Боевые машины пехоты

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной каморы - 0,656 υм3;

длина зарядной каморы -0,903 υм;

длина канала ствола - 2,367 υм;

вес заряда - 0,225 кг.

Прочностной расчёт ствола показал, что условие прочности выполняется.

 

 

3 Выбор компоновочной схемы

 

-мм автоматическая пушка (рис. 11) предназначена для борьбы с легкобронированными целями на дальностях до 2000 м, с бронированными целями, огневыми точками, живой силой и воздушными целями на дальностях до 4000 м.

 

Рисунок 11-Общий вид 45мм автоматической пушки

 

45-мм автоматическая пушка представляет собой автоматическое оружие, в котором досылание патрона в патронник, запирание канала ствола, производство выстрела, отпирание канала ствола, извлечение из патронника стреляной гильзы и отражение ее, подача патронных лент осуществляется автоматически.

Изделие закрепляется на установке неподвижно, что упрощает подвод патронных лент к изделию.

Работа автоматики изделия основана на использовании энергии отката ствола при его длинном ходе. Ствол является ведущим звеном автоматики, приводящим в действие другие механизмы.

При выстреле ствол изделия вместе с затвором под действием давления пороховых газов на дно гильзы откатываются назад. Первоначально ствол с затвором откатываются свободно (преодолевая только сопротивление возвратной пружины затвора), а пройдя 270 мм, начинают снимать пружину амортизатора. На пути 60-65 мм от начала сжатая пружины амортизатора энергия, откатывающегося ствола, полностью поглощается, ствол с затвором останавливаются и под действием сжатой пружины амортизатора начинают движение вперед. Встретив на своем пути автошептало, затвор останавливается, а ствол возвращается в переднее положение под действием пружины амортизатора. Придя в переднее. положение, ствол выключает автошептало и затвор под действием возвратной пружины накатывается в переднее положение.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, который происходит при взаимодействии цапф остова затвора с криволинейным пазом затвора.

Разбитие капсюля-воспламенителя производится бойком, жестко закрепленным в остове затвора, после запирания канала ствола.

Двухленточное питание изделия производится из двух патронных лент, составленных из отдельных звеньев. Замыкание звеньев в ленту осуществляется патронами.

Подающий механизм рычажного типа приводится в действие казенником при накате и производит подачу любой ленты из двух* заряженных в изделие. Переключение подачи осуществляется переключателем, расположенным на ствольной коробке изделия. Досылание патана в патронник прямое.

В изделии имеется механизм блокировки, обеспечивающий прекращение стрельбы, когда последний патрон в одной из лент попадает на линию досылания. При этом происходит остановка затвора на шептале при нажатой кнопке стрельбы, что позволяет при переключении подачи продолжать стрельбу без перезарядки.

Отпирание канала ствола происходит в начале наката ствола. Извлечение стреляной гильзы из патронника осуществляется двумя экстракторами после отпирания при закате ствола. Экстракторы в момент извлечения блокируются от раскрытия двумя упорами, закрепленными на съемниках изделия. Перемещение гильзы из экстракторов на линию отражения производится отражателем при накате ствола, а отражение ее за пределы автоматики изделия осуществляется затвором при его накате.

Управление стрельбой осуществляется дистанционно при помощи электроспуска. В корпус электроспуска вмонтирован датчик СОП, замыкающийся в конце отката затвора.

В изделии имеется винтовой механизм перезарядки, с помощью которого вращением рукоятки производится постановка затвора на шептало и возвращение ствола в переднее положение. При производстве перезарядки спусковой рычаг заблокирован, и затвор не может быть сброшен с шептала. Блокировка выключается ползушкой винтового механизма после прихода ее в крайнее переднее положение и окончания цикла перезарядки. Кроме того, в изделии имеется предохранитель от случайного выстрела.

Перед стрельбой затвор находится на шептале, а ствол на защелке противоотскока. Открытие огня осуществляется снятием затвора с шептала дистанционно с помощью электроспуска или нажатием на спусковой рычаг. Затвор под действием возвратной пружины накатывается вперед, досылает патрон в патронник, запирает канал ствола, выключает заделку противоотскока и разбивает капсюль-воспламенитель. При выстреле происходит совместный откат ствола, с жестко закрепленным на нем казенником, и затвора. При этом происходит забег каретки подачи за очередной патрон. В начале наката затвор садится на автошептало, а ствол под действием пружины амортизатора накатывается вперед. При этом происходит отпирание канала ствола, извлечение стреляной гильзы и перемещение ее на линию отражения. Одновременно происходит подача одной из лент и съем звена с очередного патрона. В переднем положении казенник выключает автошептало и затвор, в случае если нажата кнопка стрельбы, под действием возвратной пружины движется вперед, досылая при этом очередной патрон в патронник и отражая стреляную гильзу за пределы автоматики. Ствол, двигаясь по инерции, уходит в выкат и, возвращаясь из него, останавливается на защелке противоотскока.

