Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ового рычага. Сила воздействия производственного рычага возрастает (в основном, за счет выплат процентов по долгосрочным кредитам).Варьирующая часть оборотного капитала покрывается долгосрочными пассивами. Краткосрочной кредиторской задолженности и риска потери ликвидности нет.Умеренная

(компромиссная)Средний вариант.Ее параметры находятся на среднем уровне.Средний уровень краткосрочного кредита.Базовое балансовое уравнение (модель) имеет вид:

ДП = ВК+ ПОК + 0,5ВОК.

ЧОК = ПОК + 0,5 ВОК.Продолжение таблицы 212345Уровень риска потери ликвидности - средний.Идеальная---Базовое балансовое уравнение (модель) имеет вид:

ДП = ВК.

ЧОК = 0, т.к. ОК = ККЗ.

С позиции ликвидности эта стратегия весьма рискованна.Гибкая финансовая стратегия---Гибкая финансовая стратегия предполагает сочетание риска и доходности с целью максимизации рыночной оценки корпорации.Исходя из предложенной нами сравнительной характеристики различных моделей управления оборотными активами источниками их финансирования видно, что: с одной стороны, модели исходят из того, что политика управления должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы;

  • с другой - при подборе источников финансирования принимается решение, учитывающее срок их привлечения и издержки за использование.

По нашему мнению, наиболее обоснованными являются модели, относящиеся к первой группе (представленной Е. С. Стояновой и И. А. Бланком [63, стр. 325-326], Н. В. Жигалкиной [35, стр. 107-109], З. А. Круш и Л.С.Шохиной [65, стр. 191], Ю. Бригхемом [25, стр. 691-693]), так как при выборе стратегии по отношению к оборотным активам и источникам их финансирования они позволяют учитывать уровень риска потери ликвидности из-за недостатка оборотных активов, уровень риска потери собственного капитала, а так же эффективность оборотных средств и собственного капитала. Помимо политики управления оборотными активами и краткосрочными пассивами Е. С. Стоянова и И. А. Бланк [63, стр. 327-328] в своих работах рассматривают политику комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами, которая сочетает политику управления текущими активами с политикой управления текущими пассивами при помощи матрицы, представленной в таблице 3.

 

Таблица 3. Матрица выбора политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами (ПКОУ)

Политика управления текущими пассивамиПолитика управления текущими активамиКонсервативнаяУмереннаяАгрессивнаяАгрессивнаяНе сочетаетсяУмеренная ПКОУАгрессивная ПКОУУмереннаяУмеренная ПКОУУмеренная ПКОУУмеренная ПКОУКонсервативнаяКонсервативная ПКОУУмеренная ПКОУНе сочетается

Мы считаем, что данная матрица имеет практический смысл при принятии решений о политике комплексного управления текущими активами и текущими пассивами, суть которой состоит, с одной стороны, в определении достаточного уровня и рациональной структуры текущих активов, с другой - в определении величины и структуры источников финансирования текущих активов.

На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления еще одним видом финансовой деятельности - инвестиционной деятельностью. Мы считаем, что благодаря качественному выбору инвестиций обеспечиваются конкурентные преимущества предприятий: увеличение объемов производства, снижение себестоимости продукции, рост цен на новые качественные продукты. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия выступает инвестиционная стратегия, которая реализуется по средством инвестиционной политики.

По критерию рисковых предпочтений инвестора, т. е. по критерию соотношения уровня доходности и риска И. А. Бланк [24, стр. 291-292] выделяет три типа инвестиционной политики предприятия: консервативную, умеренную и агрессивную.

В зависимости от политического и экономического состояния страны, организационной и нормативно-правовой базы, финансового состояния хозяйств и уровня их развития, а также некоторых других факторов З. А. Круш [44, стр. 32-33], З. А. Круш и А. Д. Климентов [45, стр. 9-11] так же выделяют три типа стратегий управления инвестициями: агрессивный, консервативный и умеренный. Агрессивной политике управления инвестициями свойственен большой удельный вес высокодоходных, но и высокорискованных вложений. Признаком консервативной политики является, напротив, преобладание в инвестициях доли низкодоходных, но высоконадежных вложений. В условиях умеренной политики управления инвестициями большая их часть принадлежит капитальным вложениям с промежуточными характеристиками дохода и риска или зависит от степени преобладания тех или других разнородных вложений.

