Боевые подвиги чекистов в годы Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дивизии НКВД им. Дэержинского девять получили это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Массовый героизм воины-дзержинцы проявили в битве за Москву. В боях под Мценском героически действовала батарея, которой командовали старший лейтенант Виктор Иванович Левкин и политрук Михаил Васильевич Строганов. Артиллерист Сергей Емельянович Белоус, вступив в единоборство с танками врага, вызвал на себя огонь батареи. Газета Красная звезда посвятила подвигу воина-чекиста передовую статью под заголовком: Защитник Москвы Сергей Белоус.

Особенно мужественно сражались бойцы подразделения старшего лейтенанта И. П. Ключко. В бою совершил подвиг комсорг роты Илья Евгеньевич Николенко. В самый напряженный момент он вступил в единоборство с фашистскими танками, ворвавшимися в боевые порядки дзержинцев. Николенко погиб, но воодушевленные его смелостью дзержинцы отбили атаку. На поле боя осталось 6 горящих танков, десятки трупов вражеских солдат и офицеров.

Бессмертный подвиг совершил связист Григорий Прокопенко. Исправляя линию связи между батареей и наблюдательным пунктом, он был трижды ранен. Истекая кровью, отважный чекист продолжал выполнять задачу. Будучи не в силах срастить концы проводов, он зажал их в зубах. Бой не затихал ни на минуту. Связь работала безотказно. И никто не знал, что связь командного пункта с батареей поддерживается через бездыханное тело Григория Прокопенко.

Заключение

 

С первых дней Великой Отечественной войны существенный вклад в организацию и ведение партизанского движения на оккупированной территории в годы войны внесли органы безопасности, которые не только помогали государственным и местным органам власти в становлении и организации партизанского движения, но и сами принимали непосредственное участие в нем, были его цементирующей силой. Они завершили ее далеко за пределами нашей Родины, оказывая интернациональную помощь странам Восточной Европы в освобождении от фашистского ига.

Опергруппа под командованием чекиста-разведчика Д.Н. Медведева стала первым подразделением из состава ОМСБОН, которое было заброшено в тыл врага в сентябре 1941 года. В отряде "Победители" сражался прославленный разведчик Н.И. Кузнецов. Удостоверение личности П. Зиберта.

Для борьбы с немецкими захватчиками органы госбезопасности создавали и оставляли на оседание нелегальные разведывательно-диверсионные группы, действовавшие на оккупированной врагом территории нашей страны. Их возглавляли прославленные разведчики-чекисты И.Д.Кудря, В.А.Лягин, В.А.Молодцов. Партизанские действия нанесли большие потери немецко-фашистским захватчикам: были сорваны карательные операции врага, выведены из строя важнейшие объекты фашистов; подрывался оккупационный режим и велась активная разведка и контрразведка.

Опыт участия органов безопасности в партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны показал значение заблаговременной подготовки оперативного состава и его помощников для обеспечения безопасности партизанских формирований, а при необходимости и непосредственного руководства ими. Опыт деятельности органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу может использоваться российскими спецслужбами в современных локальных конфликтах.

Литература

 

  1. Антонов В.С. Разведчики: Герои Советского Союза и Герои России. - М.: Молодая гвардия, 2005.
  2. Гуськов A.M. Под грифом правды. - М.: Русь, 2004.
  3. Ивановский О.Г. Записки офицера Смерш. - М.: Центрполиграф, 2006.
  4. Матвеев А.И. 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. - М.: Ягуар, 2002.
  5. Устинов И.Л. Крепче стали. - М.: Русь, 2005.
  6. Хлобустов О. М. Государственная безопасность от Александра I до Путина: 200 лет тайной войны. М.: Эксмо, 2005.
  7. Шишлачёв Е. Победители в сражениях на незримом фронте //Независимое военное обозрение, 28.07.2006.