Боевые подвиги чекистов в годы Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вольствием и военной техникой противника. При этом было уничтожено и повреждено 13 паровозов и 173 вагона...

Отряд потерял из своего состава 7 человек убитыми.

Будучи вторично послан в тыл врага на направление 1-го Белорусского фронта в Полесскую и Барановичскую области БССР, т.Шихов, командуя спецотрядом, за время с 17 января по 1 июля 1944 г. со своими диверсионными группами подорвал на железнодорожных линиях Минск- Барановичи и Барановичи- Лунинец 42 воинских эшелона с живой силой, боевой техникой, продовольствием и горючим и один бронепоезд противника.

За это же время отряд выдержал 11 боевых столкновений с противником, уничтожив в боях 74 солдата и офицера противника и потеряв со своей стороны только 2 человека.

Кроме того, отрядом т.Шихова проведена большая разведывательная работа по установлению численности, концентрации, оснащения и передвижений войск противника и передаче этих данных в центр и командованию 1-го Белорусского фронта.

За отличные боевые действия на фронте и в тылу врага и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство достоин представления к званию Героя Советского Союза".

Звание Героя Советского Союза Алексею Никитовичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г.

Этим же Указом звание Героев Советского Союза было присвоено еще 6 командирам оперативно-разведывательных групп 4 Управления НКГБ, в том числе и действовавшим в полосе наступления 1-го Белорусского фронта Станиславу Алексеевичу Ваупшасову и Евгению Ивановичу Мирковскому.

Еще одной неизвестной героической страницей истории органов госбезопасности СССР является участие оперативно-чекистских групп в освобождении захваченных нацистами государств Восточной Европы.

Оперативные группы забрасывались и в другие страны, где они, наряду с решением специальных задач, оказывали помощь местным антифашистским организациям в развертывании и активизации партизанской борьбы.

К середине августа 1944 г. на территории Словакии помимо оперативных групп 4 Управления НКГБ СССР действовал также ряд разведывательных групп I Украинского фронта и Украинского штаба партизанского движения (УШПД).

Только органами безопасности Украины в августеоктябре 1944 г. на территорию Чехословакии было десантировано 14 оперативных групп под командованием Н.В.Волкова, О.И.Жданова, П.Ф.Зборовского, А.И.Калинова, М.К.Клюкина, А.Г.Коваленко, О.Т.Красноперова, М.С.Лаврика, П.П.Луценко, И.П.Могильника, М.Ф.Морозова, М.П.Осипова, О.Ю.Попова, П.Ф.Федорова, П.Ф.Якубовича.

Вот что докладывал НКГБ СССР в ГКО о деятельности оперативной группы Виктора Александровича Карасева 5 октября:

"На территории Словакии, в районе Прешов- Бардева, с 4 августа сего года действует оперативная группа НКГБ СССР под командованием майора государственной безопасности т.Карасева.

Майор госбезопасности Карасев В.А., 1918 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), в органах НКВД с 1935 г., возглавляет оперативную группу численностью в 300 человек, находящуюся в тылу противника с января 1943 г.

С 13 по 29 августа, то есть до момента начала оккупации Словакии немецкими войсками, оперативная группа провела ряд диверсионных актов на железных и шоссейных дорогах. За этот период было взорвано 2 железнодорожных и 2 шоссейных моста, подорвана одна автомашина с немцами и взорвана железнодорожная станция Маргецаны (20 км юго-западнее г.Прешов). Взрывом на станции были уничтожены входные и выходные стрелки, водонапорная башня, поворотный круг, блокировочная установка, 5 паровозов и сожжены 2 эшелона.

За период с 3 по 15 сентября опергруппой совместно со словацкими отрядами подорвано 25 автомашин, один автобус, 3 бронемашины, 6 танков, в том числе один типа "Тигр", сбит и уничтожен вместе с экипажем из 5 человек самолет "Фокке-Вульф", убито и ранено свыше 270 немецких солдат и офицеров.

Кроме того, оперативной группой взорвано и сожжено 9 железнодорожных и шоссейных мостов, в результате чего были парализованы главные коммуникационные линии противника Прешов- Бардева- Дукля и Прешов- Краков.

4 сентября сего года группой майора словацкой армии Васатки совместно с отделением оперативной группы в бою с противником уничтожено 14 автомашин и один автобус. Убито и ранено до 100 немцев. Майор Васатка погиб в этом бою.

5 сентября оперативная группа совместно с отрядом словаков вела бой против немцев в районе западнее и юго-западнее Бардева. Немцы в этом бою применили тяжелую артиллерию и бросили в бой 2 танка типа "Тигр", более 10 бронемашин и горно-стрелковые подразделения.

Бой продолжался в течение всего дня, и, несмотря на превосходящие силы противника, оперативной группе удалось удержать свою базу и нанести немцам значительные потери в живой силе и технике. В этом бою было сожжено 7 немецких автомашин с боеприпасами, подорван один танк типа "Тигр" и одна бронемашина, убито и ранено до 80 немецких солдат и офицеров.

