Финансовая стратегия развития предприятия (на примере ООО "СтройДом")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на рынке в угоду текущей прибыли. Многие программы, направленные только на повышение прибыли, являются не чем иным, как "выжиманием соков" из имеющихся ресурсов, в том числе и из работников.

Вместе с тем, необходимо отметить, что такие стратегические установки как прибыль и рентабельность ставят перед собой большинство менеджеров и собственников во всем мире, поэтому важнейшей задачей научного подхода к бизнесу является показать необходимость системного, комплексного подхода к целеполаганию на фирме, гармонично и эффективно увязав все стратегические установки между собой.

При формировании стратегии следует руководствоваться следующими принципами: стратегия должна быть сформулирована по возможности кратко, без излишнего цифрового материала; стратегия должна быть понятной для всех работников; основные положения стратегии не должны допускать разночтений и разных толкований; положения стратегии должны быть доведены до сведения всех причастных к ее выбору руководителей в явном виде; формулируя стратегию, следует помнить о ее жизненном цикле, который иногда достигает 10 лет.

В зависимости от конкретной ситуации и выбранных целей: портфельная стратегия. Понятие "портфель" стали широко использовать для определения более или менее разнообразных групп хозяйственных подразделений, принадлежащих одному и тому же владельцу; функциональная стратегия. Это понятие используется для обозначения деятельности той или иной функциональной службы (отдела) в рамках общей стратегии данного хозяйственного подразделения. Функциональная стратегия целесообразна лишь для тех функций, которые представляют интерес для предприятия в целом; конкурентная стратегия, как правило, сводится к получению соответствующих преимуществ на действующем или потенциальном рынке. Конкурентоспособность - это возможность обеспечить лучшее предложение по сравнению с конкурирующей компанией. Конкурентная стратегия сводится к достижению стратегических, или конкурентных, преимуществ. Задачей конкурентной стратегии является приведение компании в такое состояние, при котором она может в полной мере использовать свои преимущества.

В зависимости от характера отрасли и макросреды можно выделить четыре основных типа: ограниченный рост, рост, сокращение и сочетание стратегий.

Ограниченный рост - стратегия большинства фирм, планирование целей от достигнутого с поправкой на сложившуюся ситуацию (напр., на инфляцию). Расширенное воспроизводство в небольших размерах - 3-10%.

Стратегия роста применяется в динамично развивающихся отраслях. Характерен значительный ежегодный рост (15-100%). Используется также для осуществления диверсификации - расширения номенклатуры продукции для того, чтобы оставить рынки, пребывающие в стагнации. Рост бывает внутренним (путем расширения ассортимента товаров) и внешним (слияние, объединение, поглощение одних фирм другими, создание сопутствующих подотраслей, расширение видов деятельности и др.).

Сокращение. Цели ниже, чем прошлогодние достижения.

Варианты сокращения: ликвидация (наиболее радикальный способ, предусматривает распродажу всех материальных активов фирмы по ликвидным ценам. Цель - получить средства для погашения долгов, расчетов с кредиторами и т.п.); отсечение лишнего (отделение некоторых структурных подразделений или видов деятельности, частичное сокращение производства, структурные изменения. Поиск сфер и видов деятельности на будущее); переориентация и модернизация (применяется при экономическом спаде и для спасения организации.

Сочетание типов представляет собой любую разновидность из трех вышеупомянутых стратегий; его применяют крупные фирмы, активно действующие в разных отраслях.

В зависимости от характера производства и реализации стратегических преимуществ. Предусматривается выбор сферы конкуренции и сводится к конкуренции по "широкой линии" или концентрация на конкретном сегменте рынка.

Стратегии предприятий должны быть построены по иерархическому принципу. При этом уровни стратегий, комплексность, их интеграция очень различны в зависимости от типа и размера предприятия. Так, простая организация может иметь одну стратегию, а сложная - несколько на различных уровнях действия.

Концептуальная модель стратегического плана позволяет определить следующие этапы составления стратегического плана предприятия: анализ окружающей среды, который включает в себя внешнюю среду и внутренние возможности.

Формулирование стратегии и выбор альтернатив: стратегия маркетинга; финансовая стратегия; стратегия НИОКР; стратегия производства; социальная стратегия; стратегия организационных изменений; экологическая стратегия.

В условиях приближающегося кризиса важно правильно определить финансовую стратегию на ближайшее время, от чего и будет зависеть будущее предприятия. Именно этим и определяется выбранная мной тема дипломной работы.

 

1.2 Понятие финансовой стратегии предприятия

 

Разработка финансовой стратегии предприятия на современном этапе базируется на методологических принципах новой концепции управления - "стратегического управления", - активно внедряемой с начала 70-х годов в корпорациях США и большинства стран Западной Европы. Концепция стратегического управления отражает четкое стратегическое позиционирование предприятия (включая и финансовую его позицию), представленное в системе принципов и целей его функционирования, ме

s