Боевая служба розыскной группы

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого поста с сотрудником милиции проверяют документы у водителя, а затем у подозрительных лиц, находящихся в автомобиле, а один из военнослужащих проводит осмотр автомобиля, места, где может укрыться преступник.

Если обнаруженный преступник пытается совершить побег с проверяемого транспорта, делается предупредительный окрик: "Стой, стрелять буду"- и выстрел вверх. При невыполнении требования начальник розыскной группы принимает все меры к задержанию преступника. Задержанный преступник тщательно обыскивается, изымаются оружие и другие предметы, которые могут быть использованы им для оказания сопротивления наряду (нападения на наряд).

Таким образом, тактика действий розыскной группы весьма непросты и требует от военнослужащих, входящих в состав данного войскового наряда, собранности и определенного объема знаний.

 

3.1. Сбор, обработка и анализ разведывательных сведений

 

Как известно, принятие командирами (штабами) грамотного и обоснованного решения в боевой обстановке становится невозможным при отсутствии в их распоряжении полных сведений о противнике. Решение этой задачи возлагается на подразделения войсковой разведки. Разведывательные сведения от источников их получения поступают в различных формах (устным докладом, донесением по радио, письменно, графически и др.) и с помощью средств связи.

Командир взвода разведывательные сведения получает от своего наблюдателя и от командиров отделений (групп) в докладах о выполнении ими боевых задач. Собранные сведения он проверяет и уточняет личным наблюдением. Уточненные таким образом разведывательные сведения командир взвода сообщает командиру роты в докладе о ходе выполнения боевой задачи или по его требованию.

К командиру роты разведывательные сведения поступают: от командиров взводов, наблюдателей, наблюдательных постов, от старшего начальника и взаимодействующих подразделений. Кроме того, командир роты, как и командиры взводов, лично ведет наблюдение за противником.

Специальных документов по учету разведывательных сведений во взводе и роте не ведется. Все добытые разведывательные сведения наносятся на рабочую карту (схему местности). Наиболее полно и качественно процесс сбора и обработки информации осуществляется в штабах, начиная с батальонного уровня.

Для того чтобы разведывательные сведения поступали непрерывно и в установленные сроки, необходимо:

-своевременно ставить исполнителям задачи на разведку противника (НВФ);

  1. вести постоянный контроль за своевременным представлением подчиненными разведывательных донесений и докладов соответствующим командирам (начальникам);
  2. оказывать разведорганам и подчиненным командирам (штабам) необходимую помощь;
  3. организовывать и поддерживать устойчивую связь со всеми действующими разведорганами, взаимодействующими командирами (штабами), а также с вышестоящим штабом;
  4. постоянно осуществлять взаимную информацию об обстановке.

Собранные разведывательные сведения должны быть соответствующим образом обработаны, прежде чем командир и штаб смогут их эффективно использовать. Обработке подлежат все сведения, какими бы они ни были по своему содержанию и важности. Правильные выводы о противнике можно сделать только на основе тщательного анализа всех добытых разведывательных сведений.

Обработку разведывательных сведений целесообразно начинать в следующем порядке:

  1. нанести их на рабочую карту с указанием источника и времени их получения;
  2. ознакомиться с содержанием сведений, определить их срочность и ценность;
  3. занести сведения в журнал учета в хронологическом порядке и систематизировать их по объектам разведки;
  4. сопоставить полученные сведения с имеющимися данными из других источников по тому же объекту;
  5. проанализировать их и определить степень достоверности;
  6. выделить все новое, что содержит в себе донесение;
  7. определить, какие сведения требуют проверки или уточнения;
  8. обобщить сведения, сформулировать выводы для доклада командиру, а также определить, о чем необходимо информировать свои подразделения и соседей.

В случае если сведения сразу определены как срочные и важные, то они докладываются и доводятся немедленно, а уж потом учитываются и подвергаются полной обработке.

Изучение разведывательных сведений ведется непрерывно, по мере их поступления. В процессе их изучения учитывается: время, когда они были добыты и поступили в штаб; надежность источника; обстановка, в которой они были добыты; соответствие сведений данной обстановке. Без этих знаний невозможно правильно оценить разведывательные сведения.

Завершающим этапом обработки разведывательных сведений является их обобщение. Оно заключается в суммировании всех данных о характере действий противника (НВФ) и важнейших объектах. На основе суммированных сведений делаются выводы о противнике с необходимыми расчетами для доклада командиру.

Все поступившие разведывательные сведения подлежат определенному анализу. Он проводится в целях определения достоверности сведений и их важности. Анализ разведывательных сведений является процессом творческого мышления офицера, направленного на то, чтобы на основе сведений, добытых разведкой, раскрыть противника (НВФ) и сделать обоснованные выводы о возможном характере его действий.

Чтобы всесторонне и глубоко анализировать разведывательные сведения, офицер должен твердо знать: природу воо

s