Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



особенно противотанковые и бронированные, на переднем крае и в ближайшей глубине. Огневая подготовка атаки заканчивается с выходом подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку.

Огневая поддержка атаки начинается с окончанием огневой подготовки и продолжается непрерывно на глубину обороны бригады (полка) первого эшелона противника, а иногда и на большую глубину.

Огневое сопровождение наступления подразделений в глубине обороны противника начинается после окончания огневой подготовки и осуществляется в течение всего боя.

Атака обороняющегося противника осуществляется в тесном взаимодействии танковых и мотострелковых подразделений. Танковые подразделения атакуют в боевой линии, а мотострелковые подразделения в зависимости от обстановки на БМП без спешивания личного состава или в пешем порядке вслед за танками.

Атака мотострелковых подразделений на БМП применяется тогда, когда оборона противника надежно поражается ядерным или обычным оружием с уничтожением большей части его противотанковых средств на участке прорыва полка и, как правило, на направлении главного удара, а также при наступлении на недостаточно развитую в инженерном отношении оборону. При этом танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на БМП в боевой линии за танками на удалении 100-200 м, ведя огонь из всех своих огневых средств.

Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке применяется при прорыве заблаговременно подготовленной и развитой в инженерном отношении обороны противника, укрепленных районов, при недостатке средств огневого поражения, а также на резкопересеченной и труднодоступной для танков и БМП местности. Личный состав мотострелковых подразделений при этом атакует противника в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем их безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку танков огнем стрелкового оружие. БМП в этом случае, используя складки местности, скачками от рубежа (от укрытия к укрытие) действуют за своими подразделениями на удалении, обеспечивающим надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танковых и мотострелковых подразделений, а иногда и непосредственно в цепи своих подразделений.

После спешивания личного состава мотострелковых подразделений в БМП остаются наводчики операторы, механики водители и заместители командиров взводов.

Наступление на обороняющегося противника начинается обычно с прорыва. Способы прорыва обороны противника, насыщенной большим количеством противотанковых средств, могут быть различными. В одних случаях перед переходом войск в атаку по важнейшим объектам в обороне противника могут наноситься ядерные удары, в других - взлом обороны будет осуществляться огнем артиллерии и ударами авиации с последующим

решительным продвижением мотострелковых и танковых подразделений в глубину обороны противника и расширением прорыва в стороны флангов. Во время атаки основные усилия артиллерии и авиации сосредотачиваются на уничтожение противника в опорных пунктах, особенно на первой линии его обороны. Орудия и танки, выделенные для стрельбы прямой наводкой, а также установки ПТУР уничтожают наблюдаемые огневые средства, противотанковые средства и т. д. Боевые вертолеты, действуя из засад, наносят удары в первую очередь по танкам и другим бронированным объектам противника. В ходе атаки ведется непрерывная борьба с противотанковыми средствами противника. Система противотанковой обороны является сейчас, по существу, основы обороны. Чтобы нарушить систему противотанковой обороны, требуется еще в период огневой подготовки атаки подавить (уничтожить) или нейтрализовать значительную часть его противотанковых устройств и средств (по опыту локальных войн 70-80% их общего числа). Для этого надо хорошо разведать систему обороны противника, точно знать местоположение каждого окопанного танка, орудия, боевой машины пехоты, а также ПУ ПТУР. Результаты огневых ударов по противотанковым средствам должны незамедлительно использоваться атакующими танками. Чем неожиданнее и стремительнее будет атака, тем меньше потерь понесет наступающий, тем быстрее получит возможность преодолеть зону сплошного многослойного противотанкового огня противника. Большими возможностями в борьбе с противотанковыми средствами противника располагают танковые и мотострелковые подразделения, приданная и поддерживающая артиллерия, а также противотанковые подразделения.

Форсирование водных преград осуществляется, как правило, с ходу. Если форсирование водной преграды с ходу не удалось или если этого требуют условия обстановки, оно осуществляется с развертыванием главных сил полка у водной преграды после дополнительной подготовки в короткие сроки.

Батальон (рота) форсирует водную преграду обычно в составе главных сил полка (батальона), а при действиях в передовом (рейдовом) отряде или авангарде (ГПЗ) самостоятельно.

