Боевая деятельность Пинской речной военной флотилии

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1;Пина и Учебный отряд (мониторы Левачёв, Флягин, канонерки Передовой, Верный, плавбазы Ударник, Белоруссия, отряд бронекатеров №№ Д1-Д5, Н-15, №№ 201-203 и 205).

Таким образом, к началу войны речные силы Пинской флотилии, кроме вспомогательных судов и двух штабных кораблей, состояли из семи мониторов, четырёх канонерских лодок, тридцати бронекатеров, минного заградителя Пина и семи тральщиков, - всего 49 боевых судов [15, с. 86 - 88].

Какие же задачи стояли перед флотилией на 1941 год? Обнаруженный в архиве приказ № 00300 от 29 декабря 1940 г. наркома ВМФ СССР адмирала Кузнецова сформулировал основную задачу для Пинской флотилии на 1941 г.: Достижение слаженного взаимодействия всех сил флотилии для разгрома противника, при решении тыловых операций, в любое время года и суток. В свою очередь командующий Рогачёв в приказе за № 002 от 14 января 1941 г. нацелил флотилию на ближайшую задачу: Боевую подготовку всех соединений Пинской флотилии целеустремить на отработку тем оперативных и тыловых игр, отрядных учений флотилии и совместных учений с Красной Армией. Неудовлетворительно проведённые учения, после разбора и указаний, проводить повторно. В приказе Дмитрий Дмитриевич Рогачёв отметил и успехи флотилии:

1) значительно повысилась и укрепилась дисциплина;

2) поднялась требовательность командиров;

3) сделаны первые шаги по поднятию уровня оперативно-тактической подготовки начсостава;

4) улучшилась связь с Красной Армией оп части организации взаимодействия флотилии с полевыми войсками;

5) проделана большая работа по изучению и описанию речного театра [13, с. 498].

Как видим, мониторы, канонерские лодки, бронекатера и катера-тральщики Пинской флотилии по их тактическому назначению организационно сводились в дивизионы, отряды и группы однородных кораблей. Считалось, что такая форма организации речных сил флотилии обеспечивала гибкое управление ею, одиночную подготовку кораблей и их боевое использование в составе однородных тактических групп и соединений.

 

Глава 2. Боевая деятельность Пинской флотилии в июне сентябре 1941 года

 

Страшная катастрофа не только для Пинской флотилии, но и для всей страны разразилась 22 июня, когда в 4 часа утра по Московскому времени нацистская Германия напала на СССР. Согласно плану Барбаросса, утверждённому Гитлером в декабре 1940 г., главные силы групп армий Центр и Юг должны были объединить свои усилия на восток от поймы реки Припять, оставляя в стороне почти стокилометровый Припятский полесский коридор.

Советское правительство имело сведения о нападении. Около 11 часов вечера 21 июня 1941 г. нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко вызвал к себе наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г. Кузнецова, который через несколько минут вместе с заместителем начальника Главного морского штаба контр-адмиралом В.А. Алафузовым прибыл в кабинет маршала, где кроме него находился начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков. С.К. Тимошенко, не называя источников, предупредил о возможном нападении Германии на СССР, а Г.К. Жуков показал Н.Г. Кузнецову и В.А. Алафузову телеграмму, в которой подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения Германии. Но непосредственно флотов она не касалась. Пробежав её текст, Н.Г. Кузнецов спросил, разрешено ли в случае нападения применять оружие, и, получив утвердительный отказ, приказал контр-адмиралу Алафузову: Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности № 1. Бегите! [9, с. 300].

Этот приказ касался не только не только флотов, но и флотилий, так как все морские, озёрные и речные флотилии непосредственно подчинялись наркому ВМФ СССР адмиралу Н.Г. Кузнецову.

В 0 часов 10 минут 22 июня Нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов подписал директиву следующего содержания:

Экстренно

Военным советам 1) Краснознамённого Балтийского Флота,

2) Северного Флота, 3) Черноморского Флота

Командующему Пинской флотилии

Командующему Дунайской флотилии

В течение 22.6 23.6 возможно внезапное нападение немцев. Нападение может начинаться с провокационных действий.

Наша задача не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно флотам и флотилиям быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

Приказываю перейти на оперативную готовность № 1, тщательно маскировать повышение боевой готовности. Ведение разведки в чужих территориальных водах категорически запрещаю.

Никаких других мероприятий без особого распоряжения не производить.

0 ч 10 мин 22 июня 1941 г.

КУЗНЕЦОВ [15, с. 108].

О советских мониторах на самых высоких уровнях фашистского вермахта заговорили уже на втором месяце войны. В самом начале августа 1941 года в военном дневнике начальника германского генерального штаба Ф. Гальдера появилась такая запись: "На наступление оказывают влияние мониторы..." Речь шла о кораблях Пинской военной флотилии.

