Боевая деятельность Пинской речной военной флотилии

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



район Рожава Новые Шепиличи, начала переправлять советские войска, отходившие на восточный берег Днепра. Вторая группа в районе Мозырь Юровичи прикрывала отход частей3-й армии на новые оборонительные рубежи. 28 августа Припятский отряд соединился с Березинским. По утверждению И.И. Локтионова, Припятский отряд Пинской флотилии полностью выполнил поставленные перед ним задачи, не понеся потерь в корабельном составе [11, с. 33 - 35].

Березинский отряд в составе мониторов Винница, Витебск, Житомир, Смоленск и 5 бронекатеров начал свои боевые действия с трагического инцидента. 13 июля в местечке Паричи было проведено гарнизонное совещание представителей командования Пинской флотилии, 487-го стрелкового полка и партизанского отряда под командованием Миклашевича. На нём решили провести совместную операцию с целью ликвидировать немецкую группировку, оперировавшую в районе Паричей, а также договорились о взаимной поддержке, условной сигнализации о том, кто в каком направлении должен вести наступление. Командир 487-го стрелкового полка майор Гончарик в присутствии комиссара полка Пелюшенюка, своего помощника по строевой части майора Соколова и других командиров приказал командиру батальона Рябикову известить весь личный и командный состав, принимающий участие в операции, о том, что она будет проходить совместно с партизанским отрядом Миклашевича и кораблями Пинской флотилии. Но Рябиков по неизвестной нам причине приказ не выполнил, что и привело к трагедии.

В районе деревни Новая Белица была послана батарея под командованием младшего лейтенанта Ломакина, который, заметив замаскированные башни кораблей флотилии, принял их за танки противника и открыл по ним огонь. Корабли открыли ответный огонь. В этой перестрелке флотилия потеряла 5 человек убитыми и столько же ранеными. Потери сухопутных войск в документах не указаны. Известно только, что об этом инциденте доложили командованию 21-й армии, которой непосредственно подчинялся Березинский отряд, и особым отделом НКВД этой армии было проведено расследование. Оно установило, что основным виновником происшедшего является командир батальона Рябиков [15, с. 129 - 130].

23июля монитор Смоленск (командир старший лейтенант Н.Ф. Пецух) обстрелял огневые точки противника, расположенные в районе деревни Прудок. В результате было выведено из строя две пушки, уничтожено четыре автомашины с войсками и грузами, а также большое количество пехоты. По утверждению местных жителей, немцы вывезли только трупов 13 машин [1, с. 31].

22 июля 1941 г. мониторы Жемчужин (командир старший лейтенант П.Д. Визальмирский) и Ростовцев (командир старший лейтенант В.М. Орлов) из Одессы направились в район Киева, где их включили в состав Днепровского отряда Пинской флотилии. Начиная с 31 июля Жемчужин и Ростовцев участвовали в боях на южных подступах к столице Советской Украины, так как все корабли Днепровского отряда в период с 13 по 30 июля не имели боевого соприкосновения с наземными силами противника, а лишь отражали налёты его авиации. Но с 31 июля, когда на южных подступах к Киеву, они приняли непосредственное участие в боях за переправы. Днепровскому отряду, кроме мониторов и канонерских лодок, были приданы сторожевые корабли сторожевые корабли, плавбазы, тральщики, бронекатера. Интересно, что если Березинский и Припятский отряды состояли из пяти бывших польских мониторов, то в Днепровский отряд входили мониторы советской постройки: Левачёв, Флягин, а также перешедшие из состава Дунайской флотилии Жемчужин и Ростовцев. Все они были построены на Киевском заводе Ленинская кузница в 1936 1937 гг. Теперь, летом 1941 г., они защищали от врага город, в котором их построили. Командир Днепровского отряда капитан 1 ранга И.Л. Кравец разделил корабли отряда на 3 боевые группы, которые заняли позиции у Триполья, Ржищева и Канева. Позднее он выделил группу кораблей для прикрытия переправ у Черкасс и Кременчуга [11, с. 38].

Для непосредственной обороны моста через Десну у г. Остёр командованием Пинской флотилии был сформирован в ночь с 23 на 24 августа отряд из краснофлотцев, старшин и командиров флотского полуэкипажа флотилии в составе 82 человек, которому были приданы противотанковые и зенитные орудия на механической тяге. Командиром этого отряда назначили майора Всеволода Николаевича Добржинского, учитывая его немалый боевой опыт.

Отряд прибыл в район Остра к рассвету 24 августа, где в это время находилось лишь небольшое подразделение моряков, охранявших манёвренную базу, а частей Красной Армии у Остра не было. В течение дня моряки отбили 4 атаки противника (в последнюю атаку немцы бросили 3 роты, 6 танков и 4 бронемашины). Оценивая действия противника, В.Н. Добржинский пришёл к выводу, что их дневные атаки явились всего лишь разведкой боем с целью выяснения состава его отряда и системы обороны места, который нужно удержать во что бы то не стало в своих руках ещё около суток. Сведения, доставленные в конце дня разведчиками, подтвердили эти выводы.

Позже разведчики установили, что на опушке леса, в 5 8 км западнее Десны, к вечеру 24 августа 1941 г. скопилось до двух полков ыражеской пехоты, три роты автоматчиков, до двадцати танков и бронемашин, несколько взводов мотоциклистов, до тридцати орудий различных калибров.

В этот момент Всеволод Николаевич приказал морякам контратаковать противника. На немцев, неожиданно для них самих, с обоих флангов ринулись моряки. Их кома

s