Финансовая стратегия

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еличин с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы, среднеотраслевыми, конкурентными величинами;

  • использование показателей при составлении финансовых планов для определения способов решения проблем и будущих возможностей фирмы.
  • Среди множества финансовых показателей есть такие, которые имеют особо важное значение для определения позиции фирмы и могут использоваться для анализа любых стратегических проблем.

    Можно выделить четыре типа наиболее значимых финансовых показателей. Это показатели:

    • ликвидности (краткосрочной платежеспособности);
    • хозяйственной активности (оборачиваемости);
    • доходности (прибыльности, рентабельности);
    • рыночной активности

    Ликвидность это способность организации ответить по своим краткосрочным обязательствам. Если платежеспособность фирмы низка, это говорит о ее крайне слабом финансовом здоровье и невозможности решать большинство вопросов своей деятельности, в частности такого, как привлечение новых займов, поскольку доверие кредиторов будет подорвано. Иначе ликвидность определяют как качество оборотных (текущих) активов фирмы, их способность покрывать долги фирмы.

    Если фирма хочет составить обоснованный стратегический план, то проблема ликвидности должна быть решена еще до начала процесса долгосрочного планирования.

    Выделяют два основных вида показателей ликвидности:

    1. общий коэффициент покрытия,
    2. коэффициент абсолютной ликвидности.

    Общий коэффициент покрытия выражает соотношение между текущими (оборотными) активами фирмы и ее текущими (краткосрочными) обязательствами.

    Общий коэффициент Текущие активы покрытия (ОКП) = Текущие пассивы

    Минимально необходимая величина ОКП должна быть не менее 1 иначе фирма будет признана неплатежеспособной. Оптимальный показатель ОКП по оценкам экспертов колеблется в диапазоне от 2 до 2,5.

    Однако приемлемая величина ОКП в большой степени зависит от специфики отрасли, размеров фирмы, степени доверия к ней кредиторов. ОКП может быть ниже для отраслей с быстрой оборачиваемостью текущих активов (около 1,5), для фирм с небольшими товарно-материальными запасами и хорошей репутацией.

    Значение общего коэффициента покрытия, как и в целом показателей ликвидности для планирования определяется его способностью ответить на следующие вопросы.

    1. Могут ли прогнозы ликвидности обеспечить выплаты фирмы по значительным обязательствам?

    2. В состоянии ли подготовленные прогнозы ликвидности объяснить причины падения платежеспособности (если такое существует) и связать эти процессы с изменениями в доходах?

    3. Какие усилия должна предпринять организация (а точнее, ее менеджмент) для улучшения позиций платежеспособности?

    4. Могут ли быть изменены условия, лежащие в основе ухудшившейся ситуации?[26, с. 121]

    Существует ряд практических советов по повышению платежеспособности фирмы.

    Один из них увеличение краткосрочных долгов предприятия, а за счет их и величины текущих активов. Если предприятие путем эффективной деятельности сумеет вложить денежные средства так, чтобы они принесли дополнительную прибыль, то полученная прибыль позволит увеличить оборотные средства, а значит, улучшить соотношение между текущими активами и пассивами.

    Другой способ не увеличивать оборотные средства, а часть их, напротив, направить на погашение долгов. Но в этом случае снижается величина, как текущих пассивов, так и текущих активов, что может привести не только к повышению, но и к понижению показателей ликвидности.

    Коэффициент абсолютной ликвидности показывает соотношение между наиболее ликвидной частью текущих активов и текущими пассивами. Наиболее ликвидная часть текущих активов, или быстрооборачиваемые активы, определяется как разница между общей величиной текущих активов (оборотных средств) и всеми товарно-материальными запасами.

     

    Коэффициент абсолютной ликвидности = Текущие активы

    Текущие пассивы

     

    По оценкам экспертов теоретически приемлемой величиной считается АЛК не ниже 0,2. Показатель АЛК менее консервативен, чем общий коэффициент покрытия, он определяет способности наиболее ликвидных текущих активов денег в кассе, на банковском счете, ценных бумаг оплатить долги предприятия. Этот тип финансовых показателей определяет, насколько хорошо фирма использует свои ресурсы. Обычно показатели активности выражают соотношение между величиной продаж и различными элементами активов, то есть выясняют количество продаж, созданное одним рублем инвестиций в активы. Одними из наиболее употребляемых показателей активности являются:

    1. оборот счетов к оплате (оборот дебиторской задолженности);
    2. оборот запасов;
    3. оборот основных средств (фиксированных активов).

    Оборот счетов к оплате определяется как соотношение величины продаж в кредит и счетов к оплате (дебиторской задолженности).

     

    Оборот счетов Чистые продажи в кредит

    к оплате (ОСО) =

    Счета к оплате (дебиторская задолженность)

     

    Чем выше показатель ОСО, тем короче время между продажей и получением денег. Величина ОСО, таким образом, показывает, насколько хорошо фирма управляет дебиторской задолженностью.

    Если показатель ОСО фирмы низок по сравнению с предыдущими периодами, или среднеотраслевыми цифрами, или пока

    s