Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дразделений, особенно в период полярной ночи и в туман. В условиях полярной ночи предусматривается тщательное ориентирование и создается дополнительный запас средств освещения. Принимаются меры к повышению проходимости техники, заблаговременном создании дополнительных запасов боеприпасов, ГСМ и продовольствия, предусматривается прием материальных средств с вертолетов и самолетов.

Тема 10: Передвижение и расположение на месте подразделений и частей.

 

Вопрос 1: Способы передвижения войск и их характеристика. Марш, его цель и виды, условия совершения марша. Маршевые показатели. Походный порядок. Порядок совершения марша

 

В настоящее время войска, в зависимости от обстановки, осуществляют передвижения следующими способами:

  1. пешим порядком;
  2. железнодорожным транспортом;
  3. морским (речным) транспортом;
  4. на тяжелых автопоездах.

Перевозка железнодорожным транспортом осуществляется обычно в тылу наших войск, и на большие расстояния. Связано это с некоторыми особенностями. Такими как:

  1. большие временные затраты на загрузку и выгрузку техники, вооружения и личного состава на железнодорожные платформы;
  2. большие трудности в осуществлении скрытого передвижения;
  3. при внезапном нападении противника рассредоточение сил и средств для ведения боевых действий трудно осуществимы.

Перевозка морским (речным) транспортом также характеризуется, как и железнодорожным транспортом за некоторым исключением:

  1. при перевозки морским транспортом, есть возможность изменять маршрут в зависимости от условий обстановки.

С целью сокращения времени передвижения войск на большие расстояния используется воздушный транспорт. Необходимо отметить, что данный вид передвижения зависит от наличия посадочных площадок для самолетов и вертолетов.

Марш организованное передвижение войск в колоннах по дорогам и колонным путем в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж.

Марш может совершаться в передвижении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, а по направлению движения к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл.

Во всех случаях марш совершается скрытно, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости, а в боевой обстановке и в глубоком тылу своих войск и днем.

В любых условиях подразделения должны прибыть в назначенный район или на указанный рубеж своевременно, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи.

Средняя скорость движения роты на марше без учета времени на привале может быть: смешанных и танковых колонн 20-25 км/ч, автомобильных колонн 25-30 км/ч.

 

В горах, в пустынях, в северных районах и др. неблагоприятных условиях средняя скорость движения может уменьшаться до 15-20 км/ч. при совершении марша в пешем порядке средняя скорость движения может быть 4-5 км/ч, на лыжах 5-7 км/ч.

Рота совершает марш одной колонной.

Дистанции между подразделениями и машинами в колонне могут быть до 25-50 м.

Для охранения колонны на марше высылаются:

  1. в направлении движения головная походная застава;
  2. на фланги в тыл при необходимости боковые и тыловые походные заставы (дозорные отделения).

 

 

 

Походное охранение должно обеспечить беспрепятственное движение главных сил, исключить внезапное нападение противника, обеспечить выгодные условия для вступления в бой, а также не допустить проникновения к ним наземной разведки противника.

Для своевременного начала марша и регулирования движения подразделениям указываются исходный пункт и время его прохождения, а подразделениям, действующим в авангарде или совершающим марш в составе главных сил части, кроме того, пункты регулирования и время их прохождения, места и время привалов, дневного (ночного) отдыха.

Привалы, дневной (ночной) отдых назначаются для проверки состояния вооружения, боевой и другой техники, их технического обслуживания, приема пищи и отдыха личного состава. Привалы назначаются через 3-4 часа движения, продолжительностью до одного часа и один привал продолжительностью до двух часов, во второй половине суточного перехода, а дневной (ночной) отдых в конце каждого суточного перехода.

Подразделение, назначенное в головную походную заставу, в установленное время проходит исходный пункт и двигается по намеченному маршруту с установленной скоростью.

Тоннели и мосты головная походная застава проходит безостановочно. Разрушенные участки дорог, мосты, завалы на маршруте движения и заминированные участки, подразделение обходит, обозначая указками места разрушений (минирования) и направления обхода.

Если обход невозможен, или на устройство прохода в разрушениях (завалах) требуется времени меньше, чем на обход, то головная походная застава проделывает проход.

