Боевые машины пехоты

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ика. При приходе поводка в крайнее переднее положение, он своим выступом переместит планку вперед и тем самым разблокирует спусковой рычаг.

Затыльник предназначен для размещения механизма подачи, электроспуска, выключателя и спускового механизма.

Затыльник крепится к ствольной коробке осью затыльника, которая фиксируется фиксатором.

Основной деталью затыльника является собственно затыльник, на котором закреплены другие детали.

В пазу размещается шептало, которое прокачивается на оси. Зацеп шептала удерживает остов затвора в крайнем заднем положении, а выступ шептала взаимодействует с плечом упора шептала. Отверстие шептала выполнено под ось.

В пазу затыльника на оси размещается упор шептала, который своим плечом препятствует опусканию шептала. Упор шептала через плечо подпружинен плунжером, который одновременно является фиксатором рычага. Третье плечо упора шептала, взаимодействуя с остовом затвора при откате, выводит упор шептала из зацепления с шепталом для обеспечения забега остова затвора за шептало.

Кроме того в корпусе на оси закреплен с помощью штифта спусковой рычаг, предназначенный для поворота упора шептала толкателем вручную или толкателем электроспуска. В пазу спускового рычага размещается поверхность отогнутого конца тяги механизма блокировки. При срабатывании механизма тяга поворачивается и отогнутым концом поворачивает спусковой рычаг. Толкатель электроспуска попадает в выемку спускового рычага и происходит их взаимное разобщение.

В отверстии затыльника размещается предохранитель на котором штифтом закреплен рычаг. Предохранитель и рычаг служат для исключения выстрела при случайном нажатии на спусковой рычаг. В положении ПР -предохранитель поверхность рычага располагается в зазоре между задней стенкой корпуса и спусковым рычагом и препятствует прокачиванию спускового рычага. Одновременно плечо предохранителя взаимодействует с плечом упора шептала, не давая последнему прокачнуться. При повороте рычага вположение ОГ-огонь одновременно выходят из взаимодействия поверхность рычага со спусковым рычагом и плечо предохранителя с упором шептала. При дальнейшем воздействии на спусковой рычаг рукой или толкателем электроспуска он может свободно прокачиваться и через толкатель прокачивать упор шептала.

Кроме того в корпусе выполнены:

) отверстие под фланец возвратной пружины;

) отверстие под ось электроспуска;

) отверстие под фиксатор, удерживающий винт перезарядки при стрельбе от вращения;

) отверстие, под стержень.

К корпусу осью электроспуска присоединяется механизм подачи, который предназначен для подачи патронов на линию досылания. Основной деталью механизма подачи является каретка, представляющая собой штампосварную конструкцию, к которой на осях присоединены подпружиненные пружинами подающие пальцы. Поверхности пальцев взаимодействуют с поверхностями переключателя подачи при переключении подачи. Пазами каретка взаимодействует с цапфами рычага подачи.

Внутри каретки находится механизм блокировки. Во время стрельбы правый или левый клапан (в зависимости от включенной подачи) поджат к патрону и переключателю подачи пружиной, воздействующей через тягу и рычаг. После прохождения последнего патрона через левый клапан последний освобождается и дает возможность рычагу переместиться из положения I в положение 2. Тяга под действием пружины развернется и произойдет разобщение спускового рычага с электроспуском. При этом на линии досылания остается последний патрон, что дает возможность продолжения стрельбы без перезарядки. Для продолжения стрельбы необходимо переключить подачу. При переключении подачи переключатель переместит правый клапан и рычаг из положения 2 в положение 1, разворачивая при этом тягу и сжимая пружину. Тяга вернет спусковой рычаг в исходное положение, при котором возможно взаимодействие спускового рычага с электроспуском.

К корпусу затыльника осью электроспуска крепятся выключатель, который предназначен, для выключения защелки затвора в конце отката затвора.

На оси закреплен электроспуск. Ось удерживается от выпадания стопором. Электроспуск предназначен для дистанционного управления работой спускового механизма.

Внутри корпуса имеется катушка электромагнита, выводы которой распаяны на вилку штепсельного разъема. В задней части корпуса запрессована стопа якоря, часть которой располагается внутри катушки. Стопа в корпусе также фиксируется осью электроспуска. В центральном отверстии стопы перемещается толкатель. На толкателе размещены якорь, пружина и втулка. Втулка относительно якоря зафиксирована штифтом и имеет возможность перемещаться, сжимая пружину. В передней части корпуса запрессована крышка. В крышке размещается контакт с неподвижным контактом датчика СОП. Вывод контакта распаян на вилку штепсельного разъема.

