Боевая служба временного розыскного поста

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анятия особое внимание обращает на своевременную подачу сигнала о нападении преступников, открытие ответного огня, скрытое выдвижение во фланг и тыл, блокирование (уничтожение) преступников, доклад о сложившейся обстановке, а также принятые меры.

 

4. Действия личного состава ВРП при ведении розыска на железнодорожных станциях.

 

Для отработки данного элемента моделируется обстановка, например: Задержанный признался, что он является одним из вооруженных преступников, совершивших нападение на объект. Двое его подельников имели намерение добраться до ст. ___________ и на электропоезде или товарном составе уехать в сторону г. ___________. Начальник ВРП доложил об этом по радиостанции командиру роты и получил задачу на ведение розыска на железнодорожной станции.

 

На фоне созданной обстановки руководитель на заранее подготовленных военнослужащих показывает действия наряда:

- начальник наряда информирует о преступниках транспортную милицию, администрацию станции и с их помощью осуществляет розыск;

- кроме того, он сообщает приметы разыскиваемых дежурному по станции, кассирам железнодорожных касс, бригадирам пассажирских и грузовых поездов, путевым обходчикам и другим работникам станции;

- сотрудников транспортной милиции он обеспечивает фотокарточками бежавших, при необходимости вместе с ними проверяет документы у подозрительных лиц, а также осуществляет проверку прибывающих и отправляющихся пассажирских и грузовых поездов в целях обнаружения в них преступников.

 

Заключение

 

В настоящее время, незаконные вооруженные формирования в Чеченской Республике, понеся значительные потери, перешли к действиям более мелкими группами. Делается попытка дестабилизировать обстановку в соседних регионах. События в Ингушетии (июнь 2004 г.), г. Беслан (сентябрь 2004 г.) показали, что террористические операции тщательно планируются.

Во-первых, определяется район действий. Планируется захват административных зданий (в т.ч. зданий правоохранительных органов), нападения на военные городки, убийства должностных лиц, захват заложников.

Во-вторых, идёт накопление оружия, вербовка боевиков в месте проведения террористической операции.

В-третьих, к определенному сроку в район действий прибывает основная группа вооруженных бандитов, которые используют для передвижения подкуп войсковых нарядов и нарядов милиции, а также просачивание через боевые порядки войск. К этому же сроку идет приток боевиков, затаившихся в различных регионах России.

В-четвёртых, планируются пути отхода после проведения террористической операции: прорыв в другие районы (по возможности без боестолкновения), просачивание через боевые порядки правоохранительных органов и войск, залегание на дно местных боевиков, возвращение части боевиков к местам прописки в другие регионы России.

Поэтому, как я уже говорил, значение боевая служба временных розыскных нарядов приобретает все большее значение.

Таким образом, розыскной пост - это войсковой наряд, предназначенный для задержания разыскиваемых лиц в местах их возможного появления или на путях вероятного движения

Пунктами вероятного движения разыскиваемых лиц могут быть: железнодорожные станции, въезды в населенные пункты, морские и речные порты, пристани, аэродромы и вокзалы, автостанции, узлы шоссейных и грунтовых дорог, мосты, переправы, дефиле, броды, тропы и т.д.

Личный состав ВРП может нести боевую службу в районе, радиусом до 5 км от места выставления. Розыск преступников он осуществляет путем наблюдения за отдельными объектами, где предполагается появление преступников, осмотром прилегающей местности, отдельных строений (особенно нежилых), стогов сена и других мест возможного укрытия разыскиваемых в целях обнаружения признаков и следов их укрытия; проверкой с работниками милиции (при совместном несении службы) транспортных средств и документов у подозрительных лиц.

Данная работа имеет практическое значение при изучении дисциплины тактика внутренних войск. Она может быть использована при изучении вопроса боевой службы временных розыскных нарядов в качестве учебного пособия.

Список литературы

 

1.Официальные документы и нормативные акты:

 

  1. Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит.,1993. 96с.
  2. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. Ассамблея ООН 17 декабря 1979 года. М.: Международные отношения 1998г.
  3. Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия лицами по поддержанию правопорядка. Приняты УШ Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. 27 августа - 7 сентября 1990 г.
  4. Федеральный конституционный закон Российской Федерации О чрезвычайном положении Российская газета. 2001. 2 июня.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 1994 года № 2052с Об утверждении Временного устава внутренних войск Министерства внутренних дел.
  6. Закон РФ от 21 декабря 1994 года № 68 О защите населения и территории от ситуаций природного и техногенного характера // СЗ РФ. 1994. №35.
  7. Закон РФ от 6 февраля 1997 года О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации // СЗ РФ. 1997. № 6. Ст. 711.
  8. Приказ МВД России от 10 сентября 2002 года № 870дсп О совершенствовании органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах.
  9. Приказ главнокомандующего ВВ МВД России от 3 апреля 2003 г. Наставления по организации планирования и подготовки ВВ МВД России по пресечению массовых беспорядков при чрезвычайных обстоятельствах.

2. Учебники, учебные пособия, лекции, диссертации:

 

  1. Гобозов Т.Л. Организационные и правовые основы реализации управленческих органов внутренних дел в современных условиях.
  2. Можаев М.Н. Управление соединениями (воинскими частями) внутренних войск при совместном выполнении с органами внутренних дел задач в условиях введения чрезвычайного положения: Дисс...канд. юрид. наук. М., 2001.