Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едшего в атаку противника. Для правильного определения момента вывода подразделений из укрытий необходимы четкая организация всей системы наблюдения и других способов разведки, безотказная связь, непрерывная информация о характере действий противника, хорошее знание тактики его действии и привидение командира. С выходом противника в зону досягаемости огневых средств батальона он поражается сосредоточенным и заградительным огнем артиллерии и минометов. По мере подхода противника в бой вступают другие огневые средства.

С переходом противника в атаку командир сосредотачивает огонь всех средств по наиболее угрожающей части его боевого порядка.

С подходом противника к переднему краю огонь артиллерии, танков и других огневых средств доводится до наивысшего напряжения.

При этом основная масса огня сосредотачивается на уничтожении танков, БТР противника, особенно в момент преодоления ими заграждений по проходам. Если пехота противника наступает в пешем порядке, то обороняющиеся подразделения огнем пулеметов и автоматов отсекают ее от танков.

С подходом пехоты противника к переднему краю на расстояние 30-40 м. личный состав мотострелковых подразделений забрасывает ее гранатами и уничтожает огнем в упор. Атака противника должна быть отражена перед передним краем обороны.

В случае вклинения противника в район обороны командир огнем всех средств останавливает его распространение по фронту и в глубину и закрепляет свои фланги на участке вклинения.

Танки и БМП, прорвавшиеся в глубину оборону, уничтожаются огнем артиллерии, всех противотанковых средств, танков. В благоприятных условиях обстановки уничтожение вклинившегося противника осуществляется контратакой, которая ведется до полного его уничтожения и восстановления обороны.

После отражения атаки противника командир принимает все меры к быстрому восстановлению системы огня, пополнению боеприпасов, восстановлению разрушенных фортификационных сооружений и заграждений, организует восстановление вышедших из строя вооружения и боевой техники, подготовку к эвакуации раненных и больных.

Если противник обошел район обороны, командир организует круговую оборону и удерживает занимаемый район обороны.

Многообразны и разнообразны задачи морально-психологической работы в обороне. Она, прежде всего, направляется на воспитание у личного состава стойкости, упорства, мужества и высокой боевой активности; мобилизацию воинов на создании в короткие сроки и устойчивой обороны.

В период подготовки и ведения оборонительного боя не менее важным является и обеспечение постоянной готовности подразделения к проведению стремительных контратак и переходу в решительное наступление.

 

Тема № 9: Основы ведения наступления мотострелковыми (танковыми) частями и подразделениями

 

Вопрос №1: Современный наступательный бой, его сущность и характерные черты. Цель наступления. Способы перехода в наступление и история их развития

 

Наступление является видом боя. Оно ведется с целью разгрома противника и овладения важными районами, рубежами местности. Сущность наступления заключается в поражении противника всеми средствами, решительной атаке и стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов, рубежей местности.

Разгром противника и захват намеченных районов (рубежей) местности достигается умелым применением средств поражения, эффективным использованием результатов ядерных ударов, ударов авиации и огня артиллерии, а также решительными действиями подразделений и стремительным развитием наступления в глубину.

В зависимости от обстановки и задач наступление может вестись на обороняющегося противника, наступающего или отходящего. Наступление на наступающего противника, осуществляется встречным боем, на отходящего преследованием. Наступление на обороняющегося противника начинается обычно прорывом его обороны, который заключается во взломе ее ударами всех видов оружия и решительной атакой танковых и мотострелковых подразделений на узком участке, в создании бреши в обороне и последующем ее расширении в глубину и в сторону флангов.

Условия и способы перехода в наступление.

Два основных способа перехода в наступление:

  1. с ходу;
  2. из положения непосредственного соприкосновения с противником.

Наступление на обороняющегося противника с ходу осуществляется из исходного района. Выдвигаясь из исходного района, войска последовательно, по мере приближения к противнику развертываются в батальонные, ротные, взводные колонны и в боевую линию.

Такое последовательное развертывание связано со следующими факторами:

  1. уменьшается вероятность поражения подразделений;
  2. увеличивается скорость выдвижения;
  3. повышается готовность подразделений к совершению маневра.

Для организованного выдвижения, развертывания и одновременного перехода в атаку подразделениям назначаются маршрут выдвижения, исходный рубеж (пункт), рубеж (пункт) развертывания в ротные (взводные) колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелкового батальона (роты), кроме того, и рубеж спешивания.

Рубеж развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2-3 км от переходного края обороны противника.

Рубеж перехода в

s