Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г.

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



июля. На следующий день их сменила пехотная дивизия генерала П. П. Коновицына, продолжившая бои у д. Куковячино и Добрейки. В этой ситуации Барклай-де-Толли применил хитрость: всю ночь в лагере дневальные жгли бивуачные костры, а 1-я армия в это время отходила к Смоленску (прибыла 1 августа). 29 июля 1812 г. Наполеон и Мюрат вступили в пустой лагерь.

Нужно отметить, что почти в это же время русские войска одержали первую крупную победу. 27 июля генерал А. П. Тормасов зашел в тыл австрийским войскам генерала Ж. Ренье, окружил и заставил капитулировать 4-тысячный отряд генерала Кленгеля. В плен было взято 2 генерала, 26 офицеров, 2382 солдата, 8 орудий. Ренье отошел из Антополя к Слониму, где и объединился с корпусом К. Шварценберга.

Вскоре Тормасов закрепил успех в Городечненской битве 12 августа 1812 г. 18-тысяч солдат Тормасова противостояли 40-тысячному объединению корпусов генералов Шварценберга и Ренье. Позиции русских войск с фронта имели подступы только по гатям через заболоченные притоки Мухавца. Обход отрядов Ренье с левого фланга не удался, войска Тормасова 10 часов отбивали саксонцев, взяв в плен 234 чел. Отбиты были и атаки Шварценберга на правом фланге, после чего Тормасов отошел за р. Стырь. Шварценберг вынужден был оказаться от активных боевых действий.

30-31 июля 1812 г. произошли жестокие бои корпуса генерала П. Х. Витгенштейна (17 тыс. чел., 108 орудий) с войсками маршала Удино (29 тыс. чел., 114 орудий). 30 июля отряд русских войск генерала Я. П. Кульнева атаковал авангард французских войск. На следующий день основные силы Витгенштейна осовбодили Клястицы. Наступление французов на петербургском направлении было сорвано, Наполено был вынужден послать на помощь Удино корпус Г. Сен-Сира.

 

2.2. Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование

Багратиона.

 

Как видим, Барклай-де-Толли смог мастерски провести отход 1-й армии к Смоленску с наименьшими потерями. Такая же задача стояла и перед Багратионом, однако условия, в которых пришлось ее выполнять, были гораздо тяжелее.

Уже 1 июля 1812 г. Наполеон бросил на перехват Багратиона 10 полков пехоты и 8 кавалерийских бригад под общим командованием маршала Л.-Н. Даву. В это время Багратион еще пытался выполнить приказ № 1.1 июля он подошел к Слониму, а 5 июля кружным путем вышел к Новогрудку. В это время на встречу Багратиону двигался Даву, а в прорыв между 1-й и 2-й армиями Наполеон ввел крупную воинскую группировку под командованием Ж. Бонапарта (29-30 июня она переправилась через Неман в районе Гродно). И только задержка Жерома в Гродно на 4 дня спасла 2-ю армию от окружения. Багратион повернул на восток, намереваясь соединиться с 1-й армией в Минске.

6 июля в Новогрудке появилась легкая кавалерии из 4-го корпуса генерала Лятур-Мобура. 8 июля в Новогрудок вошел авангард войск Жерома дивизия польской кавалерии генерала Рожнецкого. Вечером прибыли пехота и полк польской кавалерии во главе с Ю. Понятовским и генералом Я. Домбровским. Вскоре в город вошел вестфальский корпус Ж. Бонапарта. Вестфальца входили в дома жителей, забирали оттуда еду, вино, посуду, ценности.

Багратион в это время отходил к Минску, но еще 5 июля город был занят войсками Даву. В этой ситуации Багратион отказывается от плана соединения с 1-й армией и поворачивает на юг, к Бобруйску, куда еще 2 июля отправил свои обозы. Благодаря воинскому таланту Петра Ивановича Багратиона в это время 2-й армии удается избежать даже мелких стычек с французами. Ни Даву, ни Жером не знают, где подевалась 2-я армия.

Первая серьезная стычка, т. наз. дело казаков Платова, произошла под Миром 9-10 июля. Прикрывая отход 2-й армии, казачий корпус Платова в бою под Кареличами отбросил конницу противника к Новогрудку и отошёл к Миру. При этом по обе стороны дороги были устроены засады. Отряд казаков, отступая к Миру, с нескольких сторон атаковал Польскую дивизию уланов генерала Турно на марше и разбил ее; было пленено 248 чел. Казаки потеряли 25 чел. В ночь на 10 июля Багратион усилил корпус Платова 16 эскадронами под командованием генерала И. В. Васильчикова. Утром противник перешёл в наступление, занял М. и двинулся по Несвижской дороге. Когда он достиг д. Симаково, казаки всей массой обрушились на него, применив свой излюбленный тактический приём атаку лавой. Бой с переменным успехом длился до вечера. В разгар схватки к полю боя подошёл вызванный Платовым летучий отряд генерала Д. Е. Кутейникова. Окружённый со всех сторон, противник понес большие потери (более 600 чел.). За 2 дня боев под Миром было разгромлено 9 польских уланских полков. Боевые действия арьергарда Платова совместно с конницей И. В. Васильчикова задержали наступление наполеоновских войск и обеспечили отход 2-й армии к Слуцку.

