Боевые машины пехоты

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



машины, отвечающей требованиям поля боя 1990-х гг. и получившей обозначение KSPz (т.е. просто Kampfschutzenpanzer - аналог нашего боевая машина пехоты). Планировалось закупить 400 таких БМП.

Схема компоновки - традиционная для БМП. Впереди справа находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО), слева - отделение управления, за ними - боевое и десантное отделения. Механик-водитель имеет собственный люк, перед которым установлено 3 призменных смотровых блока, средний из которых может заменяться на бесподсветочный (усилительного типа) прибор ночного видения. Позади места механика-водителя в днище выполнен аварийный люк.

Двухместная башня значительно смещена к правому борту, дабы оставить больший объем для десантного отделения. Командир располагается в башне слева от орудия, наводчик - справа, каждый из них имеет свой люк. Для наблюдения наводчик использует 2 призменных смотровых блока, круговой обзор командира обеспечивается пятью перископическими приборами.

Основным вооружением БМП является германская 30-мм автоматическая пушка Маузер Модели F под патрон 30x173. Слева от ее установлен спаренный 7,62-мм пулемет. Углы наведения по вертикали составляют от -10 до +50 град., по горизонтали - 360 град.

Электрогидравлические приводы наведения обеспечивают высокие перебросочные скорости - до 45 град/с по горизонту и до 30 град/с по вертикали. Перископические прицелы для стрельбы из основного и вспомогательного вооружения установлены на местах как наводчика, так и командира. При необходимости командир может брать управление огнем на себя. 30-мм бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд (APDS-T) пушки имеет начальную скорость 1250 м/с и может пробить по нормали стальную броню толщиной 58 мм на дальности 1000 м. Конструкция башни позволяет устанавливать в ней пушки калибров 20, 25 или 30 мм (для расширения экспортных возможностей).

В кормовой и средней части корпуса размещаются 8 пехотинцев. Посадку и высадку они производят через 2 двери в кормовом листе корпуса. В крыше десантного отделения имеется 2 люка, а с каждого борта - по 2 амбразуры с шаровыми опорами и смотровыми блоками над ними, что дает стрелкам возможность вести огонь из индивидуального оружия.

Корпус и башня машины сварены из стальных броневых листов и обеспечивают защиту от огня стрелкового пехотного оружия и осколков снарядов. Лобовые броневые детали (максимальная толщина брони - 25 мм) в пределах углов 12 град, в обе стороны от продольной оси машины по горизонтали и от -5 до +8 град, по вертикали защищают от 30-мм бронебойного подкалиберного снаряда (типа APDS) на дальности от 1000 м, т.е. на этой дальности австрийская KSpZ может вести борьбу с бронемашинами равного класса. Таким образом, по компоновке, уровню защищенности и комплексу вооружения KSpZ представляет собой вполне стандартный тип БМП, находящейся на грани легких и тяжелых. На обоих бортах башни смонтированы блоки по 3 дымовых гранатомета с наклоном вперед.

В настоящее время практически все армии мира имеют на своём вооружение боевые машины пехоты. СССР был первой страной в мире, создавшей и принявшей на вооружение в 1966 г. принципиально новую боевую машину-БМП-1 (БМП-боевая машина пехоты). Эта относительно хорошо вооруженная и защищенная машина с высокой подвижностью позволила значительно повысить ударную силу мотострелковых и танковых соединений Советской Армии. Опыт боевого применения БМП-1 в арабо-израильской войне 1973 г. выявил недостаточную огневую мощь ее комплекса вооружения. Поэтому в 1981 году была принята на вооружение БМП-2, которая по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходила БМП-1. В 80-х годах в Туле в Конструкторском бюро приборостроения под общим руководством А.Г.Шипунова была разработана новая двухместная башня, в которой размещался блок весьма необычного для БМП оружия, состоявший из 100-мм орудия-пусковой установки, новой 30-мм автоматической пушки и пулемета ПКТ. В 1987 г. боевая машина пехоты была принята на вооружение под маркой БМП-3.

Главная задача БМП донести десант максимально невредимым до рубежа спешивания, позволить ему быстро покинуть машину и прикрыть огнем последующие его действия. Не отрицая ведения боя непосредственно с машин, стоит заметить, что и в относительно масштабных, и в локальных конфликтах, и в противопартизанских операциях пехоте приходится сражаться в основном в пешем порядке, используя огневое прикрытие БМП. Это, впрочем, не требует от БМП слишком уж тяжелого вооружения-носителями такового служат танки, с которыми мотопехота и взаимодействует.

Комплекс вооружения и боевые свойства БМП должны обеспечивать:

  • возможности самообороны от объектов типа танк и боевой вертолет,
  • живучесть, боеготовность вооружения, достаточный боекомплект без ущерба для вместимости и оперативной маневренности машины,
  • возможность эффективного взаимодействия с другими средствами поражения сухопутных войск при ведении наступательных и оборонительных действий днем и ночью, в любых погодных условиях,
  • подавление пехоты противника, борьбу с равными себебронемашинами и расчетами тяжелого вооружения.

