Боевые искусства древней Греции

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на (который заметно ближе к гопломахии, чем остальные греческие единоборства), конечно, не становились достоинствами, но утрачивали заметную часть своих опасных качеств.

Интересно, что кроме гопломахии, абсолютно исключавшей открытые состязания ( только тренировки и применение обретенных навыков на практике, т. е. в бою, а не на соревнованиях), существовал и какой то компромиссный вариант: схватка воинов в полном снаряжении на боевом оружии, но без намерения убить.

О подобных состязаниях повествует ещё Илиада. Согласно Гомеру, они длились до первой крови.

В бранный облекшись доспех, ополчившись пронзительной медь.,

Выйти один на один и померить их мощь пред народом,

Кто у кого скорее пронзит благородное тело

И сквозь доспехи коснется и членов и крови багряной

Тот победитель.

Правда, по Гомеру, участников этого поединка развели ещё до первой крови, признав победителями обоих из опасения что они убьют друг друга.

Но на ряде изображений мы видим уже не поединок, а схватки небольших отрядов, а рядом стоит флейтист, своей музыкой задающий ритм боя. И всё же это не воинская пляска, а именно воинское состязание: музыканты сопровождали гоплитов и в настоящих сражениях, помогая управлять действиями войска на поле брони. Причём звук флейты был из числа не побуждающих, а сдерживающих сигналов: он напоминал воинам о необходимости соблюдать осторожность.

В строю приходилось ждать атаки главным образом спереди, поэтому и опасность нападения многих на одного не всегда проявлялась даже при наличии

численного превосходства. В этих условиях выработанные панкратионом боевые навыки (прежде всего мужество и выносливость) приобретали особую ценность. Например, древковому оружию (в первую очередь копьям) обезоруженный боец мог противопоставить опять таки прежде всего приёмы панкратиона, боксёрские нырки, борцовские захваты.

Другое дело, что сейчас довольно трудно сказать, какую долю боеспособности гоплита обеспечивал именно панкратион (и другие официальные боевые агоны), а какую весь комплекс палестрических и прочих упражнений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

И напоследок об искусстве разветки, скрытного перемещения, внезапных нападений и прочих подробностей тайной войны.

Высокий уровень тренированности тела и души, существовавший в Элладе, позволял действовать в этой области и людям, не готовившимся специально. Так ,во время Греко персидской войны греческий ныряльщик (собератель губок) Скиллит и его дочь Гидна во время бури ночью подплыли к персидскому флоту и перерезали у нескольких кораблей якорные канаты, так что их разбило о скалы, а потом доплыли до греческого флота и передали точные сведения о численности и расположении врага. Всего им пришлось проплыть свыше 15 километров (в шторм), причём почти всё это расстояние, чтобы не быть замеченными, они преодолели под водой, показываясь над поверхностью лишь на мгновение на мгновение, чтобы сделать вдох.

И всё же, по крайней мере дважды, в Греции возникало что то вроде школ, готовивших не воинов, а разведчиков с навыками воина. Первая из них связана с подготовкой гемеродромов.

Гемеродромы официально были всего лишь гонцами скороходами, передающими устные вести. Они передвигались бегом по горным тропам и бездорожью, пересекали хребты альпинистской сложности, форсировали реки и болота. Иногда даже отбивались от разбойников. При этом текст сообщения (например, приказ, отправленный в армию, сражающейся за десятки и сотни километров от своего полиса) сохранялся только в их памяти: так было надежнее.

За сутки гемеродром проделывал 100,120, а иногда до 200 километров по более чем пересеченной местности. Он бежал без оружия, чтобы ничем не отяжелять себя и чтобы подчеркнуть свою не военную функцию. Но, похоже, не будучи официально военным, он попутно занимался сбором данных: специально тренированная память сохраняла сведения, о всех встретившихся на пути воинских отрядах, о их передвижениях, составе и т.д. Следовательно, этот гонец не только символ единства Эллады, но и её разведчик.

Гемеродром имел право умереть от усталости не раньше, чем выполнит задание.

Не хотелось бы на этой мрачной ноте заканчивать разговор о греческих боевых искусствах. Нет, эллинами двигал не голый энтузиазм: существовала и профессионализация агонов и ценные призы для победителей. А самое главное - это дух честных состязаний, который превыше политики, религии и экономики.

Современная цивилизация в её нынешнем виде не существовала бы без Эллады. А Эллада немыслима без Олимпиады. Это важнее конкретных достижений борцов, оркестриков и гемеродронов!!!Список литературы

  1. Панченко Г. К. Нетрадиционные боевые искусства. Х.: ФИЛИО; Ростов на дону: ФЕНИКС, 1997г.-С.31-69.