Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРОУНИВЕРСИТЕТ имени К. Д. ГЛИНКИ

 

Кафедра финансов и кредита

 

 

Допустить к защите

заведующий кафедрой

к.э.н., доц. Агибалов А. В.

_____________2008 г.

 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

на тему:

Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза Большевик Калачеевского района Воронежской области

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ: студент 5 курса

экономического факультета

очного отделения

по специальности Финансы и кредит

ГОЛЕНСКАЯ ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА

РУКОВОДИТЕЛЬ: ________________

к.э.н., профессор Круш З. А.

 

 

 

Воронеж 2008

Оглавление

 

Введение

1. Теоретические и нормативно-правовые основы разработки финансовой стратегии предприятий

1.1. Экономическое содержание и основные направления финансовой стратегии предприятий

1.2. Механизм разработки финансовой стратегии предприятий

1.3. Нормативно-правовое обоснование разработки и практической реализации финансовой стратегии предприятий

2. Характеристика действующей финансовой стратегии колхоза Большевик в 2005-2007г.г.

2.1. Краткая экономическая характеристика колхоза Большевик

2.2. Оценка движения предприятия по матрице финансовой стратегии Франшона и Романе

2.3. Характеристика финансовой стратегии предприятия по отношению к прибыли

2.4. Финансовая стратегия колхоза по формированию оборотного капитала

2.5. Оценка действующей инвестиционной финансовой стратегии

3. Проект совершенствования финансовой стратегии колхоза Большевик

3.1. Использование матрицы финансовой стратегии для выбора стратегической цели предприятия

3.2. Рационализация стратегии предприятия по формированию и использованию прибыли

3.3. Совершенствование финансовой стратегии по управлению оборотными активами и пассивами

3.4. Разработка инвестиционной и инновационной финансовой стратегии предприятия

3.5. Экономическое обоснование проектных предложений

Выводы и предложения

Список использованной литературы

ПриложенияВведение

 

Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться только к удовлетворению финансовых потребностей, определяемых необходимостью управления отдельными видами оборотных активов, замены выбывающих внеоборотных активов или текущего их прироста в связи с происходящими изменениями объема хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления финансовой деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней финансовой среды. Эффективным инструментом перспективного управления финансовой деятельностью предприятия, подчиненного реализации целей его общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры финансового рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает финансовая стратегия.

Актуальность разработки обоснованной финансовой стратегии предприятия определяется рядом условий.

Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней финансовой среды. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с финансовой деятельностью предприятий, темпы технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры финансового рынка, непостоянство государственной экономической политики и форм регулирования финансовой деятельности не позволяют эффективно управлять финансами предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента. В этих условиях отсутствие разработанной финансовой стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней среды, может привести к тому, что финансовые решения отдельных структурных подразделений предприятия будут носить разнонаправленный характер, приводить к возникновению противоречий и снижению эффективности финансовой деятельности в целом.

Одним из условий, определяющих актуальность разработки финансовой стратегии предприятия, является его предстоящий переход к новой стадии жизненного цикла. Каждой из стадий жизненного цикла предприятия присущи характерные ей уровень инвестиционной активности, направления и формы финансовой деятельности, особенности формирования и распределения финансовых ресурсов. Разрабатываемая финансовая стратегия позволяет заблаговременно адаптировать финансовую деятельность предприятия к предстоящим кардинальным изменениям возможностей его экономического развития.

Наконец, существенным условием, определяющим актуальность разработки финансовой стратегии, является кардинальное изменение целей операционной деятельности предприятия, связанное с открывающимися новыми коммерческими возможностями. Реализация таких целей требует изменения производственного ассортимента, внедрения новых производственных технологий, освоения новых рынков сбыта продукции и т.п. В этих условиях существенное возрастание инвестиционной активности предприятия и диверсификация форм его финансовой деятельности должны носить прогнозируемый характер, обеспечиваемый разработкой четко сформулированной финансовой стратегии.

Целью данного дипломного проекта является исследование действующего порядка формирования финансовой стратегии предприятия и разработка проекта ее совершенствования для колхоза Большевик Калачеевского района Воронежской области.

Исходя из поставленной цели, определим задачи, которые будут решены в процессе исследования:

  • выявить теоретические и нормативно-правовые основы разработки финансовой стратегии предприятий;
  • дать характеристику и оценку действующей финансовой стратегии колхоза Большевик в 2005-2007г.г.;
  • разработать проект совершенствования финансовой стратегии колхоза Большевик.

Для выполнения поставленных задач использованы расчетно-конструктивный, экономико-статистический, монографический и другие методы экономических исследований, а так же специфические приемы финансового менеджмента.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений. Информационной основой выполнения дипломного проекта являются данные годовых отчетов предприятия за 2005-2007г.г., бухгалтерского учета за 2005-2007г.г., плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия на 2008 год и материалы статистической отчетности.

1. Теоретические и нормативно-правовые основы разработки финансовой стратегии предприятий

 

1.1. Экономическое содержание и основные направления финансовой стратегии предприятий

 

В результате перехода к рыночной экономике, предприятия освободились от опеки со стороны государства, но при этом резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты деятельности. В связи с этим, любое предприятие должно четко определять не только свою общую, но и финансовую стратегию.

По мнению А. А. Томпсона, А. Дж. Стрикленда [59, стр. 44], стратегия представляет собой совокупность всех действий управляющих, способствующих достижению целей организации; действующая стратегия компании частично спланирована и частично реагирует на изменяющиеся обстоятельства. С. Д. Ильенкова [37, стр. 74] определяет стратегию как процесс принятия решений, взаимосвязанный комплекс действий во имя укрепления жизнеспособности и мощи предприятия по отношению к его конкурентам, детальный всесторонний комплексный план достижения поставленных целей. О. С. Виханский [27, стр. 88], О. С. Виханский и А. И. Наумов [28, стр. 167] считают, что стратегия - это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям. Мы разделяем мнение О. С. Виханского и А. И. Наумова, так как считаем, что оно более полно и точно отражает сущность данного понятия.

Разработка финансовой стратегии предприятия на современном этапе базируется на методологических принципах новой концепции управления - стратегического управления, - активно внедряемой с начала 70-х годов в корпорациях США и большинстве стран Западной Европы. Стратегическое управление возникло на основе развития методологии стратегического планирования, которое составляет его сущностную основу. Однако, по мнению И. А. Бланка [24, стр. 21, 22], в отличие от обычного долгосрочного планирования, стратегическое планирование учитывает не только сложившиеся тенденции развития, но и систему возможностей и опасностей развития предприятия, возникновение чрезвычайных ситуаций, способных изменить сложившиеся тенденции в предстоящем периоде.

Важную роль для целей стратегического управления играет дифференциация видов стратегий развития предприятия по их уровням. В системе этого управления И. А. Бланк [24, стр. 22] выделяет три основные вида стратегий: корпоративную стратегию, функциональные стратегии (маркетинговая, производственная, финансовая, инновационная) и стратегии отде