Финансовый анализ в организации

Он даёт общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на 1 рубль текущих обязательств. Текущие активы

Финансовый анализ в организации

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине: «Финансы»

Тема: «Финансовый анализ в организации»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006

Содержание

 

Содержание2

Введение3

Глава 1 Методы и инструментарий финансового анализа5

Глава 2 Предварительная оценка финансового состояния организации и изменений ее финансовых показателей за отчетный период6

Глава 3 Анализ финансовой устойчивости организации8

Глава 4 Анализ кредитоспособности организации и ликвидности ее баланса12

Глава 5 Анализ финансовых результатов14

Глава 6 Пример проведения анализа финансового состояния организации17

Выводы29

Список использованных источников31

 

Введение

 

Одним из важнейших условий успешного управления финансами организации является анализ ее финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых ресурсов.

Анализ финансового состояния является непременным элементом как финансового менеджмента в организации, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.

Цели финансового анализа:

  1. выявление изменений показателей финансового состояния;
  2. выявление факторов, влияющих на финансовое состояние организации;
  3. оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;
  4. оценка финансового положения организации на
    определенную дату;
  5. определение тенденций изменения финансового
    состояния организации.

Анализ финансового состояния необходим следующим группам его потребителей:

  • Менеджерам организации и в первую очередь финансовым менеджерам. Невозможно руководить организацией, принимать хозяйственные решения, не зная ее финансового состояния.
  • Собственникам, в том числе акционерам. Им важно знать, какова будет отдача от вложенных в организацию средств, прибыльность и рентабельность организации, а также уровень экономического
    риска и возможность потери своих капиталов.
  • Кредиторам и инвесторам. Их интересует сценка возможности возврата выданных кредитов и возможности организации реализовать инвестиционную программу.
  • Поставщикам. Для них важна оценка оплаты за поставленную продукцию, выполненные услуги и работы.

 

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния является главным образом бухгалтерская документация. В первую очередь это бухгалтерский баланс (форма 1) и приложения к балансу: форма № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании», форма № 5 «Сведения о состоянии имущества организации», форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Анализ финансового состояния организации включает последовательное проведение следующих видов анализа:

  1. Предварительный.
  2. Финансовой устойчивости.
  3. Ликвидности баланса.
  4. Финансовых коэффициентов.
  5. Финансовых результатов.
  6. Коэффициентов рентабельности и деловой активности.

Глава 1 Методы и инструментарий финансового анализа

 

Для проведения анализа финансового состояния организации используются определенные методы и инструментарий

Наиболее простым методом является сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми, либо с показателями за предыдущий период (базисными). При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, т.е. показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике, методов оценки и др.

Следующий метод группировки, когда показатели группируются и сводятся в таблицы. Это дает возможность проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, выявления факторов, влияющих на изменение показателей.

Метод цепных постановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными. Этот прием позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

В качестве инструментария для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты. Это относительные показатели финансового состояния организации, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим.

Финансовые коэффициенты используются:

  • для сравнения показателей финансового состояния конкретной организации с аналогичными показателями других организаций или средне-отраслевыми показателями;
  • для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния организации;
  • для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.

Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г. № 498 введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных организаций. Такими критериями установлены:

  • коэффициент ликвидности;
  • коэффициент обеспеченности средствами.

Определены их нормальные ограничения, т. е. предельные размеры.

Для удобства и четкости проведения аналитической работы каждый вид анализа разбивается на ряд последовательно проводимых этапов.

Анализ финансового состояния организации основан на определенных алгоритмах и формулах. Главным информационным источником для такого анализа является бухгалтерский баланс.

Глава 2 Предварительная оценка финансового состояния организации и изменений ее финансовых показателей за отчетный период

 

Данный вид финансового анализа предназначен для общей характеристики финансовых показателей организации, определения их динамики и отклонений за отчетный период.

1 этап: Характеристика основных финансовых показателей организации.

Анализ начинается с определения по данным бухгалтерского баланса величин следующих основных финансовых показателей:

  • стоимости имущества организации. Она выражается величиной итога бухгалтерского баланса;
  • стоимости основных средств - итоговая строка 1 раздела бухгалтерского баланса;
  • величины оборотных средств - итоговая строка 2 раздела баланса;
  • величины собственных средств итоговая строка 4 раздела баланса;
  • величины заемных средств сумма показателей баланса, отражающих долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы.

 

2 этап: Определение изменений финансовых показателей организации за отчетный период.

В целях проведения такого анализа рекомендуется составить сравнительный аналитический баланс, в который включаются основные агрегированные показатели бухгалтерского баланса.

Сравнительный аналитический баланс позволяет упростить работу по проведению горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей организации. Горизонтальный анализ характеризует изменения показателей за отчетный период, а вертикальный анализ удельный вес показателей в общем итоге (валюте) баланса организации.

В условиях инфляции и частых переоценок основных фондов, значительно осложняющих проведение анализа финансового состояния организации, целесообразно использовать относительные величины, например удельные веса отдельных видов активов и пассивов организации.

Уменьшение валюты баланса за определенный период это, как правило, результат снижения объема производства, что может служить одной из причин неплатежеспособности организации. Поэтому хозяйствующий субъект должен четко представлять, почему падает объем производства и как можно его остановить.

При анализе структуры пассивов реализуются следующие цели:

  1. определяется соотношение между заемными и собственными источниками средств организации - значительный удельный вес заемных источников (более 50%) свидетельствует о рискованной деятельности хозяйствующего субъекта, что может послужить причиной неплатежеспособности; такой риск можно оправ-
    дать при условии ускорения оборачиваемости оборотных средств за отчетный период;
  2. выявляется обеспеченность запасов и затрат организации собственными источниками, а также с учетом долгосрочного, а затем и краткосрочного кредитов; этот анализ дает наиболее полное представление об обеспеченности запасов и затрат собственными источниками финансирования;
  3. рассматриваются причины образования кредиторской задолженности, ее удельный вес, динамика, структура, доля просроченной задолженности.

Глава 3 Анализ финансовой устойчивости организации

 

1 этап: Определение платежеспособности организации.

Внешним проявлением финансовой устойчивости организации является ее платежеспособность. Организация является платежеспособной, если имеющиеся у нее денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим организациям) и активные расчеты (расчеты с де

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>