Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бизнеса позволит повысить производительности труда и рост эффективности инвестиций, на активное привлечение которых будет направлена экономическая политика. Особое внимание уделяется агропродовольственной политике, которая, в соответствии с программой социально - экономического развития Российской Федерации, должна быть направлена на формирование развитых агропродовольственных рынков, поддержку надежного продовольственного обеспечения страны, повышение уровня доходов сельского населения и сохранение природных ресурсов для аграрного производства, формирование эффективного устойчивого производства агропродовольственной продукции, обеспечивающего потребности населения в продовольственных продуктах и предприятий пищевой промышленности в сельскохозяйственном сырье. Планируется, что в ближайшее десятилетие Россия может стать нетто экспортером картофеля, за счет собственного производства полностью обеспечить внутреннее потребление таких продуктов, как птица, яйца, молоко и молокопродукты, овощная продукция, лен. Однако по другим важнейшим видам продовольствия и сырья, таких как мясо и мясопродукты, сахар и др., Россия в ближайшее десятилетие будет нуждаться в импорте. В 2001-2010 годы планируется создать предпосылки по увеличению конкурентоспособности собственного производства говядины и других мясопродуктов, в производстве сахара - соблюсти разумный баланс между его получением (в т.ч. из зарубежного сырья) и производством сахарной свеклы, при этом Россия не должна превратиться в переработчика импортного сырца.

Другим стратегическим прогнозом, который является ориентиром в процессе разработки общей и финансовой стратегии для конкретных предприятий агропромышленного комплекса, является федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 198 - ФЗ О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов [17]. Данным законом утверждены основные характеристики федерального бюджета на 2008, 2009 и 2010 годы, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта и уровня инфляции, не превышающего соответственно 7,0 % , 6,5 % и 6,0 %; нормативы распределения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов; бюджетные ассигнования федерального бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов; порядок реструктуризации денежных обязательств перед Российской Федерацией и особенности списания в 2008 году отдельных видов задолженности перед федеральным бюджетом.

В целях создания необходимых экономических условий для функционирования агропромышленного комплекса от 29 декабря 2007 г. издано Постановление Правительства РФ № 997 Об утверждении правил предоставления в 2008 - 2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства [14].

В этих же целях издано Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 1001 О предоставлении в 2008 - 2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам, полученным соответственно в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2004 - 2009 годах [15] и Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 1 февраля 2008 г. № 23 О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 997 [19].

Все эти стратегические прогнозы являются ориентиром и для конкретных предприятий агропромышленного комплекса в процессе разработки их общей и в том числе финансовой стратегии. Это стало возможным благодаря преодолению общего экономического кризиса. Однако конкретные нормативно - правовые акты и методические рекомендации для разработки финансовой стратегии предприятий, в т.ч. и в сельском хозяйстве, до сих пор не разработаны. Одной из первых разработок явились предложения правительства Российской Федерации о формировании политики предприятий.

До 1998 г вопрос о необходимости разработки каждым хозяйствующим субъектом собственной финансовой политики не обсуждался. На уровне макроэкономики принималась финансовая политика государства, а предприятия устанавливали лишь учетную политику в соответствии с ПБУ 1/98, разработанным в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Несмотря на то, что в учетной политике затрагиваются некоторые положения регламентирующие также и финансовую деятельность, необходимость разработки правил поведения по всем основным вопросам организации финансов предприятий не вызывает сомнений. По этой причине 1 октября 1997 года Министерством экономики РФ был издан Приказ Министерства экономики РФ от 1 окт. 1997 г. № 118 О методических рекомендациях по разработке финансовой политики предприятия [4], в определенной мере восполняющий это пробел. Согласно этому Приказу, одной из задач реформы предприятия, является переход к управлению финансами на основе анализа финансово - экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достиже

s