Боевые подвиги чекистов в годы Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



смелости, верности своей Отчизне. Многие из них отдали жизнь или пролили кровь, защищая под Сталинградом нашу Родину. В память о доблести и мужестве чекистов в обороне Сталинграда сооружён монумент воина-чекиста.

Участие чекистов в решении всех этих вопросов было обусловлено интересами обеспечения безопасности страны в чрезвычайной обстановке беспощадной борьбы с фашистскими захватчиками. Органы госбезопасности в годы войны нанесли сильнейший удар по фашистским разведывательным и контрразведывательным органам. За время войны ни одно сколько-нибудь серьёзное мероприятие немцев не имело успеха.

С начала битвы за Сталинград 10-я дивизия войск НКВД первой встретила и отразила гитлеровское нашествия на берега Волги. Дивизия полегла почти целиком, но дала возможность удержать Сталинград до прибытия свежих частей. Так, группа чекистов в количестве 120 человек (сотрудники Управления НКВД, милиции, взвод бойцов 10 дивизии НКВД) сдерживали напор немцев к Центральной переправе и от неё по берегу Волги на Север до "Нефтесиндиката". Командовал этой группой начальник отдела госбезопасности, капитан Петраков Иван Тимофеевич. Неимоверными усилиями ( 120 человек против 300 эсэсовцев "Железного креста") была обеспечена переправа 13-й Гвардейской дивизии Родимцева.

Немецкий генерал Зейдлинг, руководивший прорывом к Волге в Центральной части города, говорил: "мы недооценили силу небольшой группы защитников центральной переправы, не сумели их своевременно уничтожить, и это позволило, в критический момент обороны для русских, переправиться воинским подразделениям дивизии Родимцева, сдержать наш прорыв, а затем закрепиться на береговом рубеже…" В дни Сталинградской битвы под контролем сотрудников областного управления НКВД работали разоблачённые агенты абвера, порвавшие со своим прошлым и сообщавшие по радио немецким разведорганам подготовленные нашим командованием ложные сведения, что не раз приводило к срыву тактических замыслов противника. Совместно с армейской контрразведкой сотрудники УНКВД разрабатывали при подготовке контрнаступления тексты ложных радиопереговоров штабов и армий по каналам, которые прослушивались немецкими спецслужбами. Радиоперехваты убедили штаб Паулюса и верховное немецкое командование, что наше контрнаступление под Сталинградом начнётся не скоро и совсем не оттуда, где его ждал противник.

Сталинградские чекисты постоянно имели "глаза" и "уши" в тех населённых пунктах, куда перемещался штаб Паулюса. Впоследствии с помощью контрразведчиков была реализована операция по захвату этого штаба и самого генерал-фельдмаршала. В ознаменование заслуг сталинградских чекистов в нашем городе был воздвигнут единственный в мире памятник воинам-чекистам. Своё профессиональное мастерство и мужество в схватке с абвером проявили чекисты - ранее упоминавшийся Н.П. Петраков, Б.К. Поль, Ф.Ф Степанов и многие другие. Смертью героев в схватке с врагами пали сталинградские контрразведчики А.Н. Захаров, В.Н. Сердюков, В.С. Меняйлов, А.Ф Крухмалёв, В.С. Трещев, М.И. Плужников.

Из десяти Героев Советского Союза воспитанников дивизии НКВД им. Дэержинского девять получили это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Массовый героизм воины-дзержинцы проявили в битве за Москву. В боях под Мценском героически действовала батарея, которой командовали старший лейтенант Виктор Иванович Левкин и политрук Михаил Васильевич Строганов. Артиллерист Сергей Емельянович Белоус, вступив в единоборство с танками врага, вызвал на себя огонь батареи. Газета Красная звезда посвятила подвигу воина-чекиста передовую статью под заголовком: Защитник Москвы Сергей Белоус.

Особенно мужественно сражались бойцы подразделения старшего лейтенанта И. П. Ключко. В бою совершил подвиг комсорг роты Илья Евгеньевич Николенко. В самый напряженный момент он вступил в единоборство с фашистскими танками, ворвавшимися в боевые порядки дзержинцев. Николенко погиб, но воодушевленные его смелостью дзержинцы отбили атаку. На поле боя осталось 6 горящих танков, десятки трупов вражеских солдат и офицеров.

Бессмертный подвиг совершил связист Григорий Прокопенко. Исправляя линию связи между батареей и наблюдательным пунктом, он был трижды ранен. Истекая кровью, отважный чекист продолжал выполнять задачу. Будучи не в силах срастить концы проводов, он зажал их в зубах. Бой не затихал ни на минуту. Связь работала безотказно. И никто не знал, что связь командного пункта с батареей поддерживается через бездыханное тело Григория Прокопенко.

Заключение

 

С первых дней Великой Отечественной войны существенный вклад в организацию и ведение партизанского движения на оккупированной территории в годы войны внесли органы безопасности, которые не только помогали государственным и местным органам власти в становлении и организации партизанского движения, но и сами принимали непосредственное участие в нем, были его цементирующей силой. Они завершили ее далеко за пределами нашей Родины, оказывая интернациональную помощь странам Восточной Европы в освобождении от фашистского ига.

Опергруппа под командованием чекиста-разведчика Д.Н. Медведева стала первым подразделением из состава ОМСБОН, которое было заброшено в тыл врага в сентябре 1941 года. В отряде "Победители" сражался прославленный разведчик Н.И. Кузнецов. Удостоверение личности П. Зиберта.

Для борьбы с немецкими захватчиками органы госбезопасности

s