Финансовая служба предприятия: задачи, функции, показатели эффективной работы (на примере ЦПИ "Ариант")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инансово-расчетные и кредитные отношения с местными органами власти;

расчетно-кредитные отношения с населением.

В области оперативного финансового планирования:

платежный календарь как оперативный финансовый план в системе финансового управления предприятием;

кассовый план как важный элемент управления наличностью в системе управления финансами.

В области аналитической работы по оперативному финансовому управлению:

аналитическая работа по выявлению внутрихозяйственных резервов улучшения финансового состояния за счет роста объема производства и продаж, ускорения оборачиваемости краткосрочных активов, снижения себестоимости продукции (издержек обращения), роста денежных накоплений, рентабельности и т.п.;

наличие на предприятии нормативной базы финансового управления, полнота и эффективность её использования.

В области финансового контроля:

соблюдение режима экономии расходования материальных и финансовых ресурсов в основной деятельности и капитальном строительстве;

обеспечение своевременности и полноты расчетов с поставщиками и покупателями, бюджетом и фондами;

выполнение предприятием и его контрагентами текущих денежных обязательств;

распределение прибыли, выплата дивидендов собственникам;

целевое использование фондов и резервов;

достижение максимальной доходности краткосрочных финансовых вложений и т.д.

 

2.2 Финансовые потоки и средства реализации обязательств

 

В процессе проведения финансовой работы имеют место финансовые потоки. Финансовые потоки предприятия - это документально оформленные потоки средств платежей.

Средство платежа - средство реализации обязательства хозяйствующего субъекта в денежном выражении, возникающее в процессе заключения сделки, а также при уплате налоговых сборов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством.

Средством реализации обязательства могут быть:

денежные средства;

фондовые ценности (акции, облигации, векселя, государственные казначейские обязательства и т.д.);

прочие ликвидные активы (готовая продукция, сырье, материалы, основные средства и т.д.).

Любая хозяйственно-финансовая операция должна оформляться первичными учетными документами, фиксирующими факт её совершения. Объектами оперативной финансовой работы на предприятиях являются хозяйственно-финансовые операции, оформленные соответствующими документами, и финансовые потоки.

Состояние финансовых потоков определяется:

величиной остатков (сальдо) на счетах бухгалтерского учета на определенный момент времени;

оборотами по счетам бухгалтерского учета за определенный промежуток времени.

При этом остатки на счетах фиксируют состояние финансовых потоков, обороты - движение средств.

У каждого предприятия свои особенности и возможности финансовой работы и воздействия на финансовые потоки, определяющиеся:

формой собственности (частная, коллективно - долевая, государственная);

организационно - правовой формой (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, потребительское общество и др.);

отраслью и видом деятельности (промышленность, строительство, торговля и т.д.);

размерами (масштабы деятельности, объем продаж, численность персонала и др.);

экономико-правовой ситуацией (развитость инфраструктуры рынка, состояние законодательства, нормативно-правового обеспечения и т.д.);

состоянием производственной деятельности (технологическая структура, потребляемые ресурсы);

состоянием коммерческой деятельности (организация снабжения и сбыта, системы и формы расчетов, взаимоотношения с покупателями);

состоянием финансовой деятельности (взаимоотношения с банками и другими финансовыми институтами, налоговой системой);

уровнем квалификации персонала (опыт, навыки, степень понимания стоящих перед ними задач и проблем, способность их разрешить);

текущими и стратегическими целями предпринимательства (привлечение дополнительных финансовых средств, укрепление конкурентных позиций на рынке, осуществление инвестиционных проектов, повышение котировок акций и др.

Процедуры финансовой работы. Для финансовой работы характерны такие понятия как "процедура", "основная функция", "действие".

Процедура - это некоторая совокупность основных функций, используемых в процессе финансовой работы.

Основная функция - это совокупность действий. Каждая основная функция имеет определенную деятельность, фиксированное событие, соответствующее началу. И фиксированное событие, соответствующее окончанию основной функции, завершается определенным результатом и требует привлечение ряда структурных подразделений или исполнителей.

