Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г.

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овал плана Фуля.

Преследование Барклая-де-Толли.

 

22 июня 1812 г. в Вильковышках (Литва) Наполеон подписал приказ по Великой армии, адресованный его солдатам. В нем говорилось о том, что Россия нарушила свою клятву, данную ею в Тильзите и объявлялась вторая польская война. Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман… призывал Наполеон. Воззвание Наполеона воспринималось как официальное объявление войны России.

В ночь на 24 июня 1812 г. Наполеон приказал начать переправу через Неман. Первыми переправились 300 поляков 13-го полка, затем старая гвардия, затем молодая гвардия, кавалерия Мюрата и остальные части. 30 июня переправа завершилась. Война 1812 г. была начата.

Переправившись через Неман, Наполеон тем самым обнаружил направление своего главного удара. В ответ Барклай-де-Толли 28 июня отвел свою армию из Вильно на север, к Свенцянам (прибыл 1 июля). 2-я Западная армия осталась на месте и вскоре оказалась на фланге у Наполеона. На первый взгляд это был успех, но он таил в себе определенные подводные камни. Во-первых, отступление главнокомандующего Барклая-де-Толли. Во-вторых, Наполеону удалось разъединить две русских армии (и это при том, что именно он имел численное превосходство).

Согласно плану К. Фуля, прусского генерала на русской службе, 1-я армия должна была отступать к Дрисскому лагерю в излучине Западной Двины, северо-западнее Дриссы, чтобы там задержать французов и дать возможность Багратиону нанести им удар в тыл и фланг в районе Волковыск-Мир. 25 июня Александр I шлет Багратиону приказ № 1: немедленно наступать и ударить в тыл Великой армии.

Однако Багратион отказался от этого плана ввиду малочисленности 2-й армии. В этой же время (27 июня) Барклай-де-Толли присылает Багратиону письмо, в котором разрешает ему действовать самостоятельно, смотря по обстоятельствам. 30 июня Багратион получает приказ № 2: идти на соединение с 1-й армией. С этого момента можно говорить об окончательном отказе от плана Фуля.

Уже 28 июня 1812 г. французы заняли Вильно. Здесь Наполеон провел 18 полных дней, и военные историки считают это одной из роковых его ошибок. Наполеон принимает решение преследовать 1-ю и 2-ю армии, чтобы не дать им соединиться и уничтожить по одиночке. В это время Барклай-де-Толли отступает к Дрисскому лагерю, а Багратион в направлении Волковыск-Слоним-Новогрудок-Несвиж-Слуцк-Бобруйск-Могилев.

Уклоняясь от кавалерии Мюрата и пехоты Удино и Нея, 11 июля 1812 г. 1-я Западная армия прибыла в Дрисский лагерь, где получила 10-тысячное пополнение. 14 июля 1812 г. 1-я армия покинула лагерь и отошла к Полоцку, оставив корпус П. Х. Витгенштейна для прикрытия петербургского направления.

15 июля Наполеон наконец назначил главнокомандующего северной группировкой корпусов (им стал Мюрат), и тот продолжил преследование Барклая-де-Толли. 19 июля 1812 г. 1-я армия прибыла в Полоцк, а 23 июля в Витебск. Главнокомандующий шел на юг на сближение с армией Багратион.

23 июля 1812 г. завязалось сражение под Витебском, на берегу р. Лучеса между русским 3-м корпусом под командованием генерала П.П. Палена и французскими авангардными частями маршала Мюрата. Русские отразили упорные атаки, дезориентировав французское командование в отношении своих дальнейших действий. Видя упорную оборону 1-й армии у Витебска, Наполеон посчитал, что русские прекратили отступление. Он велел прекратить атаки и готовиться на следующий день к генеральному сражению.

Но к вечеру Барклай-де-Толли получил известие от Багратиона, что тот не может пробиться к нему через Могилев и идет на Смоленск. В ту же ночь Барклай-де-Толли тихо снял армию с позиций и двинулся форсированным маршем на Смоленск.

25-26 июля 1812 г. Мюрату удалось догнать армию Барклая-де-Толли у д. Островно. Здесь завязался бой частей русской армии (ок. 9 тыс. чел.) с французскими войсками (более 20 тыс. чел.) Пехотный корпус генерала А. И. Остермана-Толстого и 4 полка кавалерии держали оборону весь день 25 июля. На следующий день их сменила пехотная дивизия генерала П. П. Коновицына, продолжившая бои у д. Куковячино и Добрейки. В этой ситуации Барклай-де-Толли применил хитрость: всю ночь в лагере дневальные жгли бивуачные костры, а 1-я армия в это время отходила к Смоленску (прибыла 1 августа). 29 июля 1812 г. Наполеон и Мюрат вступили в пустой лагерь.

Нужно отметить, что почти в это же время русские войска одержали первую крупную победу. 27 июля генерал А. П. Тормасов зашел в тыл австрийским войскам генерала Ж. Ренье, окружил и заставил капитулировать 4-тысячный отряд генерала Кленгеля. В плен было взято 2 генерала, 26 офицеров, 2382 солдата, 8 орудий. Ренье отошел из Антополя к Слониму, где и объединился с корпусом К. Шварценберга.

Вскоре Тормасов закрепил успех в Городечненской битве 12 августа 1812 г. 18-тысяч солдат Тормасова противостояли 40-тысячному объединению корпусов генералов Шварценберга и Ренье. Позиции русских войск с фронта имели подступы только по гатям через заболоченные притоки Мухавца. Обход отрядов Ренье с левого фланга не удался, войска Тормасова 10 часов отбивали саксонцев, взяв в плен 234 чел. Отбиты были и атаки Шварценберга на правом фланге, после чего Тормасов отошел за р. Стырь. Шварценберг вынужден был оказаться от активных боевых действий.

30-31 июля 1812 г. произошли жестокие бои корпуса генерала П. Х. Витгенштейна (17 тыс. чел., 108 орудий) с войсками маршала Удино (29 тыс. чел., 114 орудий). 30 июля отряд русских войск генерала Я. П. Кульнева атаковал авангард французских войск. На следующий день основные силы Витгенш

s