Финансово-хозяйственная деятельность предприятия ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова"

Отчет по практике - Экономика

Другие отчеты по практике по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра финансового менеджмента

Специальность 080105.65 Финансы и кредит

Специализация Финансовый менеджмент

 

 

 

 

 

 

Отчет о прохождении преддипломной практики

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия ОАО Металлургический завод им. А.К. Серова

 

Выполнил Смышляев Д.А.

Руководитель Кулаков А.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск

2008

Содержание

 

Дневник преддипломной практики

Введение

Раздел I. Характеристика предприятия (объект исследования)

Раздел II. Балансовые стоимостные показатели предприятия

Раздел III. Оценка ликвидности баланса предприятия

Раздел IV. Оценка финансовой устойчивости предприятия

Раздел V. Оценка платежеспособности предприятия

Раздел VI. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия

Раздел VII. Финансовые потребности в оборотных активах

Раздел VIII. Оценка эффективности и качества работы предприятия

Раздел IX. Комплексная оценка финансово-экономической эффективности предприятия

Раздел Х. Рычажное управление прибылью

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Дневник преддипломной практики

 

Таблица 1.

Дата Содержание выполненных работПодпись руководителя15.02.2008Начало преддипломной практики. Знакомство с организацией, согласование программы практики26.02.2008Изучение финансовой документации предприятия5.03.2008Анализ ликвидности баланса предприятия11.03.2008Изучение финансовой устойчивости предприятия17.03.2008Анализ и оценка платежеспособности предприятия21.03.2008Анализ эффективности и качества работы предприятия24.03.2008Комплексная оценка финансового состояния предприятия25.03.2008Составление отчета о практике. Окончание преддипломной практикиИТОГО40 дней

Введение

 

В течение довольно долгого времени металлургия существовала как бы на периферии мирового экономического сознания и воспринималась большинством, как нечто, само собой разумеющееся. Отрасль развивалась убаюкивающе циклично, и, несмотря на то, что периоды снижения конъюнктуры воспринимались металлургическими компаниями достаточно болезненно, как и любыми другими, испытание безудержным ростом показало, что это были цветочки. К росту не был готов никто ни металлурги, ни их потребители. Рынок лихорадило, и только в 2005 году он стал постепенно приходить в норму. Хотя норма-2005 и норма-2000, например, - это две большие разницы.

До Великого китайского скачка, произошедшего в 1980-х гг. пристального внимания стальная отрасль удостаивалась, как правило, в те моменты, когда местные условия изменялись под воздействием внешнего мира так, что отрасль становилась вдруг нерентабельной. Сразу начиналась паника, сокращение рабочих мест объявлялось национальной трагедией, правительства срочно изыскивали возможности оказания поддержки своему металлургическому комплексу. Ситуация постепенно выравнивалась либо под воздействием конъюнктуры рынка, либо с помощью защитных мер, информационный бум затихал.

Особенно грешила подобными обострениями американская металлургия. Постоянный барботаж антидемпинговой темы, введение все новых и новых ограничений ради поддержания собственного производителя в последние годы это была норма жизни американского стального рынка. Но в итоге даже низкий доллар, который многими воспринимался как панацея, призванная поднять конкурентоспособность американской промышленности до недосягаемых высот, так и не смог перевести американскую сталелитейную промышленность в положение устойчиво конкурентоспособной.

Все изменилось. Металлургия на первых строках новостных рейтингов, ее финансовые результаты и перспективы обсуждают уже не только отраслевые аналитики, а огромная масса людей, ставших инвесторами, вложивших свои свободные денежные средства в ценные бумаги металлургических и горнорудных компаний.

Отрасль накрыла волна слияний, поглощений, приобретений, инвестирований в новые проекты, географического распространения и тому подобных процессов. Остановить эту волну невозможно, консолидация будет продолжаться уже хотя бы потому, что все труднее становится оперировать в рынке отдельным независимым компаниям, если они не работают по принципу натурального хозяйства, когда все, что нужно для производства руда, уголь, лом и т.д. есть в составе компании. Но и в этом случае масштабный фактор отрицательно сказывается на себестоимости продукции, не так велики возможности диверсификации рынков сбыта.