Каждому из перечисленных типов политики управления инвестициями соответствует политика финансирования капитальных вложений, то есть управления долгосрочными пассивами. Здесь основным критерием разделения на типы является доля собственных и заемных источников в общей их структуре. Чем большая часть инвестиций финансируется заемными источниками, тем агрессивнее политика управления пассивами и наоборот.

Сочетаемость различных типов политики управления инвестициями и источниками их финансирования видна на матрице (таблица 4), предложенной З. А. Круш и А. Д. Климентовым [45, стр. 11].

 

Таблица 4. Матрица выбора политики комплексного оперативного управления инвестициями и источниками их финансирования

Политика управления источниками финансирования инвестицийПолитика управления инвестициямиКонсервативнаяУмереннаяАгрессивнаяАгрессивнаяне сочетаетсяУмеренная ПКОУАгрессивная ПКОУУмереннаяУмеренно-консервативная ПКОУУмеренная ПКОУне сочетаетсяКонсервативнаяКонсервативная ПКОУУмеренная ПКОУне сочетается

Правильно выбранная предприятиями инвестиционная политика позволяет более рационально использовать финансовые ресурсы, повысить инвестиционную активность, вывести экономику предприятия из кризисного состояния и увеличить его капитал.

Переход к рыночным отношениям в нашей стране вызвал активное использование в практике финансовой деятельности финансового лизинга, основным преимуществом которого, по нашему мнению, является то, что он позволяет хозяйствующему субъекту получить основные фонды и начать их эксплуатацию, не отвлекая деньги из оборота. Основные фонды в течение всей сделки находятся на балансе лизинговой фирмы, а платежи ей относятся к текущим расходам хозяйствующего субъекта, т.е. включаются в себестоимость производимой продукции и соответственно уменьшают сумму прибыли, облагаемую налогом.

Основные источники собственных средств предприятий, направляемых на финансирование инвестиций в основной капитал, формируются за счет прибыли и амортизационных отчислений. Эффективное стратегическое управление процессом формирования собственных финансовых ресурсов предприятия требует разработки его амортизационной политики.

Согласно приказу Министерства финансов РФ от 3 сентября 1997 г. №65а утверждено Положение по бухгалтерскому учету Учет основных средств ПБУ 6/97, в соответствии с которым выделяется линейный способ амортизации, способ уменьшающегося остатка, способ списания стоимости по сумме лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

На наш взгляд, от выбора метода амортизации в значительной мере зависит скорость оборота амортизируемых активов в отдельные интервалы периода полезного их использования, интенсивность их обновления, объективность отражения их затрат в себестоимости выпускаемой продукции и другие стратегические показатели его хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов. Процесс формирования инновационных стратегий - наиболее ответственный этап разработки механизма управления нововведениями. А.Н.Петров [56, стр. 315-317] выделяет защитную и наступательную инновационные стратегии предприятия. С. Д. Ильенкова [37, стр. 79, 80] - наступательную, оборонительную и имитационную. Л. Н. Оголева [38, стр. 116, 117] выделяет лидирующую, атакующую, наступательную, умеренно наступательную стратегии, стратегию широкой диверсификации, сфокусированную стратегию диверсификации, стратегию укрепления позиций, ситуационную стратегию, стратегию следования за лидером, новаторскую и защитную стратегии. Кроме того автором предложен матричный анализ выбора стратегии в зависимости от внешней среды и внутренней среды обновления.

В арсенале стратегических методов обеспечения финансовой безопасности предприятия в процессе его долгосрочного развития важную роль играет управление капиталом. В целях оптимизации структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков, И. А. Бланком [24, стр. 476-479] выделяются три принципиальных подхода к финансированию различных групп активов предприятия (таблица 5).

 

Таблица 5. Принципиальные подходы к финансированию активов предприятия

Состав активов предприятияКонсервативный подходУмеренный подходАгрессивный подходПеременная часть оборотных активовКЗК

КЗК

КЗКПостоянная часть оборотных активов

ДЗК+СК

ДЗК+СКВнеоборотные активыДЗК+СК

Условные обозначения: КЗК - краткосрочный заемный капитал; ДЗК - долгосрочный заемный капитал; СК - собственный капитал.

Другим важнейшим объектом стратегического финансового менеджмента, обеспечивающим финансовую безопасность развития предприятия, являются денежные потоки. Это определяется тем, что денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность предприятия практически во всех ее аспектах. Эффективное управление денежными потоками требует формирования специальной политики управления денежным