Боевые машины пехоты

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я - одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность - 500 выстр/мин. Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне, а 600 находятся в боеукладке в корпусе.

Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм. Время полета на 1000 м - около 0,8 с. Позднее был принят выстрел М919 с большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрела М792 имеет менее настильную траекторию, время полета на дальность 1000 м - около 1,2 с. Для обучения используется выстрел М793 с практическим снарядом. Могут также применяться 25-мм выстрелы швейцарской фирмы Эрликон.

На стволе пушки укреплен щелевой дульный тормоз реактивного действия. Угол склонения орудия до 10, возвышения - до +60, то есть возможна стрельба по воздушным целям. Прицельная дальность стрельбы до 1800...2000м. Маска пушки утоплена внутрь башни. В единой маске с пушкой справа и чуть выше ее установлен 7,62-мм спаренный пулемет М240С (модернизированный вариант бельгийского единого пулемета MAG-58). Его боекомплект включает 2340 патронов, из них 800 снаряжены в ленты, уложенные в магазинной коробке башни. Во время стрельбы из пушки и пулемета стреляные гильзы удаляются за пределы машины. Орудийно-пулеметная установка снабжена системой стабилизации в двух плоскостях с электрогидравлическим механизмом поворота башни и электрическим приводом вертикального наведения. Приводы наведения позволяют переносить огонь со скоростью до 60 град/с. Пусковая установка ПТУР TOW представляет собой бронекожух с верхней крышкой, в котором смонтированы две пусковые трубы. ПУ шарнирно укреплена на левом борту башни, в походном положении прижата к борту и прикрыта с переднего торца щитком, в боевом поднимается электроприводом в горизонтальное положение на уровень прицела. По азимуту ПУ вращается с башней, по вертикали поворачивается специальным механизмом от -20 до +30. Поскольку во время полета ПТУР оператор должен удерживать прицельную марку на цели, пуск можно производить только с места. Перезаряжание ПУ осуществляется вручную через верхний люк десантного отделения. Собственно - это главное назначение люка, поэтому его крышка откидывается назад. Так как ПУ при этом поднята на максимальный угол, крышка люка может открываться неполностью. Возимый боекомплект состоит из двух ПТУР, находящихся в ПУ, и пяти - размещенных в десантном отделении у левого борта сзади. ПТУР BGM-71 TOW фирмы Хьюз Эйркрафт имеет нормальную аэродинамическую схему, пороховые стартовый и маршевый двигатели. Калибр кумулятивной БЧ - 127 мм, бронепробиваемость 500...600 мм, скорость полета - 200 м/с, время полета на 3000 м - около 20 с, минимальная дальность стрельбы - 65 м. Наведение - полуавтоматическое, с передачей команд по двужильному кабелю. ПТУР BGM-71С имеет выдвижной телескопический штырь, увеличенную до 300 м/с скорость и до 3750 м дальность полета.

СУО БМП включает комбинированный прицел наводчика типа день-ночь с 4-и 12-кратным увеличением и оптической связью с аналогичным прибором командира. Наводчик и командир управляют вооружением с помощью рукояток типа джойстик с кнопками спускового механизма. При выходе из строя электропривода предусмотрено ручное управление вооружением командиром. Для стрельбы по воздушным целям (прежде всего - вертолетам) служит внешний кольцевой зенитный прицел. Его сетка нанесена на прозрачной пластине, за которой расположена стойка с мушкой. Еще одна особенность М2 Bradley - стрелковые установки десанта. В то время как на большинстве БМП они предназначены для штатного оружия пехотинцев, на Bradley в шаровых установках укреплены несъемные 5,56-мм автоматы М231 FPW, созданные на основе штатной штурмовой винтовки М16А1. От базовой винтовки их отличают укороченный тяжелый ствол, измененная конструкция затвора, верхняя рукоятка перезаряжания, отсутствие цевья, выдвижной проволочный приклад, гильзоулавливатель. Боекомплект автоматов - 4200 патронов. Для прицеливания служат призменные смотровые блоки, установленные над местом каждого десантника. Тяжелый ствол М231 позволяет вести огонь длинными очередями с темпом до 1100...1200 выстр/мин, что повышает вероятность попадания по точечным целям на дальностях до 250 м. Выдвижной приклад обеспечивает больший простор для действия автоматом внутри корпуса. Несъемные автоматы постоянно готовы к открытию огня, не нарушают герметизации корпуса, позволяют избавиться от проблем с замками и заслонками, несколько ускоряют спешивание десанта. Для лучшей обитаемости М231 снабжены системой отвода пороховых газов.

