Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ометов, подготовленные на подступах к обороне, перед передним краем, на флангах и в глубине обороны; зоны огня противотанковых средств и сплошного многослойного огня всех видов оружия перед передним краем, в промежутках, на флангах и в глубине обороны для уничтожения в первую очередь танков и других бронированных машин противника; подготовленный маневр огнем в целях его сосредоточения в короткие сроки на любом угрожаемом направлении или участке.

Она строится с учетом огневых возможностей всех видов оружия батальона (роты) и приданных огневых средств, их тесного взаимодействия в сочетании с инженерными заграждениями и естественными препятствиями.

Танки, БТР, орудия, противотанковые гранатометы, установки ПТУР и другие огневые средства располагаются в районе обороны (РОП) батальона скрытно, рассредоточено и так, чтобы можно было вести огонь на предельную дальность и поражать противника фланговым, перекрестным и кинжальным огнем высокой плотности, иметь огневую связь между собой и создавать огневые мешки. Линейное их расположение недопустимо. Для огневых средств кроме основных подготавливаются запасные огневые позиции, а для дежурных огневых средств, танков и БТР и временные огневые позиции.

В целях введения противника в заблуждение относительно системы огня и расположения огневых средств в батальоне могут назначаться кочующие орудия, танки и БМП. Все огневые средства должны быть готовы к широкому маневру, ведению огня и в других условиях ограниченной видимости.

Готовность системы огня определяется: занятием танками, БМП, орудиями, гранатометами, установками ПТУР и другими огневыми средствами позиций, подготовкой данных для стрельбы, а также наличием боеприпасов.

Командир роты (батальона) на основе личного наблюдения и данных разведки должен своевременно установить подготовку противника к наступлению, начало его выдвижения и развертывания, доложить об этом старшему командиру, уточнить задачи подчиненным подразделениям и приданной артиллерии, привести их в полную готовность к отражению атаки противника.

Мелкие группы и разведывательные подразделения противника уничтожаются внезапным огнем боевого охранения или дежурным огневым средствам с запасной или временной огневой позиции.

Крупные силы противника при подходе к позиции охранения поражаются не только огнем штатных средств назначенного взвода, но и выделенными огневым средствами из мотострелковых рот, действующих на переднем крае обороны. Боевое охранение во взаимодействии с назначенными огневыми средствами уничтожает главным образом танки и мотопехоту противника перед его фронтом. Выделенные танки, противотанковые средства, минометы и поддерживающая артиллерия батальона, а также дежурные огневые средства старшего командира уничтожают танки и мотопехоту противника, пытающиеся обойти боевое охранение и выйти ему во фланг и тыл.

Когда противник развернул перед фронтом обороны батальона свои основные силы и средства, командир батальона с разрешения командира полка отдает приказ командиру боевого охранения на выход из боя, отход его в район обороны батальона. Отошедший взвод боевого охранения составляет резерв батальона (входит во второй эшелон).

После отхода боевого охранения и отражения попыток противника с ходу ворваться на передний край обороны, все огневые средства, участвующие в поддержке боя охранения, а также средства, отражающие действия разведки и атаку передовых подразделений противника, по указанию командиров рот и батальона скрытно меняют огневые позиции. Проходы, проделанные в наших заграждениях, немедленно закрываются, а если это сделать невозможно, по ним подготавливаются огонь артиллерии и других средств.

Огневое поражение противника осуществляется с выходом танков, БМП противника в зону досягаемости огневых средств артиллерийских подразделений в обороне, огневое поражение противника осуществляют во взаимодействии с другими средствами поражения по следующим задачам:

  1. артиллерийское воспрещение и развертывания войск противника;
  2. артиллерийское отражение атаки противника;
  3. артиллерийская поддержка обороняющихся войск в глубине;
  4. огневое поражение противника при проведении контратак.

Для эффективного поражения противника в обороне создается система огня артиллерии, которая заключается в заблаговременной подготовке сосредоточенного и заградительного огня для поражения противника на подступах к обороне, перед передним краем и в глубине, а также в сосредоточении огня и на любом угрожаемом направлении.

Переходу главных сил противника в атаку обычно предшествует огневая подготовка и нанесение ядерных ударов. В этом случае командир батальона, ведя наблюдение за противником, уточняет задачи подразделения, приданной артиллерии и другим огневым средствам по поражению выявленной артиллерии противника, танков и других целей и пехоты, выдвигающихся или изготовившихся для атаки. С началом огневой подготовки противника, личный состав укрывается в блиндаж, окопах и траншеях, экипажи танков танках в готовности для отражения атаки. В случае применения противником отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств, личный состав надевает средств индивидуальной защиты. На своих местах остаются лишь расчеты дежурных огневых средств и наблюдатели.

Важным моментом в действиях обороняющихся подразделений является своевременное занятие ими своих позиций для отражения переш

s