Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м.

Налоговым кодексом Российской Федерации [3] устанавливается система федеральных, региональных и местных налогов и сборов, которые уплачиваются предприятиями различных организационно правовых форм. В частности, частью 2, главой 26,1 регламентируется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый сельскохозяйственный налог. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с данной главой, вправе добровольно в предусмотренном порядке перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Целями Федерального закона от 29 окт. 1998 г. № 164 - ФЗ О финансовой аренде (лизинге) [5] являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации Федеральный закон от 26 окт. 2002 г. № 127 - ФЗ О несостоятельности (банкротстве) [10] определяет основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Действие данного Федерального закона распространяется на юридические лица, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В целях реализации мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций Приказом Министерства промышленности и энергетики и Министерства экономического развития и торговли РФ от 25 апр. 2007 г. № 57 и № 134 Об утверждении методических рекомендаций по составлению плана (программы) финансового оздоровления [16] утверждены методические рекомендации по составлению плана (программы) финансового оздоровления.

Федеральный закон от 9 июля 2002 г. № 83 - ФЗ О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей [9] устанавливает правовые основы и условия реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях улучшения их финансового состояния до применения процедур банкротства. В дополнение к данному закону Постановлением Правительства РФ от 30 янв. 2003 г. № 52 О реализации федерального закона О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей [11] утверждены методика расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей; базовые условия реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей; требования к участнику программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей; перечень документов, прилагаемых к заявлению сельскохозяйственного товаропроизводителя о включении его в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей; типовое соглашение о реструктуризации долгов; типовое соглашение о списании сумм пеней и штрафов.

В целях урегулирования кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом путем ее реструктуризации и создания условий для их финансового оздоровления Постановлением Правительства РФ от 3 сент. 1999 г. № 1002 О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом [6] установлен порядок, условия и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридического лица. Кроме того издан Приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 21 июня 2001 г. № БГ - 3 - 10/191 О применении порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом [8].

Порядок проведения реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по федеральным налогам и сборам, по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также по начисленным пеням и штрафам устанавливается Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2001 г. № 458 О порядке и условиях проведения реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов [7].

В настоящее время разрабатывается программа социально - экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2010 г.) [18], целью которой является последовательное повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, восстановление экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Особую роль при этом играет развитие малого предпринимательства, обусловленное сочетанием накопления капитальных и интеллектуальных ресурсов, повышением эффективности их использования, высвобождением предпринимательской инициативы. Снижение административного и налогового пресса для

s