Боевые машины пехоты

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сса качества, ее разработчики, по-видимому, предполагали, что основное вооружение, имеющее "противотанковый" характер, позволит ей в ряде случаев работать не только "вместе", но и "вместо" танков.

Это следует из того, что масса БМП-3, равная 18,7 т, соответствует максимальной грузоподъемности вертолета Ми-26 и существующим парашютно-десантным платформам (грузоподъемность до 20 т), что обеспечивает ей авиатранспортабельность. Данное свойство хорошо укладывается в современную концепцию создания на базе БМП-3 сильных оперативных маневренных соединений, автономно действующих на флангах и в тылу противника, что выгодно отличает ее от зарубежных боевых машин аналогичного класса: масса БМП М2А2 (США) составляет 29,94 т. а БМП "Мардер 1АЗ" (ФРГ) примерно 43 т.

Однако универсальный характер вооружения БМП-3, принципиально позволяющий ей вести борьбу с различными целями, включая воздушные, привел и к появлению ряда негативных моментов.

Так, разнообразие вооружения увеличило габаритные размеры и массу башни, осложняя управление. Проход в десантное отделение из отделения управления оказался невозможным. Это привело к тому, что в случае необходимости экипаж из отделения управления может высаживаться только вверх, попадая под огонь противника. Но самое главное, бронепробиваемость ПТУР 9М117М1 уже стала недостаточной для борьбы с перспективными зарубежными танками, бронестойкость которых, например танка М1А2, поднялась до уровня 850-900 мм [3].

Аналогичная ситуация по бронепробиваемости складывается и для 30-мм МАП 2А72. В связи с существенным повышением защищенности зарубежных перспективных и модернизированных БМП, стальной эквивалент лобовой брони которых превышает 100 мм ("Мардер 2" и М2А4), существующие 30-мм бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) не в состоянии обеспечить их поражение, поскольку их пробивающая способность находится на уровне, не превышающем 800 мм/0.

Таким образом, нарушается логика боевого применения пушечно-ракетного комплекса, согласно которой каждый элемент основного вооружения комплекса призван поражать "свои" цели: 2А72-БМП; 2А70-танки.

Что касается осколочного действия входящих в боекомплект МАП 2А72 осколочно-фугасно-зажигательного снаряда и ОФС, то их приведенные площади поражения 5пр соответственно равны 25-30 и 50-70 м2 . Это соответствует радиусам поражения открыто расположенной живой силы, находящейся в диапазоне 2,8-4,7 м. Казалось бы, величина немалая. Однако в последнее время усиливаются требования по поражению живой силы, одетой в бронежилеты.

Приведенные в работе [4] результаты оценки бронестойкости средств индивидуальной защиты, выполненных из различных материалов, показывают, что 50%-ное непробитие тканевых пакетов-имитаторов (аналогов современных бронежилетов) осколками находится в диапазоне скоростей 500 -600 м/с. На рисунке 4 показаны средние скорости осколков при разрыве 30-мм ОФС массой 360 г (масса ВВ 36 г) на расстоянии 1-5 м от места разрыва снаряда. Видно, что в радиусе разлета более 1 м лишь 8% осколков сохраняют скорость, большую 500-650 м/с. Основная же масса осколков теряет ее уже на расстоянии 1-1,5 м от места разрыва снаряда. Причем ни одна категория осколков 30-мм ОФС не обеспечивает необходимой для поражения цели удельной энергии, равной 1 МПа.

 

Рисунок 4- Зависимости скорости осколков различной массовой категории от радиуса разлёта при разрыве 30- мм ОФС

 

На рисунке 5 приведены сравнительные характеристики эффективности осколочного действия ОФС МАП различных калибров, выраженной в возможном числе поражений расположенного в окопе мотострелкового отделения с учетом количества боеприпасов, потенциально размещаемых в боевом отделении БМП-3. Причем объем боекомплекта МАП калибров 30, 37 мм оценивался с учетом наличия боекомплекта орудия 2А70, а при анализе 45-, 57-мм МАП считалось, что их боеприпасы полностью заменяют 100-мм выстрелы ЗУОФ-19. Из представленных данных следует, что с увеличением потребной дальности стрельбы максимум осколочного действия находится в области 45-57 мм.

Что касается поражения воздушных целей, то в работе [2] представлены результаты расчетов эффективности стрельбы из МАП различных калибров по управляемым ракетам, самолетам, вертолетам и целям типа крылатых ракет в широком диапазоне условий стрельбы. Установлено, что при стрельбе по самолетам и вертолетам, поражаемым в основном при прямых попаданиях снарядов, оптимальный калибр находится в диапазоне 40-50 мм. Причем отклонение от оптимума в ту или иную сторону слабо сказывается на эффективности стрельбы. При стрельбе по малоразмерным целям достаточно высокая эффективность достигается только при неконтактном подрыве снарядов и поражении цели потоком осколков.

В этом случае оптимальный калибр находится в диапазоне 55-60 мм. Отклонение в сторону меньших калибров существенно снижает эффективность стрельбы. Это объясняется тем, что в калибрах 55-60 мм выход металла в эффективные осколки достигает 90% массы снаряда (без ВВ), а например, в калибре 30 мм-примерно 30% массы снаряда. Поэтому, согласно работе [2], МАП калибра 55-60 мм обеспечивают эффективность стрельбы по малоразмерным воздушным целям на 25 -30% выше, чем пушки 30-мм калибра, что с учетом меньшего расхода дорогостоящих неконтактных взрывателей приведет к снижению затрат на поражение цели более чем в 2 раза.

При стрельбе же по наземным целям (установки ПТУР "Дракон", пусковым установкам ПТУР на автомобиле и БТР М113А) 30-мм калибр находится в диапазоне оптимума ли

s