В ночь с 6 на 7 сентября оперативная группа вела бои с противником при переходе железной дороги Прешов- Краков в 35 км северо-западнее г.Прешов. В результате боя противник был рассеян и в панике бежал, побросав вооружение и снаряжение. В бою было убито и ранено до 15 солдат противника. "

 

2. Подвиги чекистов на фронтах

 

Героическую страницу в боевую летопись истории Сталинградского Управления НКВД в годы войны и битвы вписали сталинградские чекисты. Их усилиями задолго до начала войны была парализована деятельность фашистской разведки по созданию в Сталинграде вражеской резидентуры, планировавшей совершение диверсионных актов. Сталинградские чекисты, ведя активную борьбу с абвером, не только знали местонахождение многих немецких разведшкол, но и имели фотокопии личных дел и фотографии немецких агентов, которых готовили к заброске в Сталинград. Органами госбезопасности и военной контрразведки было задержано и обезврежено свыше 200 вражеских агентов, диверсантов и сигнальщиков. У них были изъяты радиостанции, оружие, диверсионные средства, шифры, коды, ампулы с ядом, фиктивные документы. У одного диверсанта были обнаружены даже бактериологические средства для отравления источников питьевой воды.

Одним из решающих событий Великой Отечественной войны, оказавшим влияние на ход всей второй мировой войны, несомненно, является Сталинградское сражение 1942-1943 г.г. Большую роль в оборонительных боях и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом сыграли советские чекисты. Работники территориальных органов государственной безопасности, военные контрразведчики, личный состав частей и подразделений войск НКВД самоотверженно выполняли свой служебный и воинский долг, показывая образцы отваги, смелости, верности своей Отчизне. Многие из них отдали жизнь или пролили кровь, защищая под Сталинградом нашу Родину. В память о доблести и мужестве чекистов в обороне Сталинграда сооружён монумент воина-чекиста.

Участие чекистов в решении всех этих вопросов было обусловлено интересами обеспечения безопасности страны в чрезвычайной обстановке беспощадной борьбы с фашистскими захватчиками. Органы госбезопасности в годы войны нанесли сильнейший удар по фашистским разведывательным и контрразведывательным органам. За время войны ни одно сколько-нибудь серьёзное мероприятие немцев не имело успеха.

С начала битвы за Сталинград 10-я дивизия войск НКВД первой встретила и отразила гитлеровское нашествия на берега Волги. Дивизия полегла почти целиком, но дала возможность удержать Сталинград до прибытия свежих частей. Так, группа чекистов в количестве 120 человек (сотрудники Управления НКВД, милиции, взвод бойцов 10 дивизии НКВД) сдерживали напор немцев к Центральной переправе и от неё по берегу Волги на Север до "Нефтесиндиката". Командовал этой группой начальник отдела госбезопасности, капитан Петраков Иван Тимофеевич. Неимоверными усилиями ( 120 человек против 300 эсэсовцев "Железного креста") была обеспечена переправа 13-й Гвардейской дивизии Родимцева.

Немецкий генерал Зейдлинг, руководивший прорывом к Волге в Центральной части города, говорил: "мы недооценили силу небольшой группы защитников центральной переправы, не сумели их своевременно уничтожить, и это позволило, в критический момент обороны для русских, переправиться воинским подразделениям дивизии Родимцева, сдержать наш прорыв, а затем закрепиться на береговом рубеже…" В дни Сталинградской битвы под контролем сотрудников областного управления НКВД работали разоблачённые агенты абвера, порвавшие со своим прошлым и сообщавшие по радио немецким разведорганам подготовленные нашим командованием ложные сведения, что не раз приводило к срыву тактических замыслов противника. Совместно с армейской контрразведкой сотрудники УНКВД разрабатывали при подготовке контрнаступления тексты ложных радиопереговоров штабов и армий по каналам, которые прослушивались немецкими спецслужбами. Радиоперехваты убедили штаб Паулюса и верховное немецкое командование, что наше контрнаступление под Сталинградом начнётся не скоро и совсем не оттуда, где его ждал противник.

Сталинградские чекисты постоянно имели "глаза" и "уши" в тех населённых пунктах, куда перемещался штаб Паулюса. Впоследствии с помощью контрразведчиков была реализована операция по захвату этого штаба и самого генерал-фельдмаршала. В ознаменование заслуг сталинградских чекистов в нашем городе был воздвигнут единственный в мире памятник воинам-чекистам. Своё профессиональное мастерство и мужество в схватке с абвером проявили чекисты - ранее упоминавшийся Н.П. Петраков, Б.К. Поль, Ф.Ф Степанов и многие другие. Смертью героев в схватке с врагами пали сталинградские контрразведчики А.Н. Захаров, В.Н. Сердюков, В.С. Меняйлов, А.Ф Крухмалёв, В.С. Трещев, М.И. Плужников.

Из десяти Героев Советского Союза воспитанников