Финансовая стратегия ЗАО "Домострой"

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еджмента является выработка определенных решений для достижения оптимальных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении.

Главной целью финансового менеджмента является обеспечение роста благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости бизнеса (предприятия) и реализует конечные финансовые интересы его владельца.

Задачи, решаемые с помощью менеджмента:

текущие;

стратегические.

Задачи финансового менеджмента. Финансовые стратегические задачи - максимизация прибыли предприятия, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, обеспечение финансовой устойчивости в долгосрочном периоде. В настоящее время в финансовом менеджменте одной из важных задач является максимизация цены компании (рыночной стоимости предприятия) которая отнюдь не равна стоимости имущества данного предприятия. Текущие цели (задачи) - обеспечение сбалансированности поступления денежных средств (платежеспособности и ликвидности предприятия), обеспечение достаточного уровня рентабельности и продаж за счет гибкой ценовой политики и снижения издержек. Рентабельность - показатель конкурентоспособности предприятия на коротком промежутке времени. Рентабельность капитала - это стратегический показатель. К текущим задачам также относится избежание банкротства и крупных финансовых неудач.

Все задачи тесно связаны между собой, и решаются в рамках финансовой политики предприятия.

Финансовая политика состоит из следующих элементов (частей):

. учетная политика;

. кредитная политика - политика во взаимоотношениях с банками,

либо по отношению к кредитам вообще;

. политика в отношении управления издержками (метод регулирования издержек, классификация издержек, доля постоянных издержек в себестоимости);

. налоговая политика и налоговое планирование, (необходимо минимизировать налоговые платежи но не в ущерб другим направлениям, производствам);

. дивидендная политика;

. политика управления денежными средствами (в том числе оборотными активами);

. инвестиционная политика (наиболее эффективна с финансовой точки зрения).

В разработке финансовой политики необходимо согласование с другими службами и отделами предприятия.

Основные задачи финансового менеджмента:

. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с потребностями предприятия и его стратегией развития.

. Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия.

. Оптимизация денежного оборота и расчетной политики предприятия.

. Максимизация прибыли при допустимом уровне финансового риска и благоприятной политике налогообложения.

. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития, т. е. обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности.

 

.2 Основные принципы финансового менеджмента

 

Эффективное управление финансовой деятельностью предприятия обеспечивается реализацией основных принципов финансового менеджмента, как составной части общего менеджмента предприятия.

1. Органическая интеграция в общей системе управления. Любое управленческое решение оказывает влияние на формирование денежных потоков предприятия, результаты его физической деятельности и финансовое состояние предприятия. Управление финансами непосредственно связано с производственным менеджментом, кадровым и инновационным менеджментом и другими видами функционального менеджмента. Однако решение специальных вопросов финансового менеджмента во многом в свою очередь зависит от производственно-коммерческих характеристик и параметров деятельности предприятия.

2. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия. Проекты управленческих решений в области финансовой деятельности в текущем периоде должны быть согласованы с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, показателями развития собственных финансовых ресурсов и.т.д.

3. Оптимизация процесса выбора управленческих финансовых решений. Реализация этого принципа предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования и использования финансовых ресурсов и организации денежного оборота должна учитывать возможные альтернативы управленческих действий по управлению финансами. При существовании альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих финансовую идеологию, финансовую стратегию или конкретную финансовую политику предприятия, а также ресурсные ограничения предприятия в конкретный временной период. Система критериев и ресурсных ограничений устанавливается самим предприятием.

. Комплексный характер формирования управленческих решений. Финансовый менеджмент должен рассматриваться как комплексная управляющая система, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, Каждое из которых вносит свой вклад в общую результативность финансовой деятельности предприятия. Все управленческие решения в области формирования, распределения и использования финансовых ресурсов предприятия взаимосвязаны и оказывают влияние на результативность его деятельности (прибыль, рентабельность, объем ресурсов и т. д.). Иногда это влияние может носить противоречивый характер. Например, отвлечение финансовых ресурсов на выполнение выгодного в перспективе инвестиционного проекта может резко ухудшить оперативную (текущую) финансовую ситуацию на предприятии и потребует привлечения краткосрочных кредитов и т. д.

5. Организация высокого динамизма управления. В настоящее время с изменениями конъюнктуры финансового рынка, высокой динамикой факторов внешней среды на современном этапе развития рыночной экономики разработанные эффективные финансовые управленческие решения в предыдущем периоде не всегда эффективны сегодня или в будущих периодах. Очень быстро меняются во времени и внутренние условия хозяйствования предприятия, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. На основании этого можно сделать вывод о необходимости организации высокого динамизма разработки и исполнения управленческих решений в области управления финансами предприятия в целях учета изменений факторов внешней среды, ресурсного потенциала предприятия, форм организации производственной и финансовой деятельности, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия.

 

.3 Функции финансового менеджмента

 

Существует два основных типа функций финансового менеджмента:

. Функции объекта управления

воспроизводственная, обеспечивает воспроизводство авансированного капитала на расширенной основе;

производственная - обеспечение непрерывного функционирования предприятия и кругооборота капитала;

контрольная (контроль управления капиталом, предприятием).

. Функции субъекта управления

прогнозирование финансовых ситуаций и состояний;

планирование финансовой деятельности;

регулирование;

координация деятельности всех финансовых подразделений с основным, вспомогательным и обслуживающим подразделениями предприятия;

анализ и оценка состояния предприятия;

функция стимулирования;

функция контроля за денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов.

Финансовый менеджмент базируется на следующих взаимосвязанных основных концепциях:

. Концепция денежного потока.

. Концепция временной ценности денежных ресурсов.

. Концепция компромисса между риском и доходностью.

. Концепция цены капитала.

. Концепция эффективности рынка капитала.

. Концепция асимметричности информации

. Концепция агентских отношений.

. Концепции альтернативных затрат.

1. Концепция денежного потока предполагает

- идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид

(краткосрочный, долгосрочный, с процентами или без);

оценка факторов, определяющих величину элементов денежного потока;

выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить

элементы потока, генерируемые в различные моменты времени;

оценка риска, связанного с данным потоком, и способы его учета

2. Концепция временной ценности денежных ресурсов

Временная ценность - объективно существующая характеристика денежных ресурсов. Она определяется тремя основными причинами:

А. Инфляцией

Б. Риском недополучения, или неполучением ожидаемой суммы

В. Оборачиваемостью

3. Концепция компромисса между риском и доходностью

Смысл концепции: получение любого дохода в бизнесе практически всегда

сопряжено с риском, и зависимость между ними прямо пропорциональная. В то же время возможны ситуации, когда максимизация дохода должна быть сопряжена с минимизацией риска.

4. Концепция цены капитала - обслуживание того или иного источника финансирования обходится для фирмы неодинаково, следовательно, цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию каждого источника и позволяющий не оказаться в убытке. Количественная оценка цены капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и выборе альтернативных вариантов финансирования предприятия.

5. Концепция эффективности рынка капитала - операции на финансовом рынке (с ценными бумагами) и их объем зависит от того, на сколько текущие ц