Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



АГТУ

 

 

 

 

 

 

 

 

Военно-морская кафедра

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

 

“Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг.”

 

 

 

 

 

 

Проверил капитан 2-го ранга Маляров В . П .

 

Выполнил студент Епифанов Н . А .

 

 

 

 

 

Астрахань 1998 г.

План:

 

 

  1. Активные минные постановки русского флота в южной части Балтийского моря в 19141915 гг.

 

  1. Боевые действия русских подводных лодок на коммуникациях противника в 19151916 гг.

 

 

  1. Оборона революционными моряками Балтийского флота Моонзундских островов (1220 октября 1917 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русский флот в первую мировую войну вел боевые действия на Балтийском, Черном и Баренцевом морях, а отдельные корабли в Средиземном море и на океанских театрах. Наиболее напряженная борьба шла на Балтийском и Черном морях.

К началу войны русский Балтийский флот по численности кораблей основных классов превосходил морские силы Германии, выделенные для действий на Балтийском море (табл.9). Однако германское командование в любое время могло изменить соотношение сил в свою пользу, переведя часть кораблей с Северного моря, что оно неоднократно и делало в ходе войны. Главной базой русского флота служил Гельсингфорс, часть сил базировалась на Ревель и Кронштадт. Главной базой германского флота был Киль, операционной Данциг.

Таблица & Состав сил на Балтийском море к началу войныСтранаЛинейные корабли додредноутного типаКрейсераЭскадренные миноносцы и миноносцыПодводные лодкиРоссия4104911Германия6114

Развертывание русского флота на Балтийском море было произведено в соответствии с оперативным планом 1912 г. 31 июля 1914 г. отряд минных заградителей под прикрытием эскадры выставил между о. Нарген и п-овом Порккала-Удд оборонительное минное заграждение. Это заграждение (более 2100 мин) в сочетании с ранее установленными в этом районе береговыми батареями образовало Центральную минно-артиллерийскую позицию. Здесь русский флот должен был вступить в решительный бой с германским флотом при его попытке прорваться в восточную часть Финского залива.

1 августа 1914 г. с объявлением Германией войны России главные силы русского флота развернулись на Центральной минно-артиллерийской позиции в ожидании прорыва германского флота. Однако немецкий флот ограничился демонстративными действиями, которые не дали положительных результатов и закончились гибелью крейсера Магдебург. Командующий русским флотом адмирал Н. О. Эссен решил перейти к наступательным действиям. и прежде всего к постановке активных минных заграждений в южной части Балтийского моря.

Активные минные постановки русского флота в южной части Балтийского моря в 19141915 гг. Главной целью активных минных постановок русского флота у берегов Германии было обеспечение фланга и тыла русской армии в Прибалтике от возможных ударов противника с моря, стеснение базирования германского флота в юго-восточной части театра и нарушение немецких коммуникаций. План, разработанный штабом флота, предусматривал постановку мин в южной части Балтийского моря отдельными банками вдали от берега на пересечении обычных путей движения германских кораблей. Это должно было обеспечить скрытность минных постановок и затруднить противнику борьбу с минами. & первую очередь планировалось поставить минные заграждения на коммуникациях ДанцигМемель и ДанцигКиль, связывавших главную, операционную и передовую базы германского флота на Балтийском море, во вторую на подходах к Данцигской бухте,, с тем чтобы затруднить развертывание легких сил противника и нарушить снабжение его армии на юго-восточном побережье Балтики.

Для выполнения поставленной задачи штаб флота выделил в качестве кораблей-постановщиков 9 эскадренных миноносцев, 2 надводных минных заградителя и 5 крейсеров. Обеспечение минных постановок возлагалось на соединения линейных кораблей, крейсеров, эскадренных миноносцев, тральщиков и подводных лодок. Подготовка флота к активным минным постановкам началась в сентябре и к концу октября 1914 г. была завершена. В подготовительный период была оборудована временная база для эскадренных миноносцев в районе Моонзундских островов, расширена сеть постов наблюдения на театре, созданы радиопеленгаторные станции на п-ове Гангэ, Моонзундских и Аландских островах, которые сыграли важную роль в организации радиотехнической разведки на театре. Был оборудован шхерный стратегический фарватер для обеспечения скрытного выхода кораблей из Финского залива.

С наступлением продолжительных темных ночей, способствовавших скрытности минных постановок, чему командование придавало особо важное значение, русский флот 31 октября 1914 г. приступил к постановке мин, предусмотренных планом. Эскадренные миноносцы, базировавшиеся на Моонзундские острова, ставили мины между Мемелем и Данцигом, крейсера и заградители в районе Данцигской бухты и в юго-западной части Балтийского моря. Постановки производились как

s