Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



квидности - к состоянию I.3 с оценкой хорошо;

  • коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент соотношения заемных и собственных средств - к состоянию II.1 с оценками удовлетворительно;
  • общий коэффициент покрытия и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - к состоянию II.3 с оценками неудовлетворительно.
  • В 2007 году показатели финансового состояния анализируемого предприятия относились к следующим состояниям:

    • коэффициент маневренности - к состоянию I.3 с оценкой хорошо;
    • коэффициент абсолютной ликвидности - к состоянию II.1 с оценкой удовлетворительно;
    • общий коэффициент покрытия и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - к состоянию II.2 с оценками неудовлетворительно;
    • коэффициент срочной (промежуточной) ликвидности и коэффициент соотношения заемных и собственных средств - к состоянию II.3 с оценками неудовлетворительно.

    Во второй класс показателей входят ненормируемые показатели, значения которых не могут служить для оценки эффективности функционирования предприятия и его финансово-экономического состояния без сравнения со значениями этих показателей на предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию и имеющих сравнимые производственные мощности или анализа тенденций изменения этих показателей. В эту группу входят показатели рентабельности, характеристики структуры капитала, деловой активности.

    Состояние показателей второго класса: улучшение - 1; стабильность - 2; ухудшение - 3.

    Исходя из таблицы 15 видно, что как в 2006 году, так и в 2007 году показатели интенсивности использования ресурсов (экономическая рентабельность, рентабельность производства) и показатели деловой активности (коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, коэффициент оборачиваемости собственного капитала) высоки, улучшаются в динамике и относятся к состоянию улучшение с оценками отлично.

    Необходимо отметить, что разделение групп показателей на два класса в значительной мере условно.

     

    Таблица 17. Сопоставление состояний показателей первого и второго класса по колхозу Большевик

    Состояние показателей первого классаСостояние показателей второго классаОценкаI.1

    I.21отлично

    отлично / хорошоI.3

    II.12хорошо

    хорошо / удовлетворительноII.2

    II.33удовлетв. / неудовлетв.

    неудовлетворительно

    В целях получения более объективной оценки финансово - экономического состояния предприятия целесообразно сопоставить состояния показателей первого и второго класса. Используя такое сопоставление (таблица 17), можно получить среднюю интегральную оценку предприятия как средневзвешенную оценку показателей первого и второго классов. В результате оказалось, что как в 2006 году, так и в 2007 году колхоз Большевик имел среднюю интегральную оценку хорошо (3,9 и 3,5), но в первом приближении данную оценку можно назвать экспресс - оценкой финансового состояния. Информационной базой для такого анализа является бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и некоторые другие.

    Чтобы разработать реальную и эффективную финансовую стратегию для колхоза Большевик на ближайшие 3-5 лет, необходимо проанализировать и оценить его действующую финансовую стратегию по отношению к прибыли, оборотным средствам и инвестициям.

     

    2.3. Характеристика финансовой стратегии предприятия по отношению к прибыли

     

    Как уже отмечалось в предыдущей главе, размер прибыли от обычной деятельности, методика ее планирования и распределения зависят от стратегии предприятия в сфере финансовой деятельности. Вид стратегии служит определяющим фактором при выборе характера и состава обычной деятельности, каналов реализации продукции, покупателей и поставщиков, рабочих и служащих, способов и размеров страхования от непредвиденных обстоятельств и др., поэтому правильный ее выбор имеет очень большое значение. Стратегической целью предприятия может быть максимизация прибыли, ее мини-максимизация, получение удовлетворительной прибыли и даже деятельность, для которой прибыль не главное.

    Поскольку до настоящего времени финансовая политика в колхозе Большевик не составлялась и его финансовая стратегия по отношению к прибыли нигде не фиксировалась, попытаемся ее определить по косвенным признакам, а затем оценить, чтобы улучшить в будущем.

    Стратегия максимизации прибыли предполагает, что все решения предприятия направляются на максимизацию доходности всех операций при максимально возможном росте цен и снижении затрат. Предприятия, принявшие эту стратегию, обычно не осуществляют финансирование объектов соцкультбыта, не производят затрат на любые виды добровольного страхования, переподготовку кадров, научно-исследовательские работы и другие виды деятельности, не приносящие немедленной выгоды. Такая стратегия может использоваться в течение короткого периода (предкризисной или кризисной ситуации и др.).

    Несмотря на то, что колхоз Большевик не осуществляет финансирование объектов соцкультбыта (детский сад, клуб и школа переданы на баланс муниципальных органов), не производит затрат на добровольное страхование, переподготовку кадров, научно-исследовательские работы, своим работникам реализует продукцию по рыночным ценам, данная стратегия в колхозе Большевик в 2005-2007г.г. не использовалась. Причина состоит в наличии некоторых видов расхо

    s