Финансовая стратегия развития предприятия (на примере ООО "СтройДом")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая ориентация на предпринимательский стиль стратегического управления финансовой деятельностью; выделение доминантных сфер стратегического финансового развития; обеспечение гибкости финансовой стратегии; обеспечение альтернативности стратегического финансового выбора; обеспечение постоянного использования результатов технологического прогресса в финансовой деятельности; учет уровня финансового риска в процессе принятия стратегических финансовых решений; ориентация на профессиональный аппарат финансовых менеджеров в процессе реализации финансовой стратегии; обеспечение разработанной финансовой стратегии соответствующей организационной структурой и организационной культурой.

Учет этих принципов должен позволить сформировать финансовую стратегию по следующим направлениям: формирование финансовых ресурсов компании; инвестиционная политика компании; обеспечение финансовой безопасности компании; повышение качества управления финансовой деятельностью.

Круг вопросов, решаемых в каждом из вышеназванных направлений, достаточно широк и включает в себя следующие вопросы: стратегию формирования финансовых ресурсов компании. Она отвечает за: обеспечение возрастания потенциала формирования финансовых ресурсов компании из внутренних источников; обеспечение необходимой "финансовой гибкости" компании (достаточного его доступа к внешним источникам финансирования); оптимизация структуры источников формирования финансовых ресурсов компании по критерию их стоимости.

Инвестиционная стратегия компании: обеспечение необходимой пропорциональности распределения финансовых ресурсов по направлениям инвестирования; обеспечение необходимой пропорциональности распределения финансовых ресурсов по стратегическим зонам хозяйствования компании; обеспечение необходимой пропорциональности распределения финансовых ресурсов по стратегическим хозяйственным единицам компании.

Стратегия обеспечения финансовой безопасности компании: обеспечение постоянной платежеспособности компании; обеспечение достаточной финансовой устойчивости компании; нейтрализация возможных негативных последствий финансовых рисков компании; осуществление необходимых мер финансовой санации компании при угрозе его банкротства.

Стратегия повышения качества управления финансовой деятельностью: обеспечение высокого уровня квалификации финансовых менеджеров; формирование достаточной информационной базы разработки альтернативных финансовых решений по развитию компании; внедрение и эффективное использование современных технических средств управления финансовой деятельностью, прогрессивных финансовых технологий и инструментов; разработка эффективной организационной структуры управления финансовой деятельностью;

обеспечение высокого уровня организационной культуры финансовых менеджеров.

На практике предприятия, как правило, не реализуют в полной мере все принципы построения эффективной системы управления финансами. Это связано с отраслевой спецификой бизнеса и его размером, амбициозностью стоящих задач и временными ограничениями, уровнем подготовки финансовых специалистов и их мотивированностью. Ниже приведены точки зрения руководителей преуспевающих компаний по вопросу об организации на их предприятиях финансового управления.

Теория финансовой стратегии исследует объективные закономерности рыночных условий хозяйствования, разрабатывает способы и формы выживания в новых условиях подготовки и ведения стратегических финансовых операций.

Финансовая стратегия предприятия охватывает все стороны деятельности предприятия, в том числе оптимизацию основных и оборотных средств, распределение прибыли, безналичные расчеты, налоговую и ценовую политику, политику в области ценных бумаг и др.

Финансовая стратегия обеспечивает соответствие финансово-экономических возможностей предприятия условиям, сложившимся на рынке продукции, учитывая финансовые возможности предприятия и рассматривая характер внутренних и внешних факторов. В противном случае предприятие может обанкротиться.

Виды финансовой стратегии:

Различают генеральную финансовую стратегию, оперативную финансовую стратегию и стратегию выполнения отдельных стратегических задач, другими словами - достижение частных стратегических целей.

Генеральной финансовой стратегией называют финансовую стратегию, определяющую деятельность предприятия (взаимоотношения с бюджетами всех уровней, образование и использование дохода предприятия, потребности в финансовых ресурсах и источниках их формирования) на год [18, c.326].