Батальону, действующему в составе главных сил полка, при форсировании водной преграды назначается участок форсирования, включающей основные и запасные переправы, а при форсировании с развертыванием главных сил полка у водной преграды или на удалении, указанном старшим командиром. На участке форсировании организуется десантные и паромные переправы, переправы танков вброд или под водой. Количество и виды переправы определяются исходя из наличия переправочных средств, характера водной преграды и установленного порядка переправы войск. Для организованного форсирования водной преграды батальону (роте), кроме того, назначаются исходный рубеж для форсирования на удалении 1-2 км,

А при занятии исходного района для форсирования непосредственно у водной преграды на удалении 100 300 м от уреза воды; район посадки (погрузки) на переправочно-десантные средства и район герметизации танков в укрытых местах на удалении 5-6 км от водной преграды и ближе. Роте при этом указывается переправа, по которой она преодолевает водную преграду.

 

 

Батальону (роте), действующем в передовом (рейдовом) отряде или авангарде (ГПЗ), назначается участок форсирования (переправа) и указывается боевые задача на противоположном берегу.

Встречный бой возможен в различных условиях боевой обстановки: в ходе марша, при развитии наступления, а также при проведении контратак в обороне. Цель встречного боя разгром наступающего противника в короткие сроки, захват инициативы и создания выгодных условий для дальнейших действий.

Встречный бой характеризуются: ограниченным временем на его организацию, быстрым сближением сторон и вступлением их в бой с ходу; напряженной борьбой за выигрыш времени, захват и удержание инициативы; резкими и частыми изменениями обстановки; развертыванием действий на широком фронте и их скоротечностью; наличием открытых флангов и промежутков, допускающих свободу маневра.

 

 

Успех во встречном бою достигается:

  1. постоянным ведением разведки;
  2. своевременным принятием решения и доведением боевых задач до подчиненных;
  3. быстрым осуществлением маневра для захвата выгодного рубежа;
  4. упреждением противника в открытии огня, развертывании и переходе в атаку и нанесением ему внезапного и сильного удара, как правило, во фланг и тыл;
  5. захватом инициативы и удержания ее в ходе боя;
  6. осуществлением мероприятий по всестороннему обеспечению боя;
  7. твердым и непрерывным управлением и поддержанием постоянного взаимодействия между подразделениями в бою.

Батальон может вести встречный бой самостоятельно, действуя в передовом отряде (авангарде), или в составе главных сил полка, а рота в ГПЗ (БПЗ) или в составе главных сил батальона.

 

 

 

Вопрос №4: Наступление в особых условиях

 

Батальон (рота), действующий в направлении города, уничтожает противника, обороняющегося на подступах к нему, с ходу врывается в город и безостановочно развивает наступление в глубину. В городе батальон наступает обычно по одной или двум улицам с прилегающими кварталами на фронте до 1000 м. Рота наступает по одной улице или внутри квартала.

Батальон (рота), захватив здание или квартал, продолжает бой за следующие здания и кварталы и выполняет поставленную задачу. Захваченные важные здания и перекрестки улиц закрепляются.

Выходы из подземных коммуникаций охраняются. Сильно укрепленные здания блокируются, а затем подрываются или поджигаются.

Наступление в горах ведется по скатам высот, вдоль хребтов, долин и дорог, а также по другим доступным направлениям с широким применением обходящих отрядов. Не занятые противником участки горной местности используются подразделениями для скрытного выхода ему во фланг и тыл. Захват командных высот, перевалов и других важных объектов обеспечивает выгодные условия для развития наступления.

Наступление в лесу ведется по направлениям, преимущественно вдоль дорог и просек, в сочетании с обходами и охватами, обеспечение открытых флангов достигается высылкой на них подразделений от батальона (роты) для ведения разведки, усилением наблюдения за угрожаемыми направлениями, построением боевого порядка уступом, а также прочесыванием леса в местах вероятных засад противника.

Наступление в пустыне осуществляется, как правило, с ходу с широким применением маневра для обхода и охвата открытых флангов противника и нанесения удара с тыла. Для активных и решительных наступательных действий чаще используется ночное время.

Боевой порядок батальона (роты) строится с учетом возможности ведения самостоятельных действий. Наступление в северных районах и зимой ведется вдоль дорог, рек и по другим доступным направлениям; между батальонами и ротами могут быть значительные промежутки. Это требует организации разведки на флангах и постоянного непосредственного охранения по