Наполеон был взбешен, он обругал своего брата Жерома, и тот, бросив армию, вернулся в Вестфальское королевство. Командование войсками Жерома принял на себя Даву.

Багратион решил еще раз попытаться совершить прорыв на север, чтобы там соединиться с Барклаем-де-Толли. Однако Могилев, через который на 22 июля намечался прорыв, был занят французами 20 июля. На подступах к Могилеву у д. Салтановка маршал Даву подготовил засаду: 24 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии, 60 орудий. Армия Багратиона устала от постоянных маршев и сильно растянулась (на 120 верст). Понимая, что положение складывается не в его пользу, Багратион бросил 22 июля в бой у д. Салтановка пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского (15 тыс. чел.), рассчитывая задержать противника. Однако атаки русских были отражены превосходящими силами французов.

На следующий день Даву пытался обойти корпус Раевского с правого фланга, но план маршала был сорван стойкостью дивизии под командованием генерала И. Ф. Паскевича. В критические минуты боя Раевский лично водил солдат в контратаку вместе со своим 17-летним сыном. Французы были остановлены и отброшены на исходные позиции. Русские потеряли в сражении у Салтановки 2,5 тыс. чел. Урон французов составил 3,5 тыс. чел.

Одновременно Багратион приказал казакам Платова имитировать прорыв на север. Маневр удался: Даву принял прорыв казаков за основной удар, а в это время 2-я армия Багратиона под прикрытием корпуса Раевского, укрепившегося у д. Дашковка, отошла на Новый Быхов, где переправилась через Днепр и двинулась через Мстиславль на Смоленск. 24 июля оставил позиции у Дашковки и Раевский. Когда Даву наконец спохватился, 2-я армия была уже далеко. План Наполеона окружить ее или навязать ей генеральное сражение не удался.

Что касается казаков Платова, то они прорвались на север. 26 июля произошла сравнительно небольшая, но удачная для русских войск стычка в Шклове. Донской атаман М. И. Платов писал о ней в донесении Багратиону: Отправленные от меня на поиск команды, одна из них…напав на неприятеля, изрубила его и прогнала через Днепр, взяв в плен 8 офицеров и 72 рядовых.

Таким образом, благодаря воинскому таланту русских командующих основная задача лета 1812 г.: сохранение боеспособной армии и ее объединение была выполнена. Наполеону не удалось окружить и разбить 1-ю и 2-ю Западные армии, более того, 3 августа они наконец соединились в Смоленске.

Кроме того, был выполнен ряд прочих немаловажных задач. Корпуса Шварценберга и Ренье были отвлечены армией Тормасова, в районе Полоцка корпус Витгенштейна сковал французские корпуса Удино и Сен-Сира. Значительные силы отвлек на себя гарнизон Бобруйской крепости. Наполеон вынужден был оставлять воинские гарнизоны в городах (особенно в крупных: Вильно, Минске, Витебске и проч.). Все это значительно ослабляло французскую армию, давая тем самым преимущество русским.

3. Боевые действия на территории Беларуси осенью-зимой 1812 г.

 

3.1. Отступление французской армии через Беларусь.

 

Бородинское сражение 7 сентября 1812 г. заставило Наполеона серьезно задуматься об исходе войны. За время, проведенное в Москве, положение французского императора усугубилось. Среди его солдат все более распространялись мародерство, грабеж, насилие. 19 октября 1812 г. французская армия покинула Москву. И здесь вновь проявился талант М. И. Кутузова как мудрого стратега. Кутузов двинул войска наперерез Наполеону и закрыл ему дорогу на юг. После сражения под Малоярославцем 24-25 октября 1812 г. Наполеон на совете в Городне решает отступать через Можайск и далее по Старой Смоленской дороге. С того времени он стал видеть перед собой только Париж… Армия шла, опустив глаза, словно пристыженная и сконфуженная, а посреди нее ее вождь, мрачный и молчаливый… вспоминает адъютант Наполеона Ф. Сегюр.

Несмотря на всю поспешность отступления к Смоленску, русским войскам удалось догнать Наполеона и нанести ему поражение под Вязьмой 3 ноября 1812 г. К этим неудачам добавились и поражения в Великом княжестве Литовском. В наступление перешли русские части, оставленные на белорусских землях.

17 октября 1812 г. (в это время французы еще были в Москве !) корпус Витгенштейна, подкрепленный петербургским и новгородским ополчениями и резервами, общей численностью в 50 тыс. чел. со 170 орудиями начал битву за освобождение Полоцка. К утру 20 октября город был освобожден, французы выбиты на левый берег Западной Двины. Витгенштейн развил успех: 23 октября русские войска форсировали реку и, преследуя французов, убили 7 тыс. и взяли в плен 2 тыс. чел. противника. 30 октября под Полоцком, у с. Чашники, соединились войска двух маршалов Виктора и Удино, посланные Наполеоном на выручку Полоцка. Но в боях 31 октября-2 ноября 1812 г. французы были разбиты.

Вскоре осажден был Витебск. На выручку ему Наполеон послал из Дорогобужа 4 Итальянский корпус Е. Богарне. Но севернее Смоленска, у г. Духовщина, корпус Платова обнаружил солдат Богарне. 10 ноября при переправе через р. Вопь французы были атакованы казаками. Их потери составили более 2 тыс. ч