В отверстие корпуса и крышки электроспуска вставлен подпружиненный пружиной контакт датчика СОП. От выпадания из отверстия контакт датчика зафиксирован штырем, который также скрепляет крышку и корпус.

Контакт датчика состоит из плунжера, внутри которого размещен подпружиненный пружиной контакт, который относительно плунжера закреплен штифтом. Резиновые кольца и фторопластовое кольцо предназначены для герметизации электроспуска. Резиновое кольцо предназначено для устранения зазора между катушкой и корпусом. При подаче напряжения на электроспуск якорь, прижимаясь под действием магнитного поля к стопе якоря, перемещает толкатель, который воздействуя на спусковой рычаг, через спусковой механизм снимает затвор с шептала. При этом втулка сжимает пружину, которая после прекращения подачи напряжения возвращает якорь в первоначальное положение.

В конце отката остов затвора воздействует на плунжер, который переместит контакт и замыкает цепь датчика СОП.

Отражатель предназначен для перемещения стреляной гильзы из затвора на линию отражения.

Планка предназначена для перемещения отражателя казенником. При откате скос казенника взаимодействует с поверхностью планки и перемещает ее до упора в затыльник, после чего поверхность планки опускается в выемку

ствольной коробки и происходит расцепление казенника с планкой.

После расцепления планка остается на места, а казенник продолжает дальнейший откат. При накате казенника, выступ взаимодействует с поверхностью планки и увлекает ее за собой. Закрепленный на планке с помощью оси отражатель поверхностью взаимодействует с нижним боевым упором стоящего на автошептале затвора. В результате взаимодействия отражатель поднимется вверх поверхностями и переместит гильзу из затвора на линию отражения решения. При приходе в переднее положение планка поверхностью оси отражателя выключает автошептало и начинается накат затвора, который нижним боевым упором воздействует на поверхность отражателя и опускает его.

 

Выводы

45-мм автоматическая пушка представляет собой автоматическое оружие, в котором досылание патрона в патронник, запирание канала ствола, производство выстрела, отпирание канала ствола, извлечение из патронника стреляной гильзы и отражение ее, подача патронных лент осуществляется автоматически.

Изделие закрепляется на установке неподвижно, что упрощает подвод патронных лент к изделию.

Работа автоматики изделия основана на использовании энергии отката ствола при его длинном ходе. Ствол является ведущим звеном автоматики, приводящим в действие другие механизмы.

 

 

4. Средства поражения 45мм автоматической пушки

 

Калибры малокалиберных автоматических пушек (МАП) заключены в пределах 20-57 мм. В государствах НАТО используется ряд калибров: 20; 25; 27; 30; 35 и 40 мм. Калибр 50 мм рассматривается как перспективный, например, для германской бикалиберной системы МК35 (Rh503) и некоторых разрабатываемых систем для сухопутных войск. Калибр 20 мм, начиная с конца 80-х годов XX столетия, считается устаревшим и бесперспективным из-за малой мощности действия снаряда у цели и невысокой наклонной дальности стрельбы зенитных установок [1].

В России используют калибры 23; 30; 37 и 57 мм, причем последние два имеют весьма ограниченное распространение. В настоящее время лишь исторический интерес представляют калибры 20 мм (авиационные пушки ШВАК и Б-20) и 45мм (НС-45). На самолетах МиГ-9 и МиГ-15 в начале 50-х годов ограниченно использовалась система Н-57 с одноименным боеприпасом. В настоящее время используются 23-мм БП АМ-23 и ВЯ-23 и особенно широко 30-мм патрон 2А42. Основные тактико-технические параметры отечественных и зарубежных БП МАП представлены в таблице 1.

Боеприпас-неотъемлемый элемент комплекса автоматической артиллерии наряду с собственно артиллерийским автоматом и системой управления огнем. Строго говоря, каждому комплексу должен соответствовать свой тип БП. Последний, однако, является наиболее консервативной подсистемой автоматической артиллерии, производится и хранится в массовом количестве. Поэтому перспективные автоматические системы очень часто проектируются под штатный патрон. Это имеет свои положительные стороны, так как БП оказывается унифицированным для целого ряда автоматических пушек, что, безусловно, выгодно экономически и с точки зрения эксплуатации вооружения.

Целесообразность разработок перспективных БП следует рассматривать в тесной связи с проектируемым артиллерийским автоматом и областью его использования, в конечном итоге с характеристиками возможных целей. Эффективность действия по цели зависит не только от параметров БП (массы снаряда q, количества ВВ ωBB, начальной скорости Vо и др.), но и от темпа стрельбы, являющегося технической характеристикой артиллерийского автомата.

В настоящее время на вооружении всех армий мира находится около полусотни систем автоматической артиллерии, без учета вариантов и модификаций. Усредненные данные по системам различных калибров без выделения систем перв