Боевые машины пехоты

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьзы выбрасываются из башни вперед, а звенья ленты собираются в сменный звеньесборник. Электрический привод Холдсварс поворота башни и механический вертикального наведения вооружения управляются наводчиком или командиром. Слева от наводчика расположен маховик запасного механического привода поворота башни.

Прицельные приспособления поставляла фирма Пилкингтон ПЕ. Места командира и наводчика оснащены бинокулярными перископическими комбинированными прицелами Рэйвен этой фирмы. Прицел имеет три канала - дневной без увеличения (для обзора поля боя), дневной с фиксированной кратностью увеличения 8х, ночной усилительного типа с кратностью увеличения 2х и 6х. Дальность обнаружения цели днем достигает 5000 м, ночью 2500. Изображение на все каналы подается через верхнее качающееся зеркало, позволяющее изменять направление Оси поля зрения от -12 до +47 град. В поле зрения находится прицельная марка, соответствующая направлению оси канала ствола. Прицелы защищаются откидными бронещитками.

Вооружение десанта состоит из восьми 5,56-мм штурмовых винтовок L85A1 и двух ручных пулеметов L86A2, 94-мм РПГ LAW-80 (укреплен вертикально на внутренней стенке корпуса слева от башни). Укладка боекомплекта к ним размещается под сидениями. Ведение десантом огня с машины изначально не предусматривалось. Заметим, что и на других тяжелых БМП - германской Мардер 1АЗ, американской М2А2 Брэдли - в конце концов, отказались от ведения огня десантом в пользу дополнительного бронирования бортов.

В 1981 году армия США начала получать серийные БМП и БРМ. В октябре того же года они были приняты на вооружение как система М2/МЗ Bradley (в честь генерала армии Омара Нельсона Брэдли). М2 стала первой принятой на вооружение БМП второго поколения. Заказ на производство Bradley был выдан фирме FMC Ground Systems Division в г. Сан-Хосе (Калифорния). БМП состоит на вооружении сухопутных войск США (выпущено более 5000 ед.) и Саудовской Аравии.

Схема компоновки БМП М2 Bradley выполнена с расположением МТО впереди справа. Слева от него - место механика-водителя с регулируемым сиденьем и люком в крыше. Откидывающаяся назад крышка люка на марше фиксируется в открытом положении, но может быстро закрываться с помощью продольной рукоятки. В средней части корпуса находится двухместная башня, несколько смещенная к правому борту. В ней слева от орудия располагается наводчик, справа - командир. Для обоих предусмотрены люки с откидывающимися назад крышками. Крышка люка командира крепится на особой рамке и может приподниматься вверх для обеспечения ему кругового обзора. Башня имеет подвесной полик, а боевое отделение отгорожено от десантного перегородкой с проходом. Схема размещения десанта из шести человек необычна: два стрелка в средней части у левого борта (позади механика-водителя), двое - в задней части у правого борта и двое - у кормовой аппарели. Соответственно размещены и стрелковые установки в бортах и корме корпуса. Десантники располагаются на индивидуальных амортизированных регулируемых по высоте и положению сиденьях с откидными спинками. Быструю посадку и высадку пехотинцев обеспечивает откидная аппарель, при этом задние сиденья откидываются вверх к центральной стойке. В обычных условиях доступ в десантное отделение - через выполненную слева в аппарели дверь. В крыше десантного отделения выполнен люк с откидывающейся назад крышкой пирамидальной формы.

 

Рисунок 2 - Общий вид БМП М2 Bradley

 

В башне установлен комплекс вооружения, состоящий из автоматической пушки, пулемета и пусковой установки ПТРК Toy. 25-мм пушка М242 Бушмастер разработки фирмы Хьюз Хеликоптер и МакДоннел Дуглас (проект Chain Gun) имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа выстрелов на другой. Электродвигатель мощностью 1,5 л.с. приводит в движение роликовую цепь, связанную с затворной рамой, с затвором и механизмом питания. Возможны три режима огня - одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность - 500 выстр/мин. Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне, а 600 находятся в боеукладке в корпусе.

Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм. Время полета на 1000 м - около 0,8 с. Позднее был принят выстрел М919 с большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрела М792 имеет менее настильную траекторию, время полета на дальность 1000 м - около 1,2 с. Для обучения используется выстрел М793 с практическим снарядом. Могут также применяться 25-мм выстрелы швейцарской фирмы Эрликон.

На стволе пушки укреплен щелевой дульный тормоз реактивного действия. Угол склонения орудия до 10, возвышения - до +60, то есть возможна стрельба по воздушным целям. Прицельная дальность стрельбы до 1800...2000м. Маска пушки утоплена внутрь башни. В единой маске с пушкой справа и чуть выше ее установлен 7,62-мм спаренный пулемет М240С (модернизированный вариант бельгийского единого пулемета MAG-58). Его боекомплект включает 2340 патронов, из них 800 снаряжены в ленты, уложенные в магазинной коробке башни. Во время стрельбы из пушки и пулемета стреляные гильзы удаляются за пределы машины. Орудийно-пул

s