Действие - операция, выполняемая, как правило, одним исполнителем, имеет определенную длительность, в процессе своего выполнения использует документы или другие объекты и оканчивается определенным результатом.

В финансовой работе на предприятии выделяют четыре основных процедуры:

бухгалтерская процедура;

аналитическая процедура;

решающая процедура;

исполняющая процедура.

Бухгалтерская процедура представляет собой совокупность основных функций обработки информации, обеспечивающих отражение информации о кругообороте капитала и финансовых ресурсов в процессе воспроизводства.

Обобщенные данные бухгалтерского учета служат основанием для составления бухгалтерской отчетности. Поэтому непосредственное использование результатов бухгалтерского учета в финансовой работе зачастую затруднительно. Это обстоятельство привело к необходимости разработки аналитической процедуры.

Аналитическая процедура - это совокупность основных функций, обеспечивающих преобразование данных бухгалтерского учета, отчетности и других данных о предприятии (если они доступны) в набор показателей финансового состояния предприятия.

Содержанием аналитической процедуры являются методы и приемы финансового анализа. При этом анализируется не только хозяйственно-финансовая деятельность предприятия, но и состояние рынков, на которых оно действует.

Требуемое изменение объекта осуществляется с использованием решающей процедуры. Решающая процедура - это совокупность функций, обеспечивающих выработку финансового решения. Решающая процедура включает как основные функции, относящиеся к сфере финансовых отношений предприятия, так и основные функции, относящиеся к внутрихозяйственной деятельности предприятия. Решения принимаются в соответствии с требованиями финансовой политики предприятия, отражающей основные положения предприятия на рынке.

Во внутрихозяйственной сфере основные функции решающей процедуры определяют порядок принятия решений по регулированию денежных потоков внутри предприятия.

В сфере внешних финансовых отношений предприятия основные функции решающей процедуры определяют порядок принятия решений по выбору секторов рынка, по выбору финансовых инструментов для привлечения средств, по выбору значений параметров (финансовых рычагов: процентных ставок, скидок, сроков, порядка платежей и др.).

Принимаемые решения реализуются в рамках исполняющей процедуры. Исполняющая процедура - это совокупность основных функций, обеспечивающих реализацию принятых финансовых решений. Основные функции исполняющей процедуры включают планирование исполнения решения и его реализацию.

Обычно порядок исполнения решений на предприятии закрепляется в инструкциях и должностных обязанностях персонала. Факты выполнения операций фиксируются согласно установленным графикам в соответствующих учетных документах. Таким образом, осуществляется тщательное планирование реализации решения, управление её реализацией, включая экономическое стимулирование и контроль исполнения.

Роль финансового менеджера при поведении оперативной финансовой работы. За организацию финансовой работы отвечает финансовый управляющий - финансовый директор (финансовый менеджер). За организацию бухгалтерской процедуры на предприятии отвечает главный бухгалтер. Руководитель финансовой службы согласовывает учетную политику предприятия с целью обеспечения аналитической процедуры необходимой информацией. За организацию аналитической процедуры на предприятии отвечает финансовый управляющий. Главный бухгалтер согласовывает основные решения по аналитической процедуре (по составу показателей и алгоритмом их расчета).

При организации решающей процедуры финансовый управляющий представляет предложения руководству предприятия или формулирует их в соответствии с предписанием.

За организацию исполняющей процедуры отвечает финансовый управляющий, который планирует исполнение деловых операций, организуют стимулирование и контроль их осуществления другими службами предприятия.

 

2.3 Направления финансовой работы

 

Основное содержание финансовой работы заключается:

в организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой, другими хозяйствующими субъектами и в обеспечении своевременности платежей по обязательствам предприятия в бюджет, банки, поставщикам и работникам;

в обеспечении финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности;

в сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капитала.

Другими словами, сущность финансовой работы состоит в обеспечении оптимального кругооборота основного и оборотного капитала в поддержании эффективных финансовых отношений, сопутствующих коммерческой деятельности.

Финансовые службы предприятий, работающих в рыночных условиях, призваны:

быстро подготавливать финансовые документы, качественно по содержанию и в объеме, необходимом для принятия руководством предприятия эффективных управленческих решений:

координировать и направлят