Финансовый анализ предприятия ООО "Тысяча мелочей"

Анализ финансовой устойчивости по относительным показателям, представленный в таблице 10, говорит о том, что, по представленным в таблице показателям, по

Финансовый анализ предприятия ООО Тысяча мелочей

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

1.1 Финансовая устойчивость предприятия как экономическая категория

1.2 Система показателей анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия

2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «Тысяча мелочей»

2.1 Оценка динамики состава и структуры актива и пассива баланса ООО «Тысяча мелочей»

2.3 Анализ ликвидности ООО «Тысяча мелочей»

2.4 Анализ платёжеспособности и обеспеченности собственными оборотными средствами ООО «Тысяча мелочей»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Введение

 

С переходом нашей страны к рыночной экономике глубокие изменения претерпели финансовые отношения между субъектами хозяйственной деятельности. В современных условиях существенно уменьшилось влияние государства на деятельность предприятий, но одновременно с этим сократилась и финансовая помощь с его стороны. Предприятия начали осуществлять свою деятельность на принципах самофинансирования и самоокупаемости. Однако не все предприятия сумели воспользоваться полученной свободой. Экономический кризис повел к деградации структуры экономики, падению объемов продаж, прекращению инвестиционной деятельности предприятий, ослаблению научно-технического потенциала промышленности, расстройству финансовой системы общественного воспроизводства, но наиболее сильно он проявился во всеобщем платежном кризисе, который охватил буквально всю экономику страны. В этих условиях проблема обеспечения финансовой устойчивости стала одной из центральных для всех хозяйствующих субъектов.

Цель предпринимательской деятельности в краткосрочной перспективе состоит в максимизации прибыли, в долгосрочной - в увеличении рыночной стоимости капитала предприятия. Условием реализации этих целей является обеспечение его финансовой устойчивости.

Возрастание ее роли обусловлено и изменением отношении между финансовой системой и реальным сектором экономики. Продолжение государственного финансирования предприятий и необходимость их коммерческого кредитования потребовали изучения финансового состояния предприятий-реципиентов, устойчивость которых рассматривается как одно из главных условий привлечения инвестиций.

Таким образом, значение анализа на современном этапе хозяйствования заключается в том, что определение сущности финансовой устойчивости, факторов и механизмов повышения ее показателей в настоящее время представляет не только теоретический, но и значительный практический интерес. Поэтому в России в условиях переходной экономики, на этапе активной разработки инвестиционных и инновационных проектов и законов, с ними связанных, проблема финансовой устойчивости предприятий особенно актуальна. Она нашла отражение в трудах многих отечественных и зарубежных исследователей.

Цель курсовой работы заключается в проведении финансового анализа.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты финансового анализа;

провести финансовый анализ предприятия.

Объектом курсового исследования выступает предприятие ООО «Тысяча мелочей».

Предметом курсового исследования является финансовая устойчивость ООО «Тысяча мелочей»

При выполнении курсовой работы были использованы следующие приемы и методы: анализ литературных источников, экономико-статистический анализ, финансовый анализ (горизонтальный анализ вертикальный анализ), анализ коэффициентов (относительных показателей), сравнительный анализ.

Основными источниками для выполнения работы являются труда таких авторов как Абрютина М.С., Грачев А.В., Артеменко В.Г., Беллендир М.В., Балабанов И.Т., Басовский Л.Е., Бердникова Т.Б., Бочаров В.В., Бочкарева Т.А., Киселев М.В., Ковалев В.В., Кравченко Л.И., Любушин Н.П. и др.

 

1. Теоретические основы проведения финансового анализа

 

1.1 Финансовая устойчивость предприятия как экономическая категория

 

Финансовая сторона деятельности предприятия является одним из основных критериев его конкурентного статуса. На базе финансовой оценки делаются выводы об инвестиционной привлекательности того или иного вида деятельности и определяется кредитоспособность предприятия. [5, c. 52]

Перед финансовыми службами предприятия ставятся задачи по оценке финансового состояния и разработке мер по повышению финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов [9, c.66]. Внешним проявлением финансовой устойчивости, по мнению В.Г. Артеменко, является платежеспособность. Финансовая устойчивость предприятия есть нечто иное, как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров. [6, c. 88]

Платежеспособность, по мнению М.С. Абрютиной, в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами. Превышение ликвидных активов над обязательствами данного вида означает финансовую устойчивость. Таким образом, главный признак устойчивости - это наличие чистых ликвидных активов определяемых как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на тот или иной момент времени [5, c. 74]. Платежеспособность определяют по данным бухгалтерского баланса на основе диагностики ликвидности оборотных средств. Ликвидность рассматривают, с одной стороны, как время, необходимое для продажи активов, с другой - как сумму, вырученную от их продажи.

В общем случае платежеспособность оценивают как отношение ликвидных оборотных активов предприятия к его краткосрочным долговым обязательствам. Оценка ликвидности предприятия предполагает сопоставление активов с погашением обязательств, для чего рассчитывают следующие коэффициенты ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л.) определяют как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным долговым обязательствам (он показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время). Коэффициент быстрой ликвидности (Кб.л.) определяют как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к краткосрочным долговым обязательствам. Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) рассчитывают как отношение всех текущих активов (в том числе запасов) к краткосрочным долговым обязательствам. Оценку коэффициентов ликвидности осуществляют путем сравнения их с нормативными значениями соответствующих показателей.

Показатель (коэффициент) обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение собственных средств для формирования оборотных активов (третий раздел баланса «Капитал и резервы» минус первый раздел баланса «Внеоборотные активы») к стоимости оборотных средств на отчетную дату (второй раздел баланса «оборотные активы») [9, c. 99]. В завершение анализа финансовой устойчивости определяют перспективы ее утраты или же восстановления (в зависимости от результата анализа).

 

1.2 Система показателей анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия

 

В настоящее время разработано и используется множество методик оценки финансового состояния предприятия, таких как методика Шеремета А.Д., Ковалева В.В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А., Стояновой Е.С., Артеменко В.Г., Белендира М.В. и другие. И отличие между ними заключается в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа.

Большинство существующих в настоящее время методик анализа деятельности предприятия, его финансового состояния повторяют и дополняют друг друга, они могут быть использованы комплексно или раздельно в зависимости от конкретных целей и задач анализа, информационной базы, имеющейся в распоряжении аналитика.

По мнению некоторых исследователей допустимо объединение различных статей бухгалтерского баланса, чтобы отразить главные существенные черты финансового состояния. [9, c. 65]

Сравнительные балансы отражают сущность финансового состояния, так как в нем связаны воедино и систематизированы расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом. [10, c. 33]

Большинство авторов, такие как Ефимова О.В. [8, c. 25], Ковалев В.В [6, c. 134] и другие предполагают следующие направления анализа финансового состояния:

-чтение бухгалтерского баланса;

-оценка динамики состава и структуры актива и пассива баланса;

-анализ финансовых коэффициентов;

-анализ ликвидности и платежеспособности;

-анализ деловой активности.

Представляет интерес методика анализа финансового состояния А.Д. Шеремета. Задачи анализа финансового состояния решаются на основе исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей и разбиваются на следующие аналитические блоки:

-структурный анализ активов и пассивов;

-анализ финансовой устойчивости;

-анализ платежеспособности (ликвидности);

-анализ необходимого прироста собственного капитала. [9, c. 54]

Основными методами анализа финансового состояния, которые выделяет А.Д. Шеремет, являются горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период. Цель вертикального анализа - вычисление удельного вес

Похожие работы

1 2 3 4 > >>