Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



форм его финансовой деятельности должны носить прогнозируемый характер, обеспечиваемый разработкой четко сформулированной финансовой стратегии.

Целью данного дипломного проекта является исследование действующего порядка формирования финансовой стратегии предприятия и разработка проекта ее совершенствования для колхоза Большевик Калачеевского района Воронежской области.

Исходя из поставленной цели, определим задачи, которые будут решены в процессе исследования:

  • выявить теоретические и нормативно-правовые основы разработки финансовой стратегии предприятий;
  • дать характеристику и оценку действующей финансовой стратегии колхоза Большевик в 2005-2007г.г.;
  • разработать проект совершенствования финансовой стратегии колхоза Большевик.

Для выполнения поставленных задач использованы расчетно-конструктивный, экономико-статистический, монографический и другие методы экономических исследований, а так же специфические приемы финансового менеджмента.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений. Информационной основой выполнения дипломного проекта являются данные годовых отчетов предприятия за 2005-2007г.г., бухгалтерского учета за 2005-2007г.г., плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия на 2008 год и материалы статистической отчетности.

1. Теоретические и нормативно-правовые основы разработки финансовой стратегии предприятий

 

1.1. Экономическое содержание и основные направления финансовой стратегии предприятий

 

В результате перехода к рыночной экономике, предприятия освободились от опеки со стороны государства, но при этом резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты деятельности. В связи с этим, любое предприятие должно четко определять не только свою общую, но и финансовую стратегию.

По мнению А. А. Томпсона, А. Дж. Стрикленда [59, стр. 44], стратегия представляет собой совокупность всех действий управляющих, способствующих достижению целей организации; действующая стратегия компании частично спланирована и частично реагирует на изменяющиеся обстоятельства. С. Д. Ильенкова [37, стр. 74] определяет стратегию как процесс принятия решений, взаимосвязанный комплекс действий во имя укрепления жизнеспособности и мощи предприятия по отношению к его конкурентам, детальный всесторонний комплексный план достижения поставленных целей. О. С. Виханский [27, стр. 88], О. С. Виханский и А. И. Наумов [28, стр. 167] считают, что стратегия - это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям. Мы разделяем мнение О. С. Виханского и А. И. Наумова, так как считаем, что оно более полно и точно отражает сущность данного понятия.

Разработка финансовой стратегии предприятия на современном этапе базируется на методологических принципах новой концепции управления - стратегического управления, - активно внедряемой с начала 70-х годов в корпорациях США и большинстве стран Западной Европы. Стратегическое управление возникло на основе развития методологии стратегического планирования, которое составляет его сущностную основу. Однако, по мнению И. А. Бланка [24, стр. 21, 22], в отличие от обычного долгосрочного планирования, стратегическое планирование учитывает не только сложившиеся тенденции развития, но и систему возможностей и опасностей развития предприятия, возникновение чрезвычайных ситуаций, способных изменить сложившиеся тенденции в предстоящем периоде.

Важную роль для целей стратегического управления играет дифференциация видов стратегий развития предприятия по их уровням. В системе этого управления И. А. Бланк [24, стр. 22] выделяет три основные вида стратегий: корпоративную стратегию, функциональные стратегии (маркетинговая, производственная, финансовая, инновационная) и стратегии отдельных хозяйственных единиц (бизнес - единиц). В отличие от И. А. Бланка, А.А.Томпсон и А. Дж. Стрикленд [59, стр. 71-85] выделяют корпоративную, деловую, функциональную и операционную стратегию.

Исходя из вышеизложенного видно, что финансовая стратегия предприятия является одним из видов его функциональных стратегий, при этом она охватывает все основные направления развития финансовой деятельности и финансовых отношений предприятия. Мы считаем, что в системе функциональных стратегий предприятия финансовая стратегия занимает одно из ведущих мест. Важность данной функциональной стратегии заключается в том, что именно в финансах отражаются через систему экономических показателей все виды деятельности, происходит балансировка функциональных задач и их подчиненность достижению основных целей предприятия. С другой стороны, финансы - это источник, исходный момент для выработки остальных функциональных стратегий, так как финансовые ресурсы часто выступают одним из важнейших ограничений объема и направлений деятельности предприятия. По мнению И. А. Бланка [24, стр. 26, 27], финансовая стратегия представляет собой один из важнейших видов функциональной стратегии предприятия, обеспечивающей все основные направления развития его финансовой деятельности

s