Боевые действия за Матвеев-Курган во время Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Тема: Боевые действия за Матвеев-Курган во время Великой Отечественной Войны

 

Содержание

 

Введение

Глава 1 Миус - фронт. Миусские рубежи

1 Бои за Матвеев - Курган

2 Освобождение села Ряженое

Глава 2 На рубеже великой славы

Глава 3 Герои Миусской земли

1 В.В Есауленко

2 И Гардеман

3 А.М Ерошин

Глава 4 Никто не забыт - ничто не забыто!

Заключение

Библиографический список

Приложение1 16 февраля, мотопехота пошла в наступление

Приложение2 Танк Т-34 на въезде в Матвеев-Курган

Приложение3 Прорыв обороны с.Ряженое

Приложение4 Братская могила в Матвеевом-Кургане

Приложение5 В.В.Есауленко.

Приложение6 А.М.Ерошин

 

Введение

 

На земле, овеянной бессмертной славой победы на Миус-фронте, раскинулись поля и села Матвеево-Курганского района.

Я родился и живу на этой земле, поэтому я выбрал тему своего реферата Миус-фронт, так как мне очень интересно узнать о событиях тех далеких лет.

Уже прошло шестьдесят четыре долгих года после окончания Великой Отечественной войны. Я отношусь к поколению той молодежи, которая очень мало знает о тяжелом времени, когда проходили жестокие бои на территории нашей страны.

Никто не забыт ничто - не забыто! - эти слова, я думаю, знает каждый человек. Мы читаем стихи и поем песни о войне, встречаемся с ветеранами войны, но события военных лет постепенно стираются в памяти людей.

Поэтому, готовясь к написанию реферата, я воспользовался специальной литературой. Например, в книге В.М.Жукова Таганрог. Огненные годы 1941-1945 рассказывается о мужестве, стойкости и массовом героизме бойцов, командиров, партизан в ожесточенных боях с гитлеровскими захватчиками при освобождении г.Таганрога и Миусской земли в 1941-1945 годах. Книга А.М.Суичмезова Родная Донщина повествует о тех изменениях, которые произошли в жизни городов, станиц, хуторов Дона за 1941-1945г.г. Его издание было рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся прошлым и настоящим родного края. В книге А.А.Захаровича Рожденая в боях рассказывается о тех, кто храбро сражался под Ростовом-на-Дону. В ней приводятся многочисленные примеры, показывающие высокие морально-боевые качества советских воинов, их беспредельную преданность нашей Родине. Как хранят память о героях Великой Отечественной войны жители Матвеево-Курганского района, рассказывается в книге Н.Д.Беликова У нас на Миусе. О многих героических подвигах в миусской битве рассказывается в книге Г.П.Пужаева Кровь и слава Миуса.

На основе прочитанной литературы я ставлю перед собой следующую цель: описать боевые действия на Миус-фронте, рассказать о непроходящей боли, которая поможет найти примеры мужества, патриотизма советского человека, прошедшего проверку в огненном испытании войны.

В своем реферате для себя я поставил следующие задачи: подробно рассказать о Миусских рубежах, о боевых действиях за Матвеев-Курган, о тяжелом времени при освобождении села Ряженое. Также рассказать о героях миусской земли: В.В.Есауленко, Г.И.Гардемане и А.М. Ерошине. Также рассказать о построенных обелисках, о памятниках воинам, погибшим в Великую Отечественную войну в знак уважения и благодарности.

У войны жестокий след. Время залечивает раны земли. Но память человеческая не знает покоя. Солдаты всё ещё возвращаются в нашу память с полей сражения в граните, фильмах о войне, в романах и песнях…

 

Глава 1 Миусфронт. Миусские рубежи

 

1 Бои за Матвеев-Курган

 

Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г.

Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале 1943 года войска Южного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Ростов и большую часть донской земли. Освобождение Таганрога и юго-западной части Ростовской области произошли позже в последующих боях. Гитлеровское командование укрепило свои позиции на Миус-фронте мощными тификационными сооружениями. Их особенность было почти полное отсутствие ходов сообщения в глубину обороны. Это делало невозможным отход войск и вынуждало фашистов сопротивляться до конца. Гитлеровская пропаганда пыталась внушить миру мысль о прочности и непреодолимости этого рубежа. Здесь, на Миусе, фашисты надеялись взять реванш за разгром под Сталинградом ...

Под Таганрогом, на Самбековских высотах завязались тяжелые бои. Прорыв укреплений противника был осуществлен войсками Южного фронта в августе 1943 года.

18 августа 1943 года после мощной артиллерийской подготовки Южного фронта перешли в наступление и в ходе суточных ожесточенных боев прорвали оборону, противника севернее села Куйбышево, разрезав на две части шестую полевую армию фашистов, которая потеряла управление своими дивизиями и понесла большие потери.

По моему мнению, это был хороший результат успешных действий войск Южного фронта. И 30 августа 1943 года были освобождены город Таганрог и юго-западная часть Ростовской области.

После освобождения г.Ростова-на-Дону войска Южного фронта, преследуя отходящие части армии Клейста, отбросили захватчиков от Ростова на 60-80 километров, освободили свыше 400 населенных пунктов Ма

s