиден Церкви, своими молитвами и служением Ему.

Наиболее интересные примеры личностного соединения Святого Духа с двумя другими Лицами Троицы. Самые известные среди них - формула крещения, заповеданная Господом перед вознесением: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матф.28:19) и благословение во 2 Кор. 13:13: Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. Но есть и другие случаи. Иуда увещевает: А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни (Иуд. 2