Пинская речная военная флотилия, как и весь советский Военно-Морской Флот, не была застигнута врасплох этим нападением. Командир монитора Бобруйск старший лейтенант Фёдор Корнилович Семёнов свидетельствует иначе: Война 1941 года застала монитор в Пинском Военном порту. Монитор быстро отмобилизовался и в 10.00 22 июня 1941 года вся флотилия, и в том числе монитор Бобруйск, снялись со швартовых и пошли вверх по реке Пине….

В тот роковой для Советского Союза в Пинске находились передовой отряд (один монитор, 4 бронекатера) и основные силы Пинской флотилии (4 монитора, 6 бронекатеров, минный заградитель Пина), а остальные её корабли были в тот момент в Киеве. В связи с нападением Германии на СССР они по приказу командующего флотилией стали сосредотачиваться в районе Мозырь Дорошевичи на реке Припять.

Утром 23 июня 1941 г. корабли передового отряда под командованием начальника штаба флотилии капитана 2 ранга Г.И. Брахтмана прибыли к Кобрину, а основные силы флотилии под флагом её командующего контр-адмирала Д.Д. Рогачёва в это время находились Днепро-Бугском канале, в 16 18 км от Кобрина [11, с.16].

Флотилия выполняла самые разнообразные задачи:

24 июня… Корабли Пинской военной флотилии сосредоточились на реке Пине и заняли позиции на западных подступах к Пинску.

25 июня… Корабли и части Пинской флотилии совместно с подразделениями армии вели бои на западных подступах к Пинску.

26 июня… Корабли и береговые части Пинской флотилии совместно с сформированным из отходящих подразделений 3-й армии стрелковым батальоном прикрывали Пинск с запада.

28 июня… Пинская флотилия, обороняя Пинск, приступили к переводу главной базы в Наровлю, а корабли флотилии в район Лунинец Лахве [3, с. 23 - 26].

2 июля… Разведка Пинской флотилии установила, что оставленный Пинск противником не занят. Начальник Генштаба приказал командиру 75-й стрелковой дивизии войти в город и организовать его оборону совместно с кораблями Пинской военной флотилии.

3 июля… Части 75-й стрелковой дивизии и корабли Пинской флотилии вошли в Пинск и заняли рубежи обороны, однако в 23.00 командующий 21-й армией приказал оставить город.

4 июля… На рассвете был оставлен Пинск, а в 12.30 в него вступили немцы. Таким образом, Рогачёв выполнил приказ командующего 21-й армии, а не самовольно оставил город.

5 июля 1941 г. по приказу наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова Пинская флотилия вступила в оперативное подчинение командующему 21-й армией, а 6 июля она и войска 75-й стрелковой дивизии оборонялись на линии Лунинец Туров. На следующий день корабли флотилии помогли партизанскому отряду под командованием В.З. Коржа переправиться через Припять. 9 июля командующий батальоном красноармейцев и руководивший обороной г. Турова майор Дмитраков договорился с командующим Пинской военной флотилии провести перед наступлением артиллерийскую подготовку и выбить противника из деревни Ольшаны Столинского района. Позже майор, 10 июля, сообщил, что флотилия начала обстрел и выбила противника из этой деревни.

В результате плохой организации наступления, отсутствия связи с флотилией, немецкие войска, находившиеся в Ольшанах, повели ураганный огонь из автоматических ружей, пулемётов, миномётов и артиллерии. В конечном итоге отряд под руководством Дмитракова вынужден был отступить с большими потерями. Потери Пинской флотилии в этом бою нам неизвестны [2, с. 15 - 16].

После боя у д. Ольшаны на следующий день Пинская флотилия была разделена на три отряда: Березинский (командир капитан 2 ранга Г.И.Брахтман; комиссар Н.Д. Лысяк. 20 тюля 1941 г. Г.И. Брахтман убыл в Киев для исполнения своих прямых обязанностей начальника штаба флотилии, и на его должность назначен капитан 3 ранга З.И. Баст), Днепровский (командир капитан 1 ранга И.Л. Кравец; комиссар А.Н. Шохин) и Припятский (командир капитан-лейтенант К.В. Максименко; комиссар К.Д. Дюков).

Каждый отряд имел свою, отличную от других отрядов, боевую задачу. Так, Березинскому отряду ставилась задача содействовать войскам 21-й армии Западного фронта на бобруйском направлении.

Припятскому отряду ставилась задача прикрыть совместно с войсками 75-й стрелковой дивизии и Мозырского укреплённого района стык Западного (с конца июля - Центрального) и Юго-Западного фронтов на Припяти.

Днепровский отряд, оказавшийся на пути наступления вражеской группировки армии Юг, должен был взаимодействовать с частями 26-й и 38-й армии,