О заграждениях, зараженных участках, разрушениях и направлениях их обхода, а также о встрече с противником командир подразделения назначенного в ГПЗ докладывает выславшему его командиру.

Главные силы подразделения, совершающего марш, проходят исходный пункт головой колонны в установленное время с заданной скоростью.

Подразделения двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленные скорости движения, дистанцию между машинами и меры безопасности.

Ночью машины двигаются с использованием приборов ночного видения, светомаскировочных устройств, а при движении на участках местности, просматриваемых противником, и в светлую ночь с полностью выключенным светом.

Отражение ударов воздушного противника на марше осуществляется силами штатных и приданных зенитных подразделений, а также огнем выделенных для этого мотострелковых подразделений.

По сигналу оповещения о воздушном противнике, зенитные подразделения, а также подразделения, выделенные для ведения огня по воздушным целям, изготавливаются к открытию огня, люки БМП (БТР) и танков (кроме люков, из которых будет вестись огонь) закрываются. Личный состав приводит противогазы в положение наготове. Отражение воздушного противника осуществляется огнем в движении или с коротких остановок.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, подразделение продолжает движение. В БМП (БТР) и танках перед преодолением зон заражения люки, двери, бойницы и жалюзи закрываются, включается система защиты от ОМП. Личный состав при следовании в пешем порядке и на открытых машинах надевают противогазы (респираторы).

Зоны с высокими уровнями радиации, районы разрушений, пожаров и затоплений на маршруте движения подразделения, как правило, обходят; при невозможности обхода зоны заражения преодолеваются с максимальной скоростью с использованием систем защиты от ОМП, имеющихся на машинах и средств индивидуальной защиты.

Частичная и специальная обработки проводятся после выхода из зон радиоактивного заражения, а при применении противником ОВ немедленно.

В случае применения противником зажигательного оружия, а также при вынужденном преодолении района пожаров, люки, бойницы и жалюзи танков, БМП (БТР) закрываются. Колонна быстро выводится из района пожаров вперед или в наветренную сторону, и организуется тушение очагов огня на боевой и другой технике, оказывается помощь пострадавшим, затем движение продолжается.

На привалах построение колонны подразделения не нарушается, машины останавливаются на правой обочине дороги не ближе 10 м. одна от другой или на дистанциях установленных командиром.

Личный состав выходит из машин только по команде своих командиров и располагается для отдыха справа от дороги. В машинах остаются наблюдатели, дежурные пулеметчики и радиотелефонисты (радисты - заряжающие) командирских машин.

Дежурное зенитное подразделение занимает, указанную командиром, основную позицию, а дежурные стрелки-зенитчики располагаются вблизи своих машин в готовности к уничтожению воздушных целей противника. Остальные зенитные средства остаются в колонне на своих местах в готовности к открытию огня.

Экипаж БМП (расчеты, водители) производят контрольный осмотр вооружения, боевой и другой техники и проводят техническое обслуживание.

Боевая и другая техника, вышедшая из строя в ходе марша, останавливается на правой обочине дороги или отводится в сторону.

Замыкание колонны оказывает помощь экипажам в устранении неисправностей, организует передачу неисправных и застрявших машин эвакуационным и ремонтным подразделениям.

 

Вопрос 2: Виды перевозок подразделений. Основы их осуществления

 

Принцип формирования воинского эшелона, команды, колонны. Районы, назначаемые до погрузки и после выгрузки. Порядок погрузки и выгрузки подразделений. Поддержание боевой готовности в пути следования

Перевозка подразделений это перемещение подразделений с их вооружением, боевой и другой техникой и имуществом из одного района (пункта) в другой железнодорожным, морским (речным), воздушным транспортом или на тяжелых автопоездах, темп перемещения при перевозке составляет несколько сот километров в сутки.

Перевозки батальона железнодорожным, морским (речным) транспортом осуществляется одним-двумя воинскими эшелонами, воздушным транспортом несколькими воинскими командами, на тяжелых автопоездах одной колонной. Расчет на перевозку составляется с учетом сохранения организационной целостности подразделений и обеспечение их готовности к ведению боя после выгрузки.

Под воинским эшелоном понимается организованные для перевозки в одном поезде или на одном судне (самоходном, несамоходном) воинская часть, подразделение, учреждение, а также отдельные команды и партии боевой техники. Воинским поездом счит