Оперативная финансовая стратегия - это стратегия текущего маневрирования финансовыми ресурсами, т.е. стратегия контроля за расходованием средств и мобилизацией внутренних резервов, что особенно актуально в современных условиях экономической нестабильности; разрабатывается на квартал, месяц [18, c.326]. Оперативная финансовая стратегия охватывает: валовые доходы и поступления средств: расчеты с покупателями за проданную продукцию, поступления по кредитным операциям, доходы по ценным бумагам; валовые расходы: платежи поставщикам, заработная плата, погашение обязательств перед бюджетами всех уровней и банками.

Такой подход создает возможность предусмотреть все предстоящие в планируемый период обороты по денежным поступлениям и расходам. Нормальным положением считается равенство расходов и доходов или небольшое превышение доходов над расходами.

Оперативная финансовая стратегия разрабатывается в рамках генеральной финансовой стратегии, детализирует ее на конкретном промежутке времени.

Стратегия достижения частных целей заключается в умелом исполнении финансовых операций, направленных на обеспечение реализации главной стратегической цели.

Цели финансовой стратегии:

Главной стратегической целью финансов является обеспечение предприятия необходимыми и достаточными финансовыми ресурсами.

Финансовая стратегия предприятия в соответствии с главной стратегической целью обеспечивает: формирование финансовых ресурсов и централизованное стратегическое руководство ими; выявление решающих направлений и сосредоточение на их выполнении усилий, маневренности в использовании резервов финансовым руководством предприятия; ранжирование и поэтапное достижение задач; соответствие финансовых действий экономическому состоянию и материальным возможностям предприятия; объективный учет финансово-экономической обстановки и реального финансового положения предприятия в году, квартале, месяце; создание и подготовку стратегических резервов; учет экономических и финансовых возможностей самого предприятия и его конкурентов; определение главной угрозы со стороны конкурентов, мобилизацию сил на ее устранение и умелый выбор направлений финансовых действий; маневрирование и борьбу за инициативу для достижения решающего превосходства над конкурентами.

Задачи финансовой стратегии

Исследование характера и закономерностей формирования финансов в рыночных условиях хозяйствования; разработка и подготовка возможных вариантов формирования финансовых ресурсов предприятия и действий финансового руководства в случае неустойчивого или кризисного финансового состояния предприятия; определение финансовых взаимоотношений с поставщиками и покупателями, бюджетами всех уровней, банками и другими финансовыми институтами; выявление резервов и мобилизация ресурсов предприятия для наиболее рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств; обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для производственно-хозяйственной деятельности; обеспечение эффективного вложения временно свободных денежных средств предприятия с целью получения максимальной прибыли; определение способов проведения успешной финансовой стратегии и стратегического использования финансовых возможностей, новых видов продукции и всесторонней подготовки кадров предприятия к работе в рыночных условиях хозяйствования, их организационной структуры и технического оснащения; изучение финансовых стратегических взглядов вероятных конкурентов, их экономических и финансовых возможностей, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости; разработка способов подготовки выхода из кризисной ситуации; разработка методов управления кадрами предприятия в условиях неустойчивого или кризисного финансового состояния; координация усилий всего коллектива на его преодоление.

Особое внимание при разработке финансовой стратегии уделяется:

выявлению денежных доходов;

мобилизации внутренних ресурсов; максимальному снижению себестоимости продукции; правильному распределению и использованию прибыли;

определению потребности в оборотных средствах; рациональному использованию капитала предприятия.

 

1.3 Принципы и последовательность разработки финансовой стратегии предприятия

 

Финансовая стратегия включает в себя способы и основные средства, с помощью которых организация намерена достичь поставленных целей [20, c.285].

В основе разработки финансовой стратегии предприятия лежат принципы новой управленческой парадигмы - системы стратегического управления. К числу основных из этих принципов, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических финансовых решений в процессе разработки финансовой стратегии предприятия, относятся принципы, представленные на рисунке 1.

Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации. Этот принцип стратегического управления состоит в том, что при разработке финансовой стратегии предприятие рассматривается как определенная система, полностью открытая для активного взаимодействия с факторами внешней среды.

Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Являясь частью общей стратегии экономического развития предприятия, обеспечивающей в первую очередь развитие операционной деятельности, финансовая стратегия носи