Боевые машины пехоты

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бразцы БМП были показаны в 1960-1961 гг., всего же построили и испытали 23 опытные машины, различавшиеся компоновкой и установкой вооружения. Окончательный вариант был выбран в 1966 году (М1966 Neu), а в начале мая 1969-го БМП представили на полигоне Мюнстер военному руководству. Машина получила название Мардер (marder - куница) - немцы продолжили традицию второй мировой давать образцам бронетанковой техники имена хищных животных. Так как в настоящее время идут работы над новой БМП Мардер-2, машины Мардер обозначаются как Мардер-1. На производство ассигновали 1,8 млрд. марок. Генеральным подрядчиком была выбрана РейнштальАГ - Транспорттехник в г.Касселе, второй фирмой стала МАК Машинбау в Киле. Производство началось в конце 1969 года и велось на двух сборочных линиях со средним темпом 55 единиц в месяц. До 1975 года фирмы выпустили соответственно 1159 и 977 БМП. Мардер была принята на вооружение на три года позже советской БМП-1 и оказалась первой зарубежной БМП. Компоновка БМП Мардер призвана обеспечить максимальную защиту экипажа и десанта, наиболее удобное и безопасное спешивание и посадку в боевых условиях. Впереди справа расположено МТО, слева от него - место механика-водителя, позади - боевое отделение с вращающейся двухместной башней. В ней справа размещается командир машины (он же командир отделения в звании унтер-офицера), слева - наводчик. За башней находится десантное отделение, вмещающее семь стрелков - шестеро лицом к бортам по три в ряд, а седьмой (командир десантной группы, унтер-офицер) сидит по оси машины спиной по ходу и управляет кормовым пулеметом.

Для высадки и посадки служит кормовая откидная дверь-аппарель с гидравлическим приводом и четыре круглых люка в крыше десантного отделения. Позади механика водителя имеется запасное место со своим верхним люком и перископическим прибором наблюдения. Здесь может размещаться командир роты или батальона (на командирских машинах), наводчик на марше (для помощи водителю в наблюдении) или член экипажа вышедшей из строя БМП. Для основного вооружения выбрана вынесенная схема установки - над низкопрофильнрй башней на массивном кронштейне укреплен закрытый вращающийся в вертикальной плоскости бронированный лафет. В нем установлена автоматическая 20-мм пушка Mk20 DM5 Rh202 Рейнметалл, а справа над ней - 7,62-мм пулемет MG3A1. Пушка имеет автоматику с отводом пороховых газов, снабжена пламегасителем; питание - ленточное, с подачей выстрелов электроконвейером из башни. Пушка призвана решать задачи борьбы с открытой и легкозащищенной пехотой, бронемашинами и воздушными целями, поэтому в боекомплект (1250 выстрелов) входят выстрелы с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Угол возвышения +65, склонения -10. Высота линии огня - 2715 мм. Пулемет представляет собой вариант единого MG3 со скорострельностью до 1300 выстр/мин. Дистанционное управление пушкой и пулеметом - электромеханическое. Поворотный механизм башни - электрогидравлический и механический.

 

Рисунок 3 - Общий вид БМП Мардер

 

Командир и наводчик имеют одинаковые средства управления огнем (за исключением дублирующего механического привода вертикальной наводки у наводчика), перископические ночные подсветочные и дневные прицелы PERI-Z11 (PERI-Z11A1) с 2- и 6-кратным увеличением. Призмы прицелов связаны с пушкой приводами и установлены параллельно, так что командир может контролировать наводку оружия и вводить корректировку. Стреляные гильзы выбрасываются наружу. Слева на башне крепился РПГ Карл Густав или 44-1А1 с дальностью стрельбы до 1000 м, однако стрельба из него требовала остановки, выхода гранатометчика из машины и снятия РПГ с крепления. Над люком командира десанта на особом бронированном поворотном лафете установлен второй пулемет MG3 с механическим дистанционным управлением и перископическим прицелом. Своеобразное возвращение к многобашенной схеме связано со стремлением обеспечить БМП максимально возможную огневую мощь и круговой обстрел для боя в глубине обороны противника. Дистанционно управляемый кормовой пулемет со сравнительно большим сектором обстрела в 160, углом возвышения до +60 и склонения -15 позволяет вести огонь по пехотинцам - истребителям танков в заднем секторе и с бортов, может использоваться и для стрельбы по низколетящим воздушным целям. Общий боекомплект пулеметов БМП Мардер - 5000 патронов.

Десант может вести огонь из своего оружия через шаровые установки, допускающие огонь в секторе 20 с углами возвышения +25 и склонения -20. Стеклянный глазок дает возможность вести прицельный огонь на дистанции до 100 м с места и до 50 м в движении. Ограничение числа установок двумя на борт обеспечивает стрелкам условия стрельбы без серьезных помех со стороны соседа. Для БМП обычного мотопехотного отделения индивидуальное вооружение экипажа и десанта включает пять 7,62-мм штурмовых винтовок G3, пять 9-мм пистолетов-пулеметов МР2 (Узи бельгийского производства), два 9-мм пистолета Р-1, 18 ручных гранат. В другом варианте отделение на БМП вооружено одним РПГ (44-мм 44-1А1 или Лянце, а позднее - 67-мм Армбруст), одним 7,62-мм единым пулеметом MG3, семью винтовками G3 (одна из них - с оптическим прицелом), тремя пистолетами-пулеметами МР-2 и двумя пистолетами Р-1. Бронекорпус Мардер сварен из катаной стальной брони. Эффективность бронезащиты повышена большими углами наклона листов - наклон верхнего лобового составляет 75. Лобовая броня толщиной око

s