Штатное вооружение десанта составляют 9 винтовок М16А1 (боекомплект - 2160 патронов), 7,62-мм единый пулемет М60 (2200 патронов), три РПГ одноразового применения М72А2. Это оружие крепится на внутренних стенках десантного отделения в специальных захватах. После принятия на вооружение 5,56-мм ручного пулемета М249 (модернизированный бельгийский Миними) в составе отделения два стрелка были заменены пулеметчиками, остальные вооружены М16А2. Дабы не запутать солдат в боевой обстановке, на коробках с патронами крупно выведен калибр. Если в состав отделения входит оператор переносного ПТРК Дрэгон, то три его ПТУР укладываются в машине вместо части ракет Toy.

Корпус и башня сварены из листов катаной брони из алюминиевого сплава с содержанием марганца, хрома, магния и цинка - решение, традиционное для FMC. По сравнению со стальной броней алюминиевые сплавы позволяют при равной или чуть большей защите снизить вес на 10...15%, а за счет увеличения толщины листов - повысить жесткость корпуса. Впереди и по бортам выполнено разнесенное комбинированное бронирование сталь-алюминий с заполнением пространства между листами полиуретановой пеной. Такая конструкция эффективна против высокоскоростных снарядов малокалиберных пушек. Кроме того, она усиливает защиту от радиоактивного излучения (разработка американской БМП совпала по времени с принятием ядерного оружия с повышенным выходом нейтронов). Днище усилено стальным листом для защиты от мин. Дополнительную защиту верхней лобовой части корпуса обеспечивает откидной волноотбойный щит. Бортовые бронеэкраны прикрывают ходовую часть до опорных катков. Нижняя часть экранов откидывается вверх на петлях для обслуживания ходовой части. Внизу на экранах укреплены скобы-ступени. По мнению разработчиков, бронирование М2 Bradley обеспечивало на 90...95% защиту от обстрела, которому может подвергнуться БМП в бою. На передних углах башни установлены четырехствольные дымовые гранатометы, боекомплект которых размещен в коробках на лобовых листах. Для постановки дымовой завесы может использоваться и впрыск дизельного топлива в систему выхлопа двигателя.

В Германии первые образцы БМП были показаны в 1960-1961 гг., всего же построили и испытали 23 опытные машины, различавшиеся компоновкой и установкой вооружения. Окончательный вариант был выбран в 1966 году (М1966 Neu), а в начале мая 1969-го БМП представили на полигоне Мюнстер военному руководству. Машина получила название Мардер (marder - куница) - немцы продолжили традицию второй мировой давать образцам бронетанковой техники имена хищных животных. Так как в настоящее время идут работы над новой БМП Мардер-2, машины Мардер обозначаются как Мардер-1. На производство ассигновали 1,8 млрд. марок. Генеральным подрядчиком была выбрана РейнштальАГ - Транспорттехник в г.Касселе, второй фирмой стала МАК Машинбау в Киле. Производство началось в конце 1969 года и велось на двух сборочных линиях со средним темпом 55 единиц в месяц. До 1975 года фирмы выпустили соответственно 1159 и 977 БМП. Мардер была принята на вооружение на три года позже советской БМП-1 и оказалась первой зарубежной БМП. Компоновка БМП Мардер призвана обеспечить максимальную защиту экипажа и десанта, наиболее удобное и безопасное спешивание и посадку в боевых условиях. Впереди справа расположено МТО, слева от него - место механика-водителя, позади - боевое отделение с вращающейся двухместной башней. В ней справа размещается командир машины (он же командир отделения в звании унтер-офицера), слева - наводчик. За башней находится десантное отделение, вмещающее семь стрелков - шестеро лицом к бортам по три в ряд, а седьмой (командир десантной группы, унтер-офицер) сидит по оси машины спиной по ходу и управляет кормовым пулеметом.

Для высадки и посадки служит кормовая откидная дверь-аппарель с гидравлическим приводом и четыре круглых люка в крыше десантного отделения. Позади механика водителя имеется запасное место со своим верхним люком и перископическим прибором наблюдения. Здесь может размещаться командир роты или батальона (на командирских машинах), наводчик на марше (для помощи водителю в наблюдении) или член экипажа вышедшей из строя БМП. Для основного вооружения выбрана вынесенная схема установки - над низкопрофильнрй башней на массивном кронштейне укреплен закрытый вращающийся в вертикальной плоскости бронированный лафет. В нем установлена автоматическая 20-мм пушка Mk20 DM5 Rh202 Рейнметалл, а справа над ней - 7,62-мм пулемет MG3A1. Пушка имеет автоматику с отводом пороховых газов, снабжена пламегасителем; питание - ленточное, с подачей выстрелов электроконвейером из башни. Пушка призвана решать задачи борьбы с открытой и легкозащищенной пехотой, бронемашинами и воздушными целями, поэтому в боекомплект (1250 выстрелов) входят выстрелы с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Угол возвышения +65, склонения -10. Высота линии