Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инвестиционной политики предприятия: консервативную, умеренную и агрессивную.

В зависимости от политического и экономического состояния страны, организационной и нормативно-правовой базы, финансового состояния хозяйств и уровня их развития, а также некоторых других факторов З. А. Круш [44, стр. 32-33], З. А. Круш и А. Д. Климентов [45, стр. 9-11] так же выделяют три типа стратегий управления инвестициями: агрессивный, консервативный и умеренный. Агрессивной политике управления инвестициями свойственен большой удельный вес высокодоходных, но и высокорискованных вложений. Признаком консервативной политики является, напротив, преобладание в инвестициях доли низкодоходных, но высоконадежных вложений. В условиях умеренной политики управления инвестициями большая их часть принадлежит капитальным вложениям с промежуточными характеристиками дохода и риска или зависит от степени преобладания тех или других разнородных вложений.

Каждому из перечисленных типов политики управления инвестициями соответствует политика финансирования капитальных вложений, то есть управления долгосрочными пассивами. Здесь основным критерием разделения на типы является доля собственных и заемных источников в общей их структуре. Чем большая часть инвестиций финансируется заемными источниками, тем агрессивнее политика управления пассивами и наоборот.

Сочетаемость различных типов политики управления инвестициями и источниками их финансирования видна на матрице (таблица 4), предложенной З. А. Круш и А. Д. Климентовым [45, стр. 11].

 

Таблица 4. Матрица выбора политики комплексного оперативного управления инвестициями и источниками их финансирования

Политика управления источниками финансирования инвестицийПолитика управления инвестициямиКонсервативнаяУмереннаяАгрессивнаяАгрессивнаяне сочетаетсяУмеренная ПКОУАгрессивная ПКОУУмереннаяУмеренно-консервативная ПКОУУмеренная ПКОУне сочетаетсяКонсервативнаяКонсервативная ПКОУУмеренная ПКОУне сочетается

Правильно выбранная предприятиями инвестиционная политика позволяет более рационально использовать финансовые ресурсы, повысить инвестиционную активность, вывести экономику предприятия из кризисного состояния и увеличить его капитал.

Переход к рыночным отношениям в нашей стране вызвал активное использование в практике финансовой деятельности финансового лизинга, основным преимуществом которого, по нашему мнению, является то, что он позволяет хозяйствующему субъекту получить основные фонды и начать их эксплуатацию, не отвлекая деньги из оборота. Основные фонды в течение всей сделки находятся на балансе лизинговой фирмы, а платежи ей относятся к текущим расходам хозяйствующего субъекта, т.е. включаются в себестоимость производимой продукции и соответственно уменьшают сумму прибыли, облагаемую налогом.

Основные источники собственных средств предприятий, направляемых на финансирование инвестиций в основной капитал, формируются за счет прибыли и амортизационных отчислений. Эффективное стратегическое управление процессом формирования собственных финансовых ресурсов предприятия требует разработки его амортизационной политики.

Согласно приказу Министерства финансов РФ от 3 сентября 1997 г. №65а утверждено Положение по бухгалтерскому учету Учет основных средств ПБУ 6/97, в соответствии с которым выделяется линейный способ амортизации, способ уменьшающегося остатка, способ списания стоимости по сумме лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

На наш взгляд, от выбора метода амортизации в значительной мере зависит скорость оборота амортизируемых активов в отдельные интервалы периода полезного их использования, интенсивность их обновления, объективность отражения их затрат в себестоимости выпускаемой продукции и другие стратегические показатели его хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов. Процесс формирования инновационных стратегий - наиболее ответственный этап разработки механизма управления нововведениями. А.Н.Петров [56, стр. 315-317] выделяет защитную и наступательную инновационные стратегии предприятия. С. Д. Ильенкова [37, стр. 79, 80] - наступательную, оборонительную и имитационную. Л. Н. Оголева [38, стр. 116, 117] выделяет лидирующую, атакующую, наступательную, умеренно наступательную стратегии, стратегию широкой диверсификации, сфокусированную стратегию диверсификации, стратегию укрепления позиций, ситуационную стратегию, стратегию следования за лидером, новаторскую и защитную стратегии. Кроме того автором предложен матричный анализ выбора стратегии в зависимости от внешней среды и внутренней среды обновления.

В арсенале стратегических методов обеспечения финансовой безопасности предприятия в процессе его долгосрочного развития важную роль играет управление капиталом. В целях оптимизации структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков, И. А. Бланком [24, стр. 476-479] выделяются три принципиальных подхода к финансированию различных групп активов предприятия (таблица 5).

 

Таблица 5. Принципиальные подходы к финансированию активов предприятия

Состав активов предприятияКонсервативный подходУмеренный подходАгрессивный подходПеременная часть оборотных активовКЗК

s