Купить руду, кокс, выплавить чугун, из него сталь, которую прокатать на прокатных станах в сортовой или листовой прокат это устаревшее представление о металлургическом бизнесе. Купить месторождение железной руды, месторождение угля, объединить это в рамках единой компании с металлургическим переделом, провести IPO в Лондоне или Нью-Йорке вот современный подход к металлургическому бизнесу. Его масштаб, с одной стороны, зависит от объема принадлежащих ему запасов сырьевых ресурсов, с другой стороны может расти в геометрической прогрессии, поскольку растущая компания, обеспеченная сырьем и переделом, получает все больший доступ к финансовым ресурсам для дальнейших приобретений и поглощений, как на сырьевых рынках, так и на рынках сбыта продукции.

В настоящее время любое предприятие металлургии, а также металлургические холдинги, включающие в свой состав несколько предприятий, находятся под прицелом потенциальных покупателей. Более предпочтительные позиции, естественно, у тех, кто обеспечен сырьем, особенно с избытком. Цена продажи таких предприятий может и превышать их справедливую рыночную оценку, поскольку в нее закладывается уровень цен на сырье и продукцию будущих периодов, а они, по мнению многих, могут значительно возрасти, в основном из-за роста инфляции (падения курса доллара).

Что касается непосредственно российских металлургических предприятий с изложенной выше точки зрения, то они весьма привлекательны. Обеспечены рынками сбыта, в их состав входят сырьевые активы, часто избыточные по отношению к собственному потреблению сырья. Предприятия ориентированы на работу в наиболее ликвидных секторах стального рынка (в большинстве). Кроме того, в России значительные запасы металлургического сырья разведаны, но месторождения пока не эксплуатируются, что делает возможным значительное (в разы) наращивание производства основных видов металлургического сырья.

В то же время пока ни одна российская компания не ищет покупателя, а наоборот, российские металлурги приобретают активы на перспективных рынках, которые гарантируют им устойчивые поставки стали в эти регионы. Хотя, конечно, крупных покупок (сравнимых по уровню с покупкой Криворожстали концерном Mittal Steel, которая состоялась 28.10.2005 г.) российские металлурги пока не совершали.

Пока остается достаточно неясным вопрос о том, как будут развиваться отношения государства и металлургии. А это в значительной степени определяет то, как российская металлургия будет формировать свою международную позицию, как будут вести себя компании в отношении покупок-продаж.

С одной стороны, государство как бы признает за металлургией право развиваться самостоятельно, поскольку отрасль продемонстрировала хороший темп развития, качество управления и т.п. С другой, рассчитывать на то, что внутренний рынок стали при в условиях развития приоритетных металлоемких отраслей будет существовать сам по себе, без серьезного вмешательства государства, по меньшей мере наивно. Развитие ВПК, аэрокосмической отрасли, энергетики (при государственном участии) потребует значительных объемов стального проката, а реализация долгосрочных инвестиционных проектов плохо стыкуется с ростом цен на сталь. Такая совокупность факторов существенно увеличивает вероятность госрегулирования ситуации в металлургической отрасли. Причем регулирование может достигаться двумя способами как прямым (через непосредственное ограничение цен или ограничение экспорта), так и косвенным, через вхождение части металлургических предприятий в государственные холдинги.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы о металлургической отрасли в РФ. Вывод первый, практически однозначный российскую металлургию ждут непростые времена. С одной стороны, ей отведена, хоть и на непродолжительное время, привычная роль плеча, которое будет подставлено под российскую экономику в период спада, вызванного структурными реформами.

С другой стороны, для решения собственных задач развития приоритетных отраслей государство оставляет за собой право применить на внутреннем рынке механизмы регулирования, чтобы обеспечить хотя бы незначительный запас конкурентоспособности перерабатывающим отраслям. С третьей стороны, наибольшие изменений, причем не только со стороны рынка, а скорее всего институциональные, ожидают спец.металлургию (производство специальных сталей и сплавов, прежде всего предназначенных для выпуска авиакосмической и военной техники). В любом случае без нее никуда, а из воздуха она не возникнет. Ожидать же, что та ее часть, которая осталась в сухом остатке после двадцати лет рыночных преобразований (и переобразований этих преобразований) сумеет выдать тот объем продукции, который на нее как бы запланирован, слишком оптимистично.

С четвертой стороны, металлургия России не может бесконечно оставаться в изоляции от мировых тенденций глобализации. Тем более, будучи лакомым куском для любой быстроразвивающейся транснационал