 

 

1. Тактико-техническое обоснование

 

Современные автоматические пушки малого калибра (20-57 мм) являются важной составляющей обычных вооружений, нашедшей широкое применение в различных видах Вооруженных Сил (авиация, военно-морской флот, сухопутные войска) в качестве надежного и достаточно эффективного средства ближнего боя.

Высокий уровень эффективности этого вида оружия у нас в стране обеспечивается разработанными в ГУП КБП системным подходом к его проектированию [1] и созданием унифицированной системы малокалиберного артиллерийского вооружения на основе двух типов боеприпасов (основного 30-мм патрона АО-18 и дополнительного 23-мм патрона АМ-23). В отечественной системе малокалиберного артиллерийского вооружения существенно сокращена номенклатура патронов (с 7 до 2) и пушек (прекращено производство морально устаревших образцов авиапушек АМ-23, Р-23, НР-30; зенитных автоматов 2А7, 2А14, М-110, НН-30; гладкоствольного орудия 2А28), что привело к высвобождению производственных мощностей серийных заводов и существенному уменьшению объема капитальных затрат на выпуск новых образцов. При этом достигнутая степень унификации позволила значительно повысить уровень серийности производства отечественного артиллерийского вооружения, его технологическую и экономическую эффективность.

Отечественная система малокалиберного артиллерийского вооружения в настоящее время охватывает все виды ВС независимо от решаемых ими боевых задач, условий их выполнения и многообразия типов носителей и включает в себя следующие образцы: ВВС-ГШ-301, Г1Д-30, ГШ-30К, ГШ-6-30, ГШ-6-23, ГШ-6-23М: ВМФ-ГШ-6-30К, 6К30ГШ, ГШ-6-30Л; СВ-2А42, 2А72, 2А38. В составе соответствующих комплексов вооружения эти пушки успешно конкурируют с иностранными образцами, приняты на вооружение ряда зарубежных армий (ФРГ, Китай, Индия, Египет, ОАЭ и др.), а в ряде стран производятся по лицензиям [1].

Унификация одного основного патрона и 30-мм калибра малокалиберного артиллерийского вооружения во всех видах ВС, являвшаяся до настоящего времени неоспоримым преимуществом, особенно в условиях ограниченного финансирования, уже в самом ближайшем будущем может стать тормозом в развитии этого вида вооружения. В частности, хорошо известно, что современное универсальное 30-мм автоматическое оружие, кроме крайне низкой бронепробиваемости, имеет и другие слабые места (недостаточное осколочное действие, особенно при стрельбе по горизонтально расположенным целям; недостаточную наклонную дальность и эффективность стрельбы по воздушным целям; трудности с интеллектуализацией боеприпасов, ограничивающие возможности использования перспективных систем управления огнем), не позволяющие эффективно решать перспективные боевые задачи и требующие новых подходов к формированию всей системы малокалиберного артиллерийского вооружения.

По-видимому, наступает пора индивидуальных вариантов малокалиберного артиллерийского вооружения для конкретных боевых комплексов с учетом их боевых задач и условий применения, что позволит реализовать наиболее рациональные для каждого случая структуры и сочетания характеристик по таким основным элементам как боеприпас, оружие, установка, система прицеливания, что в конечном итоге обеспечит повышение уровня эффективности комплексов по сравнению с существующей "экономной" [1] унифицированной системой малокалиберного артиллерийского вооружения. И в этом плане показателен процесс развития основного вооружения отечественных БМП.

Произошедшие в 80-х годах прошлого столетия изменения в тактике боевых действий БМП потребовали формирования новых тактико-технических требований данному классу боевых машин. выразившихся в усилении броневой защиты и значительном увеличении огневой мощи. Взамен БМП-2 на вновь разработанной базе была создана БМП-3, отражающая разработанную в ГУП КБП концепцию построения пушечно-ракетных комплексов [2].

В состав основного вооружения БМП-3 входят 30-мм малокалиберная автоматическая пушка (МАП) 2А72 и 100-мм орудие-пусковая установка 2А70, современный боекомплект которой составляют унитарные выстрелы двух типов-ЗУОФ19 с осколочно-фугасным снарядом (ОФС 30Ф32 и ЗУБ1К10-3 с ПТУР 9М117М1 "Аркан" бронепробиваемостью до 700-750 мм, что позволяет ему бороться с танками М1А1 и "Меркава-3" на дальностях до 5000-5500 м.

Следует согласиться, что придавая БМП-3 не совсем обычные для машин данного класса качества, ее разработчики, по-видимому, предполагали, что основное вооружение, имеющее "противотанковый" характер, позволит ей в ряде случаев работать не только "вместе", но и "вместо" танков.

Это следует из того, что мас