Цикл работы автоматики повторяется до тех пор, пока нажата кнопка стрельбы. После отпускания кнопки стрельбы затвор, сойдя с автошептала, перемещается вперед на 1-2 мм и садится на шептало.

45-мм автоматическая пушка состоит из следующих основных частей и механизмов:

1.Ствол;

2.Амортизатор;

.Ствольная коробка;

.Казенник;

.Затвор;

.Возвратная пружина;

.Винт перезарядки;

.Затыльник;

.Отражатель;

.Ось затыльника;

.Втулка передняя;

.Втулка задняя;

.Стопор

.

Рисунок 12-Основные составные части 45мм автоматической пушки:

 

-ствол 2А72.00.004; 2-амортизатор 2А72.02.000; 3-коробка ствольная 2А72.03.000; 4-казенник 2А72.04.000; 5-затвор 2А72.05.000; 6-пружина возвратная 2А72.06.000; 7-винт перезарядки 2А72.07.000; 8-затыльник 2А72.08.000; 9-отражатель 2А72.09.000; 10-ось затыльника 2А72.00.001

 

Ствол предназначен для производства выстрела и обеспечения работы автоматика изделия.

Ствол предназначен для направления полета снаряда. Внутренняя часть ствола называется каналом. Канал ствола имеет патронник и нарезную часть. Патронник, выполненный по форме гильзы, предназначен для размещения патрона. С нарезной частью патронник соединен коническим скатом.

Нарезная часть служит для придания снаряду вращательного движения вокруг продольной оси, что необходимо для обеспечения устойчивого полета снаряда. В нарезной части имеются шестнадцать нарезов постоянной крутизны, вьющихся слева вверх направо.

Промежутки между нарезами, называются полями, а боковые стенки нарезов гранями. Расстояние между противоположными полями называется калибром ствола.

На заднем торце ствола имеются два выступа, которые поверхностями обеспечивает безударное запирание и отпирание канала ствола. Поверхности обеспечивают постоянный зеркальный зазор. Две проточки в дульной части ствола предназначены для закрепления передней и задней втулок с помощью стопоров. Втулки предназначены для обеспечения направления движения дульного среза ствола при откате, на объектах имеющих дополнительную опору в дульной части с целью улучшения кучности и меткости боя. Упор воздействует на амортизатор при откате ствола. На стволе упор крепится в проточке за счет своих упругих свойств. Упор может быть выполнен за одно целое со стволом. Две лыски ствола выполнены под ключ для свинчивания ствола с казенником. Отверстие предназначено для фиксации ствола фиксатором с целью исключения самопроизвольного вывинчивания ствола из казенника.

Амортизатор предназначен для уменьшения усилия отдачи за счет поглощения энергии отката ствола, для осуществления наката ствола, который используется для работы автоматики изделия, а также для торможения ствола в выкате.

Кожух предназначен для защиты пружины от загрязнения и сохранения в ней смазки, а также для направления движения ствола. Пазы кожуха служат для фиксации кожуха от разворота после постановки амортизатора в маску БМП. При помощи резьбы кожух соединяется со ствольной коробкой. Для вращения, кожуха в нем выполнены восемь пазов под ключ. Отверстие предназначено для разборки амортизатора.

Внутри кожуха располагается поршень, на котором, чередуясь между собой, находятся тридцать четыре внутренних колец, а также один фрикцион. При сборке амортизатора предварительное поджатие пружины осуществляется между фланцем поршня и фланцем сальника. Для герметизации амортизатора служат уплотнительные кольца. Кольцо служит для удержания поршня от перемещения после сборки, амортизатора. Для обеспечения усилий амортизатора используются компенсаторы в количестве от 0 до 6 шт.

При выстреле ствол своим упором перемещает поршень. Так как сальник упирается в торец ствольной коробки, то происходит сжатие пружины за счет перемещения поршня. После окончания отката ствол под действием сжатой пружины, воздействующей через поршень на упор ствола, начинает накатываться. Пройдя исходное положение, ствол, продолжая движение по инерции, переходит в выкат. При этом казенник, перемещая сальник, осуществляет сжатие пружины и торможение выката. Поршень при этом через кольцо упирается, в кожух, жестко связанный со ствольной коробкой. Торможению выката способствует фрикцион, перемещающийся вместе с сальником. После того, как энергия ствола погасится в выкате, он под действием сжатой пружины возвращается в исходное положение.

Ствольная коробка предназначена для направления движения затвора и ствола с казенником, подвода патронных лент, а также для размещения и соединения соста