Боевые искусства в России: проникновение, распространение, философия и практика

Статья - Культура и искусство

Другие статьи по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



очередь мышцы, добиваясь все большей силы и скорости движений, и связываешь легкость перемещения тела в пространстве с тренированностью плоти, то такое направление является внешним. Цель подобных тренировок состоит в достижении способности справиться с любым физическим противником с помощью физических средств. Во внутренних школах наибольшей ценностью является дыхание-ци, которое является внутренней движущей силой всех перемещений сознания, а внешнее перемещение физического тела рассматривается лишь как следствие движения дыхания-ци.

Конечно, нельзя со стопроцентной категоричностью сказать, что какая-либо школа является чисто внутренней или полностью внешней. Но традиционно выделяются несколько течений, которые считаются внутренними. К ним относятся, в первую очередь, син-и-цюань, ба гуа чжан и тай-цзи цюань. Внешних школ существует великое множество. Среди них есть много очень интересных направлений, несущих в себе ядро внутренних течений, но сейчас мы более подробно рассмотрим назначение и принципы внутренних школ. Имея несомненную прикладную направленность боевых искусств, как технологии рукопашного боя, они являются очень продуктивными моделями для построения систем целостного образа жизни, используя при этом мотивационную энергию соперничества.

То есть изначально предполагается, что между людьми возникают конфликты, которые требуют разрешения тем или иным способм. В некоторых ситуациях это приводит к необходимости применения силы, как физической, так и моральной, чтобы справиться с аномальной ситуацией и направить человека к пути совершенствования. В этом случае бытовое определение драки выводится на уровень боя, а бой представляется определенной концепцией, которая описывает не только локальный аспект отношений, в котором индивиды пытаются достучаться до взаимопонимания с помощью прикосновений разными частями тела друг к другу. Ведь, в принципе, бой - это стремление доказать превосходство духовной силы, то есть качества сознания над физической тренированностью. Даже если последняя ставится во главу угла, она все равно остается лишь средством доказательства превосходства качества духа над силой плоти.

В конструкции внутренних школ жизнь изначально рассматривается как бой, как противоборство двух основных сил, которые можно определить, как внимание и восприятие. В пространстве сознания эти две части представляют собой процесс собирания и рассеивания изначальной силы, которая определяется при этом как вселенское дыхание времени. Внешние взаимодействия являются в этом случае лишь отражением внутренних процессов.

Потому боевое искусство является метафорой, с помощью которой происходит перенос идей, передача смыслов и знаний от одного индивида другому. Многих последователей не только восточных, но и в целом боевых искусств, в первую очередь движет подобная мотивация, то есть стремление к достижению высшего понимания устройства всех процессов, в истоке имеющих изначальное противоборство двух сил. Изучение свойств и качеств этих двух сил через тело, дыхание и дух составляет сущность всех упражнений, которые включены в системы тренировок внутренних школ.

Человек, занимающийся внутренними стилями, имеет в качестве объекта, к достижению тождества с которым он стремится, образ мастера боевых искусств, носителя идеальных свойств, качеств, действий и состояний. Постепенными тренировками он преобразует структуру своего пространства сознания таким образом, что, отказавшись от обыденной идентичности нормального "эго", он приходит к надличностному уровню мастера. В принципе, ощущение идеальной сущности присутствует в каждом, а с помощью системы метафор происходит постепенный перенос, или, точнее, проявление свойств, присущих этому идеалу.

Во внутренних школах каждое действие не только имеет прикладное значение, но одновременно является и носителем высшего символа. В одном из текстов по син-и-цюань мастера Сунь Лу-тана, говорится: "Из пустоты и отсутствия рождается единое дыхание, единая сила. Эта единая сила дыхания является первичной во всех процессах ощутимого мира, двигаясь против потока восприятия времени, как циклической реальности обыденного сознания. Однако эта сила дыхания не является мертвой силой, она является живой действительностью, и внутри нее есть точка, в которой сокрыт механизм, основная пружина, приводящая в движение жизнь в пространстве сознания. Этот механизм и называется настоящей, единящей все силой дыхания, предшествующей всему сущему... Потому в первой форме собирается внимание и восприятие, устанавливается контроль над процессом созидания и растворения ощутимого мира, прослеживается круговращение сил средоточения и рассеяния."

То есть учащийся, занимаясь решением своих частных проблем, которые явились мотивами, приведшими его к мастеру, помещается в систему запредельных ценностей, которая требует от него отношений с высшими аспектами реальности. Дальше происходит постепенное построение структуры связей от физического аппарата, выраженного в ощущениях, к понятийным структурам и концепциям, которые постепенно меняют тип движения физического тела.

В конечном счете, любое движение физического тела осознается как движение во вселенной, движение сознания. Ибо вселенная в этой конструкции представляет собой высшую форму сознания, или высшую потенциальную границу ощутимого мира сознания. Кроме того, через систему требований соблюдения норм поведения, постепен

s